Piadina senza strutto: la ricetta semplice
Vi confesso che sono un’integralista della piadina. Non avrei mai pensato di assaggiarne una fatta con l’olio di oliva e senza strutto… eppure eccomi qua!
Non solo l’ho assaggiata ma l’ho voluta fare proprio! Il risultato non è niente male, con tutta sincerità lo strutto rende la sfoglia più fragrante, ma anche questa versione non mi ha affatto delusa. E non vi ho ancora detto che per prepararla ci vuole poco più di mezz’ora! Vi ho convinte?
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 3 minuti
Piadina senza strutto: ingredienti per 6 piadine
- 500 gr. di farina 0
- 250 gr. di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio evo
- 1/2 bustina di lievito secco
- 1/2 cucchiaio di sale
- In una ciotola capiente versare la farina, il lievito, il sale e mescolare.
- Aggiungere l’olio e poi, poco alla volta l’acqua (man mano che aggiungete acqua fate assorbire bene, mescolando con una forchetta oppure con le mani).
- Dopo aver inserito tutta l’acqua ( non disperate se vedete che l’impasto e troppo appiccicoso, dovete dare il tempo alla farina di assorbire tutta l’acqua), trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Lavorare l’impasto per una decina di minuti, finché non si avrà una palla liscia e omogenea.
- Far riposare l’impasto in una ciotola coperta con un panno, a temperatura ambiente, per 30 minuti (se fa troppo caldo meglio tenere in frigo).
- Trascorso questo tempo, riprendere la palla e dividerla in 6 parti.
- Stendere ogni pezzetto in un disco sottile e cuocere subito a fuoco alto in una piastra di ghisa, già calda (oppure su una padella antiaderente).
- Bucherellare la superficie, così da evitare il formarsi delle bolle.
- Cuocere da entrambe i lati per alcuni minuti o finché la piada si sarà dorata.
Conservazione
Consiglio di consumare le piadine in giornata. Tuttavia se dovessero avanzare potete cuocerle non completamente e conservarle in un panno, ben chiuso. Quando le riprenderete basterà terminare la cottura.
Ciao, in questo lungo periodo di quarantena ho provato di tutto, anche le piadine. La ricetta è ottima e il risultato eccellente. Ormai solo piadine fatte in casa e tassativamente seguendo questa ricetta.
perfetto, grazie! Proverò
ciao,
per impastare posso usare il robot (kitchenaid con l’utensile per impastare) o meglio a mano?
grazie
Jolanda
Ciao Jolanda,
sì certo puoi usare ance il robot!
A presto
Raffaella
Posso sostituire con la margarina?
Ciao Helga
onestamente non uso mail la margarina e non sono in grado di consigliartela o meno. È un ingrediente non consigliato per un’alimentazione naturale.
Ciao!
Raffaella
Bellissima ricetta..ma il lievito va sciolto prima o no ? Grazie
no! ciao!
Leggo solo ora la tua ricetta ma un dubbio mi sorge: parli di lievito secco. Intendi il lievito di birra secco o quello per le torte salate?
Grazie
Intendo il lievito di birra secco (per pizze/pane/…). Ciao Michela!
Ciao, si può usare anche il lievito di birra fresco? Se sì, in che quantità? Io compro di solito il classico panetto da 25g. Grazie mille!
Ciao Mara,
un panetto di lievito di birra fresco da 25 grammi corrisponde a bustina di lievito di birra secco da circa 7. In questo caso quindi usa mezzo panetto.
Ciao!!
Raffaella
Perfetto! Ti ringrazio molto Raffaella!
Proverò sicuramente a farla uno di questi giorni!
Ciao
Ciao Elisa
Grazie per la ricetta ,
Devo provarle assolutamente sn così invitanti…e se posso evitare di comprarle che ben venga.
Si potrebbero congelare!!appena cotte semmai! !!
Grazieeeee in anticipo.?
Ciao Elisa,
vorrei provare a farle ma in casa ho solo farina tipo 1 e tipo 2, vanno bene lo stesso?
Devo modificare qualcosa?
Paola, vanno benissimo anche la 1 o la 2. Nulla da modificare!
Ciao!!
Ciao Raffaella,
oggi mi sono cimentata nella preparazione delle piadine, ahimé, l’impasto è davvero molto appiccicoso ed è rimasto appiccicoso ! non sono riuscita a formare una palla liscia e omogenea, anche se ho aggiunto della farina in più…cosa posso aver sbagliato ? Grazie !
Ciao Nanà, mi spiace che l’impasto sia rimasto morbido. Come si vede dalla foto, dovrebbe risultare liscia e facile da lavorare.
Posso chiederti che farina hai usato? Sei sicura che l’acqua fosse in gr. e non in ml.?
Fammi sapere!
Elisa
Ho usato la farina 0 e l’acqua l’ho pesata con il bimby quindi dovrebbe essere giusta. Al momento della stesura mi è capitato questo: le prime piadine non erano commestibili…ma man mano che le stendevo (ho unto le mani con un po di olio…) il risultato migliorava ! quindi riproverò sicuramente un’altra volta ! ho capito anche quale era lo spessore giusto e sono riuscita anche a dare una forma quasi da vera piadina …l’ultima piadina era davvero buona 🙂