Burger di ceci e patate: una ricetta con i legumi adatta ai gusti di grandi e bambini.
Oggi vi suggerisco un’altra ricetta con i legumi che sostituisce felicemente il tradizionale hamburger. Qui le proteine sono vegetali. Questo burger è molto più sostenibile di quelli per onnivori, ma anche di quelli vegani che trovi imballati al supermercati.
Sono molto semplici da preparare, si compattano bene e cuociono in forno.
Per preparare questi burger si possono usare i ceci secchi e poi cotti in casa (io li preparo in 40 minuti senza ammollo con la Instant Pot) oppure i ceci venduti già cotti in barattolo (meglio di vetro!).
Ho scoperto questa ricetta grazie a un video di Cucina Botanica.
Prima di passare alla ricetta suggerisco anche altre ricette con i ceci:
- Bastoncini di ceci e mais
- Grissini di legumi fatti in casa: ricetta con farina di ceci
- Hummus di barbabietola e ceci
- Pane di ceci
- Cake salato di ceci e verdure
Burger di ceci e patate: ingredienti
- 240 g ceci già cotti (sono circa 120 g secchi)
- 150 g patate
- 1 zucchina media
- cipolla tritata (circa 1 cucchiaio) saltata in padella
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- rosmarino
- 1 foglia di salvia
- sale
- pepe
- 3-4 cucchiai di pangrattato
Burger di ceci e patate: ricetta
Inserire in un mixer i ceci, le patate (dopo averle cotte a vapore o bollite), la zucchina cruda tagliata a pezzetti, la cipolla tritata, l’erba cipollina, qualche ago di rosmarino e la salvia tritati, sale e pepe.
Amalgamare il tutto con il mixer ma non troppo. Il composto non deve essere cremoso: appena è pronto per essere modellato e compattato con le mani spegnere il mixer.
Aggiungere il pangrattato e modellare i burger con le mani. Riporli su una teglia con carta da forno e ungeli con un filo di olio (uno uso questo spruzzino per usare meno olio e distribuirlo bene).
Cuocere in forno a 220° (modalità statica) per circa 20 minuti, girando a metà cottura. Raffreddandosi diventano più compatti.
Enjoy your meal!
I burgher si possono congelare e cucinare al bisogno?
Buongiorno Giovanna,
certo, ti consiglio di congelarli da COTTI.
A presto,
Raffaella
Ciao, Io cucino 1 kg di ceci e poi li congelo in barattoli da 240gr ciascuno, così quando mi servono, basta scongelare. Mai più ceci precotti in barattoli. Proverò questa ricetta. Grazie, Renata
Ciao Renata,
sì è un metodo comodissimo il tuo!
A presto
Raffaella