Oggi vi suggerisco la ricetta del polpettone di lenticchie senza uova in versione completamente vegetale. Ideale per chi vuole ridurre il consumo di proteine animali, per chi mangia vegano e per chi ama le lenticchie.
Tra i vari tipi di legumi le lenticchie in casa nostra sono le più utilizzate e apprezzate. Vi suggerisco in particolare:
- Sformato di lenticchie e patate (Hachée Parmentier)
- Polpette di patate, lenticchie e carote
- Ragù di lenticchie
Il polpettone di lenticchie è una ricetta molto semplice, ideale da preparare anche durante il Meal Prep per i giorni successivi.
Si può congelare intero oppure a fette. Per scongelarlo occorre trasferirlo in frigo fino a totale scongelamento e passarlo qualche minuto in forno prima di servirlo in tavola.
Polpettone di lenticchie: ingredienti
- 300 g lenticchie marroni (peso da crude)
- 300 g patate (peso da crude)
- 1 carota
- 1 piccola cipolla
- 1 foglia di alloro
- pangrattato (in alternativa: farina di riso per la versione senza glutine)
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- erbe aromatiche e/o spezie a scelta (e.s io ho usato salvia e timo)
Polpettone di lenticchie: procedimento
- Sciacquare le lenticchie
- Pelate le patate e tagliarle a pezzi piccoli
- Tritare la cipolla grossolanamente
- Pulire la carota e tagliarla in 4/5 parti
- Fare lessare le lenticchie, le patate, la cipolla, la carota e la foglia di alloro in un tegame, in abbondante acqua, per circa 30 minuti. Al termine della cottura rimuovere la foglia di alloro, scolare bene e fare intiepidire
- Trasferire tutti gli ingredienti cotti in un mixer, aggiungere il sale, il pepe, l’olio evo, le erbe aromatiche tritate e le spezie. Azionare il mixer per circa 1 minuto
- Accendere il forno: 180°, modalità ventilata
- Aggiungere il pangrattato all’impasto, poco alla volta, fino ad ottenere un composto piuttosto sodo. Se necessario aggiungere ancora sale, pepe o olio evo
- Trasferire il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno
- Infornare per circa 35-40 minuti
Si può guarnire il polpettone di lenticchie con:
- passata di pomodoro (come nella foto)
- senape di Digione
Si può servire con contorno di patate al forno e/o di insalata verde e altre verdure crude
Buon appetito!
Ciao Raffaella, si può cuocere tutto in instant pot?
Ciao Elisa,
sì puoi usare la Instant Pot per cuocere lenticchie e patate.
Quando hai formato il polpettone puoi cuocerlo nella Instant Pot in modalità Bake (se hai il modello Crisp) oppure con Pressure Cook.
A presto!
Raffaella