Ho scoperto solo di recente la ricetta di questo fantastico hummus dolce, realizzato con cacao e nocciole. Senza zucchero e pronto in 1 minuto. L’ho subito amata e testata in diverse versioni. Quella che vi propongo oggi è la mia preferita.
Questo hummus dolce è perfetto a colazione sul pane oppure come accompagnamento a pancake e waffles. Si può usare al posto della marmellata nei cookie cups o nelle minicrostatine.
Sostituisce perfettamente le creme spalmabili industriali. Fornisce proteine vegetali, è completamente naturale, vegan e leggera. Insomma, una soluzione ideale per golosi in cerca di soluzioni sane.
È dolce ma non troppo: potete renderla più dolce aumentando la quantità di datteri o del dolcificante che sceglierete.
Se invece preferite ricette homemade di creme spalmabili ma senza legumi ecco alcune proposte:
Hummus dolce di cacao e nocciole: ricetta
Ingredienti per un barattolo
- 250 g ceci cotti (sciacquati molto bene)
- 25 g cacao amaro
- 50 g nocciole
- 4/5 datteri medjoul (senza nocciolo)
- 70-80 g latte vegetale o acqua
Ingredienti facoltativi: cannella, vaniglia, zenzero
Inserire ceci, cacao, nocciole e datteri nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere poco alla volta il latte vegetale e mixare ancora, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferire in un barattolo di vetro, chiudere con tappo ermetico e conservare in frigo fino a 3-4 giorni.
Eventuali sostituzioni:
- al posto dei datteri si possono utilizzare sciroppo di acero, miele (non vegani),
- al posto delle nocciole si possono usare tahina o burro di mandorle.
Enjoy!
Ho appena fatta questa ricetta. È venuta benissimo! Il mio bimbo ha mangiato di gusto.
Mi piace molto il tuo sito. Un abbraccio dal Brasile.
Ciao Clair!
Grazie molte mi fa davvero piacere!
a presto
Raffaella
Wow, è un’idea grandiosa!
Al posto dei datteri sostituisco con succo d’acero, ma in che quantità?
Grazie per la risposta.
Federica
Ciao Federica,
comincia con 3-4 cucchiai e assaggia per valutare se ti piace la dolcezza o se vuoi aggiungerne ancora.
Tieni presente che lo sciroppo d’acero è più liquido dei datteri, quindi non esagerare con il latte altrimenti il risultato può essere troppo cremoso.
A presto
Raffaella
Ciao! Ho visto che utilizzi i datteri anche in altre ricette. posso sostituirli con i fichi secchi?
Sito bellissimo!
Ciao Gabriella,
si puoi usare anche fichi secchi (anche albicocche secche). In alcuni casi il gusto naturalmente cambia un po’, ma la consistenza è simile.
A presto
Raffaella