Oggi vi consiglio la ricetta delle lasagne di zucchine grigliate. È un piatto adatto ad una cena estiva, perfetta anche se avete ospiti e volete offrire un piatto sano e gustosissimo.
Queste lasagne di zucchine grigliate si possono preparare in anticipo e ripassare in forno qualche minuto poco prima di servire in tavola.
La ricetta richiede qualche passaggio, ma nel complesso è piuttosto semplice da preparare.
Il nome lasagne di zucchine grigliate è ispirata alla ricetta originale di Donna Hay: la pasta è sostituita da strati di fette di zucchine grigliate e l’interno è ricco di verdure.
Prima di passare alla ricetta, vi suggerisco alcune ricette con le zucchine per bambini e per tutta la famiglia:
Lasagne di zucchine grigliate: ingredienti
- 8 zucchine medie
- 300 grammi ricotta (tradizionale o vegetale)
- 1 mozzarella (tradizionale o vegetale)
- 60 gr parmigiano (tradizionale o alternativa veg)
- 500 gr spinaci
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- origano
- 1 limone bio
Lasagne di zucchine grigliate: ricetta
- Lavare le zucchine e tagliarle per il verso lungo in strisce da mezzo centimetro
- fare grigliare le zucchine in forno (circa 15 minuti a 180°) oppure sulla piastra
- lavare bene gli spinaci e farli saltare in padella con aglio, cipolla e olio evo. Aggiustare di sale e pepe, strizzare molto bene e tritare
- in una ciotola mescolare la ricotta con la scorza grattugiata di limone (sempre e solo non trattato!) e un po’ di sale
- in un’altra ciotola tagliare a pezzetti la mozzarella ed eliminare bene l’acqua che fuoriesce
- a questo punto, prendere una teglia e comporre il piatto a strati: nello strato più basso riporre un filo d’olio, quindi ricoprire di zucchine grigliate. Aggiungere uno strato di ricotta al limone, uno strato di spinaci, uno strato di mozzarella e parmigiano. Ricominciare da capo: zucchine, ricotta, spinaci, mozzarella e parmigiano. Terminare la composizione ricoprendo con le ultime zucchine grigliate, una manciata di parmigiano e un giro d’olio.
- Infornare a 180° per 15 minuti circa (le lasagne devono avere una bella crosticina sopra). Servire tiepide.
Happy cooking!