Con la Instant Pot è possibile fare un buon minestrone molto velocemente e preservando le proprietà di verdure e legumi grazie alla cottura a pressione.
Un buon minestrone fatto in casa e ricco di verdure e legumi richiede tempi di cottura piuttosto lunghi. Con la Instant Pot non solo è possibile cuocerlo in tempi molto rapidi ma è anche possibile prepararlo con il soffritto, se la nostra ricetta lo prevede, senza dover sporcare un’altra pentola.
Indice dell'articolo:
Minestrone nella Instant Pot: ingredienti di base e varianti
La versione di base del minestrone si prepara semplicemente cuocendo verdure e legumi in acqua.
Alcune ricette del minestrone si differenziano dalla versione di base: per esempio il minestrone alla genovese si prepara aggiungendo verso fine cottura il classico pesto e la pasta corta, mentre il minestrone in versione lombarda prevede l’aggiunta di riso.
Poche ricette sono semplici come il minestrone ma, oltre che con i “classici” pasta e riso, possiamo arricchirlo in diversi modi:
- con cereali (farro, orzo, avena…. ) già cotti, se ne abbiamo fatto scorta con il meal prep
- aggiungendo qualche cucchiaio di passata di pomodoro per dargli un bel colore ambrato
- con erbe aromatiche e spezie preferite
Per fare il minestrone con Instant Pot possiamo dosare le verdure anche a occhio (mantenendo una giusta proporzione tra verdure e legumi per non far prevalere un sapore o l’altro) e in base alle verdure che abbiamo in casa.
Minestrone con Instant Pot: ricetta base
Ingredienti per 4 porzioni di minestrone
- 2 patate
- 300 g piselli freschi
- 300 g fagioli freschi
- 200 g bietola (o spinaci)
- 1 porro
- 150 g di zucca
- 150 g di verza
- 150 g fagiolini
- 150 g zucchine
- 2 pomodori San Marzano
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 1 piccola melanzana
- 1 grossa cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale
Non dimentichiamo che nel minestrone stanno benissimo anche le parti di verdure che scarteremmo in altre ricette, come il gambo del broccolo (pelato per eliminare la parte più dura) o le foglie del cavolfiore.
Per fare il minestrone con Instant Pot basta seguire pochi passaggi:
- mondare e lavare tutte le verdure, sgranare i fagioli e i piselli
- pelare e tagliare a pezzetti possibilmente regolari le verdure
- inserire verdure e legumi nella pentola
- coprire con acqua a temperatura ambiente
- chiudere il coperchio e selezionare la funzione Pressure cook (LOW) per 2 minuti
- fare la decompressione rapida
Instant Pot: come fare il minestrone con il soffritto
Con Instant Pot è anche possibile fare il minestrone partendo dal soffritto. Il procedimento è altrettanto semplice:
- inserire nella pentola 1 carota, 1 cipolla e 1 costa di sedano a dadini con 2 cucchiai di olio EVO
- selezionare la funzione Sauté e cuocere per 2 minuti
- inserire il resto delle verdure e dei legumi (e acqua) nella pentola procedendo con la funzione Pressure cook come indicato sopra
Minestrone con Instant Pot: come servirlo
Il minestrone di verdure è ottimo in tutte le stagioni: può essere servito fumante nella stagione fredda oppure a temperatura ambiente (o freddo) quando fa caldo ma non vogliamo rinunciare a un buon primo di verdure.
Possiamo servire il minestrone con crostini di pane tostato (anche leggermente sfregato con uno spicchio d’aglio) completando con una spolverata di grattugiato vegetale e un filo di buon olio EVO a crudo.
Come conservare il minestrone
Il minestrone preparato con Instant Pot può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore in vetro chiuso ermeticamente, oppure (se abbiamo usato solo ingredienti freschi e non precongalati) in freezer per più settimane. Non dimentichiamo di scrivere la data di congelamento sul contenitore.
Happy potting!