Oggi ti suggerisco questa torta al cioccolato senza uova perfetta per la merenda o per la colazione durante la settimana.
Si prepara davvero in 5 minuti, è molto semplice e richierde pochi ingredienti base che generalmente abbiamo già in casa.
È una torta al cioccolato senza uova molto soffice e leggera che si conserva diversi giorni (ma sparisce in poche ore!).
L’ho scoperta grazie a Chiara Passion che è una vera garanzia, sia nel gusto che nelle dosi.
Se stai cercando torte semplici e golosissime ti consiglio anche:
- Torta di carote (facile & senza burro)
- Torta all’acqua (senza uova e senza burro)
- Torta al cioccolato (semplice)
- Brownies di pane (al cioccolato)
Torta al cioccolato senza uova: ingredienti
- 200 grammi farina a scelta (io uso farina 2)
- 60 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero Mascobado (la ricetta originale di prevede 180 grammi di zucchero normale, io ho ridotto e ho usato il mio tipo di zucchero)
- 400 g di latte vegetale
- 40 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 100 g di gocce di cioccolato
Procedimento
- Riscalda il latte (non bollire).
- Mescola gli ingredienti secchi (setacciando farina e cacao)
- Aggiungi gli ingredienti liquidi (compreso i latte) e mescola bene con la frusta a mano. Aggiungi ora le gocce di cioccolato.
- Versa l’impasto nella tortiera (io ho usato stampo a ciambella da 20 cm, imburrato).
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 35 minuti.
Happy baking!
Buonissima! Io con queste dosi faccio ciambelle e muffin per la merenda dei bimbi a scuola! Ne sono veramente ghiotti!!! Li preparo la domenica e li conservo in frigo.. ma durano davvero poco!
Ciao Elisa,
mi fa molto piacere saperlo!
A presto
Raffaella
Ciao la prima volta che ho fatto questa ricetta è stata strepitosa a distanza di settimane l’ho rifatta due volte ma purtroppo con un pessimo risultato . La prima era liquida la seconda senti cruda non so dove sbaglio . Ma il latte deve arrivare a bollore o quasi ed immediatamente essere versato su cacao farina e lievito ?
Ciao Marina,
il latto va scaldato senza bollire e va inserito ancora caldo/tiepido. Ma non credo sia questa la causa.
Se era cruda forse ha semplicemente cotto meno a lungo.
Se era liquida hai messo troppo latte oppure troppa poca farina.
A volte capita di distrarsi (a meno capita spesso!)
Fammi sapere!
A presto
Raffaella
Ciao Raffaella,
questa ciambella è talmente buona e faile da fare che è entrata a pieno titolo nel repertorio dei miei dolci.
Io la faccio così:
– 200 grammi farina di grano saraceno / riso oppure mix di questi due tipi di farina
– 30 g di cacao amaro
– 30 gr di farina di semi di carrube
– lievito fatto in casa (1 cucchiaino di bicarbonato + succo di 1 limone)
– 75 gr di sciroppo d’acero
– 280 gr di latte
– 40 g di olio di cocco
– 1 pizzico di sale
– 100 g di gocce di cioccolato / uvetta oppure mix di questi due ingredienti
Yummy 🙂
Ciao Serenella
grazie, proverò sicuramente con alcune tue sostituzioni!
a presto
Raffaella
Ciao Raffaella,
ho fatto queste modifiche con quello che avevo in casa:
ho usato 150 gr di farina d’avena e 50 di farina di castagne, latte vegetale d’avena, miele, lievito fatto in casa con bicarbonato e limone.
Risultato pessimo, è venuta un mattone 🙁 Colpa della farina d’avena e castagne o del lievito home made secondo te?
Ciao Sara,
probabilmente il mix di farine non era quello ideale per questo tipo di torta.
Non credo sia colpa del lievito, a meno che tu non lo abbia fatto con le dosi sbagliate.
A presto!
Raffaella
Ottima ricetta! grazie 🙂 rimane solo da provare!
Ciao Elena,
sì puoi usare anche bevande vegetali!
Ciao
Raffaella
Ottimo! Buono a sapersi 🙂
ciao, si può usare anche il latte vegetale di riso o meglio quello vaccino?grazie 🙂