Il Golden Milk, o latte d’oro, è un’antica ricetta a base di curcuma con importanti proprietà benefiche. Si prepara in pochi minuti ed è buonissimo! Ecco la ricetta.
Ormai conosciamo tutti la curcuma e i suoi benefici. Negli ultimi anni è entrata nelle nostre cucine e la troviamo un po’ ovunque, dall’antipasto al dolce.
Oggi voglio proporvi la ricetta del Golden Milk, un vero toccasana in questo periodo di malanni e influenze.
Ma facciamo un breve ripassino sulla curcuma.
Indice dell'articolo:
Cosa è la curcuma
La curcuma è una spezia della famiglia delle zingiberacee, da cui provengono anche lo zenzero e il cardamomo. Viene chiamata lo zafferano delle Indie e nella medicina Ayurvedica è utilizzata da più di 5000 anni.
Curcuma: benefici e proprietà
Le innumerevoli proprietà della curcuma provengono da curcumina in essa contenuta. Però la curcumina da sola non viene assorbita dal nostro organismo in modo ottimale. Per potenziare la sua efficacia deve essere consumata insieme al pepe nero oppure abbinata a dei grassi. Meglio consumarla fresca che in polvere.
La curcumina:
- è un potente antinfiammatorio, antiossidante, antisettico e analgesico.
- è un anti-tumorale
- ha proprietà cicatrizzanti
- migliora il funzionamento di stomaco e intestino
La dose giornaliera consigliata è di due cucchiaini da caffè.
Golden Milk: la ricetta
Il Golden Milk è una ricetta antica, proviene dalla tradizione Ayurvedica ed è consigliato da chi pratica lo yoga perché, tra le altre cose, migliora l’elasticità del corpo e lubrifica la colonna vertebrale.
Prima di tutto bisogna preparare la pasta di curcuma (2 minuti):
- 50 gr. di curcuma in polvere
- 120 gr. di acqua
- 2 gr. di pepe nero
- In un pentolino scaldare l’acqua, la curcuma e il pepe fino a formare una pasta liscia, ci vorranno pochissimi minuti;
- far raffreddare la pasta e riporla in un barattolo di vetro. La pasta si conserva in frigo per 40 giorni.
In alternativa si può preparare il Golden Milk con la curcuma fresca grattugiata (o frullata), poi mescolata al pepe nero
Per il latte d’oro (2 minuti):
- mezzo cucchiaino di pasta di curcuma (o curcuma fresca grattugiata o frullata e mescolata al pepe nero)
- 1 tazza di bevanda vegetale
- 1 cucchiaio di olio di mandorle dolci puro (per uso alimentare) o altro olio (es. olio di cocco)
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero (opzionale)
- cannella (opzionale)
- Scaldare la bevanda vegetale e aggiungere la pasta di curcuma e l’olio di mandorle;
- dolcificare e speziare a piacere.
Ciao una domanda per quanto tempo va preso la curcuma ,grazie
Ciao Lorena,
la curcuma è una spezia, puoi prenderla anche tutti i giorni: ma come con tutto in piccole dosi.
In ogni caso ci tengo a precisare che qualsiasi info su dosi e simili devi sempre chiederle a specialisti, non in Rete.
Ciao!
Raffaella
Ciao! Secondo voi si può usare un cucchiaino di pasta di sesamo (tahina) al posto dell’olio? Quella non manca mai a casa mia!
Ciao Linda,
non l’ho mai fatto, ma proverei!
Ciao
Raffaella
Ciao Jessica, puoi usare un olio delicato come l’olio di girasole o di arachidi.
Non ne avevo mai sentito parlare!! ??Potresti darmi qualche altra alternativa all olio di mandorle e cocco?
Vorrei farlo oggi ma essendo in malattia non posso uscire per comperare quello che mi manca.
Grazie mille
Grazie dell’importante ricetta! Secondo te, posso bere il golden milk in gravidanza?
Come sempre, per queste cose, bisogna chiedere al pediatra. In ogni caso ti segnalo qualche lettura utile:
http://www.macrolibrarsi.it/speciali/curcuma-longa-benefici-e-ricette.php
Ciao!
Nicoletta, credo proprio di sì! Non l’ho ancora provata ma adesso che mi ci fai pensare la utilizzo anche per altro! Di solito la curcuma la metto spesso nelle polpette, vegetariane e non. Oppure, ultimamente, nella zuppa di lenticchie!
Molto interessante…proverò!! una domanda, questa pasta di curcuma, può essere utilizzata al posto della curcuma in polvere anche in altre ricette? anche per i bambini?