Bagel: la ricetta semplice (2 ingredienti in 5 minuti)

bagel ricetta

La ricetta dei bagel americani: ecco la versione semplificata. Due ingredienti sani e semplici e 5 minuti di lavoro.

Oggi vi parlo di una ricetta che ho amato dal primo momento per la sua semplicità.

Ho sempre adorato i bagel, mi ricordano i viaggi in Usa, New York, la vita on the road. Ma soprattutto sono buoni, sani e pratici.

Si possono mangiare semplici o ripieni, salati o dolci. Sono sempre comunque fantastici!

Il mio preferito si chiama everything bagel. La prima volta in cui l’ho visto, in una bakery a New York, ho chiesto: cosa c’è in questo everything bagel? La risposta fu: “everything“!

In realtà si tratta di un bagel normale con semi di papavero, semi di sesamo, scaglie di cipolla, semi di cumino, scaglie di aglio, sale e pepe. Praticamente un mix di tutti i bagel più popolari negli Stati Uniti.

Mi sono sempre riproposta di farli in casa, ma io amo le ricette semplici e quindi mi sono sempre fatta scoraggiare dalla doppia cottura: la ricetta tradizionale dei bagel infatti prevede prima la cottura in acqua bollente, poi il passaggio in forno.

Recentemente nei blog americani però sta spopolando una nuova ricetta chiamata “two ingredients bagel”, con cottura solo in forno.

Il risultato non è identico a quello dei classici New York bagels, ma si avvicina molto. L’ho provata più volte e mi è piaciuta. Ve la propongo.

Anzitutto una precisazione: i due ingredienti americani sono la farina autolievitante e lo yogurt greco. Noi italiani abbiamo l’abitudine di usare farina e lievito separatamente, quindi nel nostro caso si tratta di una ricetta con 3 ingredienti, oltre al sale.

bagel americani ricetta ingredienti

Bagel: ricetta facilissima

Ingredienti per 4 bagels

  • farina 0, 130 grammi (1 cup)
  • yogurt greco vegetale, 250 gr (1 cup)
  • lievito istantaneo per torte salate, 1/2 bustina
  • sale qb

Procedimento

  • In una ciotola versare tutti gli ingredienti e mescolare. Io preferisco setacciare la farina, ma non è obbligatorio.
  • Lavorare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Se è troppo appiccicoso aggiungere farina. Se è troppo asciutto aggiungere yogurt greco.
  • Dividere l’impasto in 4 parti. Da ognuna ricavare un filone, poi da ogni filone una ciambella
  • facoltativo: guardire ogni ciambella con semi (di papavero, di sesamo, di cumino, di girasole, quello che si preferisce)
  • in forno statico preriscaldato, 180°, 30-35 minuti

Il risultato sono dei bagel sani e semplici, da mangiare a merenda, a colazione, da portare in viaggio o sul prato per un picnic.

Fatemi sapere se li preparate anche voi!

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Happy cooking!

13 commenti su “Bagel: la ricetta semplice (2 ingredienti in 5 minuti)”

  1. Ciao Raffaella,
    quanto sono buoni questi Bagel!
    Facili, veloci e buoni, cosa potrei volere di più dalla vita?!
    Anch’io ho usato 170 gr di farina e 200 gr di yogurt, e sono venuti benissimo!
    Grazie per il tuo blog, sei una grande 😉

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  2. Ciao ho provato a farli ieri sera ma le proporzione tra farina e yogurt sembravano invertite.
    Io ho dovuto mettere 170 di farina e 200gr yogurt greco.
    Cosa devo modificare?

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  3. L’impasto a me risulta molto difficile da gestire, anche se il risultato molto buono. Da cosa può dipendere? Ho usato farina semintegrale ed ho dovuta aggiungerne un bel po’ perchè era appiccicosissimo.
    Grazie mille, e grazie per la ricetta 🙂

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  4. ho sperimentato una ricetta un po diversa negli ingredienti ma comunque senza doppia cottura! il segreto aggiungere una ciotola colma di acqua bollente nel forno durante la cottura dei bagel (20 mim a 170º)
    1litro di acqua – 120 gr di farina 00 – 130gr di manitoba – 10 gr lievito di birra – 5 gr olio di girasole – 20 gr di zucchero – 15 gr di burro – 1 uovo

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