Ho scoperto il burro di mele al farmer’s market di San Francisco nel 2017.
Il produttore mi ha spiegato gli innumerevoli utilizzi di questo “burro”. L’idea mi è piaciuta molto e, tornata a casa, ho voluto provare a fare anch’io l’apple butter che gli americani tanto amano.
Il burro di mele non contiene burro: il termine burro si riferisce solo alla consistenza densa e morbida simile al burro.
Il burro di mele è una versione molto concentrata della salsa di mele e si prepara con una lunga e lenta cottura delle mele, con sidro, limone oppure aceto o acqua, fino al punto in cui lo zucchero delle mele si caramellizza (esiste questo verbo?), trasformando il burro di mela in un marrone intenso.
La concentrazione di zucchero conferisce al burro di mele una durata di conservazione molto più lunga rispetto alla salsa di mele. Viene spalmato sul pane, usato come contorno, come ingrediente in prodotti da forno o come condimento.
Indice dell'articolo:
Differenza tra burro di mele e salsa di mele
La principale differenza tra burro di mele e salsa di mele è il tempo di cottura: la salsa di mele ha solo bisogno di essere cotta fino a quando le mele sono abbastanza morbide da essere frullate, mentre il burro di mele deve essere cotto fino a quando le mele diventano marroni, si rompono e si addensano.
Come risultato del suo lungo tempo di cottura, il burro di mele ha un colore marrone caramello molto più scuro, mentre la salsa di mele ha solitamente un colore dorato più chiaro. La salsa di mele ha una consistenza più liquida mentre il burro di mele è più denso e più spalmabile.
Come usare il burro di mele
Il burro di mele può essere utilizzato:
- spalmato sul pane e sulle fette biscottate
- come farcitura delle crostate
- nei ciambelloni e nei biscotti al posto del burro
- sui pancakes e i waffles
- sullo yogurt greco
- come si preferisce!
Burro di mele: pentola
In Usa il burro di mele si prepara con l’amatissima Instant Pot, oppure con la Crock-Pot (slow cooker), la pentola elettrica a cottura lenta. Si può comunque preparare anche con una normale pentola.
Burro di mele: ingredienti
per 3 barattoli
- 8 mele
- mezzo bicchiere di acqua
- cannella
- succo di mezzo limone
- scorza intera di mezzo limone (che poi andrà rimossa)
- 50 grammi di zucchero di canna (facoltativo, io non lo uso)
- 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
- zenzero (facoltativo)
Burro di mela: ricetta
- Lava e taglia a pezzetti le mele. Sbuccia le mele solo se non sono biologiche.
- Inserisci nel tegame tutti gli ingredienti e cuoci a fuoco basso per circa 90 minuti.
- Rimuovi la scorza e la bacca. Frulla fino a ottenere avere un composto denso e cremoso.
- Prosegui la cottura, a fuoco molto basso, se la consistenza non è ancora densa.
- Trasferisci in barattoli di vetro puliti e asciutti a chiusura ermetica
Burro di mele nella Instant Pot
La ricetta del burro di mele nella Instant Pot prevede gli stessi ingredienti del metodo tradizionale.
per 3 barattoli
- 8 mele
- un bicchiere di acqua
- cannella
- succo di mezzo limone
- scorza intera di mezzo limone (che poi andrà rimossa)
- 50 grammi di zucchero di canna (facoltativo, io non lo uso)
- 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
- zenzero (facoltativo)
Dopo aver inserito nella pentola interna tutti gli ingredienti, chiudi il coperchio e cuoci a pressione (high pressure) per 5 minuti. Lascia in decompressione naturale (non fare la decompressione rapida). Al termine della decompressione apri il coperchio.
Rimuovi la scorsa di limone. Aziona il frullatore a immersione per creare una crema.
Dopo i primi 5 minuti di cottura a pressione, si possono usare due diversi tipi di cottura:
- Funzione sauté per 90 minuti fino ad addensare la salsa di mele alla consistenza e al colore desiderati. Mescolare di tanto in tanto. La salsa di mele può schizzare, quindi è sempre meglio coprire con un coperchio (non sigillare con il coperchio della Instant Pot)
- Funzione slow cooking senza coperchio, per un tempo di 4-8 ore a seconda della consistenza desiderata.
