
Questa tarte tatin alla cipolle caramellate oltre ad essere buonissima è economica, facile e veloce.
Pochi ingredienti, pochi gesti, pochissimo da lavare e tanta soddisfazione.
È perfetta per una cena veloce ma speciale, magari accompagnata da una bella insalatina.
Questa torta salata rovesciata è una versione salata e rustica della classica tarte tatin. Si prepara in padella e si finisce in forno, con una base di cipolle caramellate e un disco di pasta sfoglia.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegetale
- 4 – 5 cipolle di media dimensione (quelle che hai: dorate, rosse, bianche)
- 2-3 pezzetti di burro vegetale
- qualche rametto di timo
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 4 cucchiai di aceto
- 1 spicchio d’aglio
- acqua q.b.
- sale e pepe
Procedimento
- Prepara le cipolle: sbuccia le cipolle e tagliale a metà, rimuovi la punta delle calotte sopra e sotto.
- Prepara la base caramellata: in una padella che possa andare in forno, fai sciogliere il burro con timo e alloro. Aggiungi lo zucchero di canna e lascia caramellare qualche istante, poi sfuma con l’aceto.
- Aggiungi le cipolle: sistema le cipolle nella padella con il lato tagliato verso il basso. Aggiungi anche l’aglio a pezzettini, sale, pepe e un dito d’acqua.
- Copri e cuoci: metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Completa con la sfoglia: quando le cipolle sono morbide, avvicinale tra loro se si sono sparse. Copri con il disco di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi lungo il bordo della padella (attenzione a non toccare i liquidi, sono molto caldi!).
- Inforna: cuoci in forno statico a 180°C per 20–25 minuti.
- Capovolgi e servi: sforna, lascia riposare qualche minuto, poi capovolgi con decisione su un piatto da portata.
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Happy cooking!