Oggi vi suggerisco la ricetta di questa buonissima torta salata con zucca, funghi, con pesto di broccoli e salvia.
Si prepara facilmente, anche in anticipo, ed è adatta anche per lunchbox da portare in ufficio.
Vi ricordo però che i funghi non sono consigliati per bambini sotto i 12 anni. Questa ricetta è quindi adatta ad adulti e ragazzi.
È una ricetta 100% vegetale, dove la parte “cremosa”, che generalmente è rappresentata dal formaggio, è invece costituita dal pesto di broccoli e salvia.
Torta salata di zucca, funghi e broccoli: ingredienti
- pasta per torta salata fatta in casa
- una ciotola di zucca cotta (qui trovi come cuocere la zucca intera al forno)
- una ciotola di funghi preferiti (io ho usato funghi shitake)
- broccoli, circa 300 g
- una manciata di mandorle
- 3-4 foglie di salvia
- aglio, 1 spicchio
- 2 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
Torta salata di zucca, funghi e broccoli: ricetta
Per realizzare la torta vegana salata di zucca, funghi e broccoli occorre come prima cosa preparare la pasta per torte salata: con la ricetta che trovate qui sul sito si prepara in 5 minuti con solo 3 ingredienti: farina, acqua e olio.
Mentre la pasta riposa:
- cuocere i broccoli a vapore
- cuocere i funghi in padella: pulire i funghi delicatamente con un panno umido, per eliminare l’eventuale terriccio. Tagliarli a listarelle. Fare scaldare una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Aggiungere i funghi e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere sale e pepe, coprire e fare cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. Aggiungere un goccio d’acqua se necessario
- nel mixer fare il pesto: frullare i broccoli cotti con la salvia, le mandorle e il lievito alimentare, che conferisce il sapore “formaggioso”.
È arrivato il momento di comporre la torta salata:
- accendere il forno a 180°, ventilato
- stendere la pasta nella forma preferita (rotonda, rettangolare)
- con un cucchiaio stendere il pesto di broccoli e salvia sulla base della torta, lasciando liberi i bordi
- aggiungere la zucca a pezzetti
- aggiungere i funghi
- aggiungere un po’ di olio evo
- chiudere i bordi della pasta
- cuocere in forno per circa 35 minuti (finché la pasta è bella dorata)
Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Ciao Betta,
ti cito l’ospedale Meyer e metto il link alla fonte: “Ma proprio tutti possono mangiare i funghi? Purtroppo questa delizia autunnale non è adatta ai nostri piccolini, almeno fino ai 12-13 anni di età. Il motivo è da ricercare nella presenza di sostanze che il loro intestino non è in grado di scindere e, conseguentemente, metabolizzare. Si tratta di zuccheri come il mannitolo e il trealosio e di una sostanza presente all’interno della loro membrana cellulare. Se ne sconsiglia, dunque, anche l’uso occasionale per evitare possibili reazioni da intossicazione come vomito e diarrea che nei più piccolini possono provocare disidratazione. Negli adulti, invece, occorre prestare attenzione nei soggetti immunodepressi o in chi assume anticoagulanti o antipiastrinici, oltre, ovviamente, nei soggetti nei quali sia stata diagnosticata un’allergia specifica all’alimento”
fonte: https://www.meyer.it/index.php/newsletter/ottobre-2020/3966-i-funghi-per-i-bambini-e-meglio-aspettare
A presto
Raffaella
Come mai i funghi non sono adatti ai bambini?