Come si conserva
Si conserva in frigo in barattoli ermetici chiusi per 2-3 settimane. Oppure in freezer per 2 mesi.
Happy cooking!
Ciao sulla istant pot c è anche la funzione slow Cook è possibile utilizzarla come nella tua ricetta della pentola slow Cook?
Ciao Pamela,
sì esattamente!
A presto
Raffaella
Ciao Raffaella, per quanto tempo e’ possibile conservarlo in frigo?
Ciao Cecilia,
si conserva in frigo in barattoli ermetici chiusi per 2-3 settimane. Oppure in freezer per 2 mesi.
A presto
Raffaella
Buongiorno a tutte, pensavo di provare a fare questo burro nel Bimby. Qualcuno ha già provato? Grazie
Ciao Maria Grazia,
non l’ho mai fatto con il Bimby, ma è una ricetta a cottura lenta e lunga, non sono certa che il Bimby sia lo strumento adatto.
Ciao Graziella,
ho scritto che questa ricetta viene fatta molto spesso dagli americani con la slow cooker, ma io l’ho fatta con la pentola “normale”. Anche se devo aggiungere che ho recentemente iniziato a usare la Instant Pot e ho fatto questo fantastico burro!
Tornando alla Slow Cooker: puoi usare la mia ricetta e cuocere nella SC per circa 10 ore. Questo è il tempo consigliato dalla maggior parte dei siti Usa. Però come ti dicevo, non l’ho provato personalmente.
Fammi sapere!
A presto
Raffaella
Ciao Raffaella, nella presentazione della ricetta, hai scritto che il burro di mele si può preparare anche con la slow cooker. Mi spieghi come fare? Ho da poco la slow cooker e devo ancora prenderci confidenza.
Hai altre ricette da proporci con la slow cooker? Grazie carissima, buon pomeriggio.
Ciao Barbara e benvenuta!
Non ho mai provato a farlo con la pentola a pressione. Penso che possa andare bene comunque, ma devi trovare i tempi giusti per la consistenza giusta. Secondo me circa 30 minuti dal fischio, ma ti consiglio di fare qualche altra ricerca prima.
Ciao!
Raffaella
Ciao, leggendo un libro ho scoperto il burro di mele, subito ho cercato la ricetta scoprendoti.
Vorrei sapere se usando la pentola a pressione il risultato non cambia.
Grazie per la ricetta
Barbara
Ciao Raffaella, cercavo una ricetta “dolce” da fare per i miei ragazzi ( TORTA O MUFFIN O ALTRO) . Il più delle volte Faccio uso di farine senza glutine e adoro sperimentare sempre cose nuove. Qst burro di mele è arrivato proprio nel momento giusto. Grazie della tua velocissima risposta .
Ciao Angie, le ricette rimangono invariate, basta aggiungere il “burro” di mele al posto dello zucchero, nella stessa proporzione.
A presto
Raffaella
Ciaooo, causa intolleranze in famiglia ho provato a fare est burro di mele con il monsieur cuisine plus e devo dire che ha profumato tutta casa😍. Ti chiedo una cortesia : avresti una ricetta ? Non trovo nulla in rete. Grazie.
Ciao Angie,
la ricetta del burro di mele che uso io è quella scritta nel post.
Quale ricetta cerchi in particolare?
Ciao!
Raffaella
Ciao! Sono nuova! Ho provato a fare il burro di mele ma è rimasto più chiaro di quelli che vedo. Forse le mele hanno caramellato poco? In più la consistenza è una purea…temo di aver proprio sbagliato. Però il sapore è così buono che lo mangeremo comunque 😄
Ciao Chiara e benvenuta!
La prossima volta prova a fare cuocere più a lungo le mele. Più fai cuocere meglio è (senza ovviamente esagerare!)
Ciao
Raffaella
Proverò! Grazie!
Ciao Raffaella!
Con la IP tu quante ore fai cuocere le mele? In slow cooking immagino..
Le tue indicazioni sono preziose!
Grazie!
Ciao Daniela,
nel post trovi tutte le indicazioni anche per la cottura con la Instant Pot.
A presto!
Raffaella
Un dubbio: la cottura in pentola “normale” va fatta con il coperchio o senza? Io l’ho fatta con il coperchio ma dopo 90 minuti c’era ancora molto liquido… e quindi ho proseguito senza coperchio. Ciao e grazie x i tuoi spunti, sempre interessanti!
Ciao Mir, io faccio con coperchio all’inizio e poi lo tolgo. Come te.
ciao! cercavo notizie su come sostituire lo zucchero nei dolci a causa di una specifica esigenza in famiglia, mi sono imbattuta nel tuo burro, vedo che lo consigli in sostituzione del burro o di altra massa grassa, ma non posso usarlo al posto dello zucchero? così avevo capito da altri articoli trovati in rete, se si in che % va inserito negli impasti? la massa grassa la sostituisco con olio evo.
grazie
Ciao Eliana, certo puoi usarlo al posto dello zucchero. Per la quantità puoi scegliere secondo le tue preferenze di dolcezza! Ciao!
Io oggi preparo il burro di mele mi hanno suggerito fi invasore come le marmellate introdurre la marmellata calda nei vasetti chiudere il tappo e capovolgere lasciare raffreddare dura più tempo
Grazie per il suggerimento Valeria. Io in genere non lo faccio perché mi spaventa fare le conserve in casa, ma molte persone lo fanno tranquillamente. Ciao!
ciao, secondo te con la macchina del pane con il programma marmellate è fattibile?
Ciao, non ho mai usato quel programma nella mia macchina del pane. Forse rischia di lasciare le mele più come salsa che come burro…
Ciao Raffaella! Sei mitica e ti seguo da un bel pò! 🙂
Vorrei provare a fare questo burro di mele…per quanto tempo si può conservare in frigorifero? Lo posso usare al posto del solito burro che va nei ciambelloni o nei biscotti, vero? Come quantità come mi posso regolare?
Grazie mille!
Anna
Ciao Anna,
dipende da come sei abituata: se in genere abbondi con il burro, questo di mele forse non ti basterà e quindi meglio fare un mix di burro “vere” e di mele. In generale comunque sì: può essere utilizzato come sostituto di fonti di grasso. Ciao!
Ok grazie! No, non abbondo col burro, l’ho tolto dalla mia dieta e finora ho usato l’olio o lo yogurt al posto del burro ma non ero mai pienamente soddisfatta… Non vedo l’ora di provare questo burro!
Dura molto, in frigo, vero? O busogna consumare entro breve tempo? Grazie
Ciao Anna,
dovrebbe durare almeno 2-3 settimane. Onestamente io l’ho sempre finito prima, quindi non ho testato la durata di conservazione. Ciao!
Perfetto! Grazie
Ciao, con questa dose quanto burro esce? Tanto per avere idea di quanti vasetti. Grazie
Ciao Antonella,
tre vasetti come quelli della foto
a presto!
Raffaella
Ciao Raffaella, volevo chiederti se vanno bene anche le mele cotogne, me ne hanno regalate una cassetta…
Grazie!
Ciao Francesca
si va bene qualsiasi tipo di mela.
A presto!
Raffaella
Ciao, volevo sapere quali mele è meglio usare per questa ricetta.
Grazie
Ciao Federica,
quelle che vuoi!
Ciao!qualche anno fa mia sorella mi ha portato il burro di mele dall’Olanda,indimenticabile…scusa la precisazione,le mele non vanno sbucciate ma soltanto lavate,ho capito bene?
Grazie mille
Federica
Ciao Federica, ho consultato tante ricette: qualcuno le sbuccia, qualcuno no. Io ho deciso di non sbucciarle!
Ciao che ricette consigli con l utilizzo del burro di mele???
Torte e biscotti??
Hai le dosi? ❤️
Ciao Sabrina,
quelle indicate nel posr sono le più consigliate: spalmato sul pane e sulle fette biscottate, nelle crostate, nei ciambelloni, nei biscotti, sui pancakes e i wafflesì, sullo yogurt greco.
Ciao!
Raffaella