Le ricette dolci con la Instant Pot consentono di risparmiare tempo in cucina sfruttando le potenzialità della cottura a pressione anche per torte, ciambelloni, muffins e creme.
La cottura dei dolci nella Instant Pot avviene in modo diverso rispetto alla cottura di legumi, cereali o verdure, ma sempre nell’ottica di praticità e sicurezza.
Cuocere i dolci nella Instant Pot inoltre è molto pratico in estate perché la cucina non occorre accendere il forno e la cucina non si scalda!
I dolci cuociono nella Instant Pot con il metodo detto in inglese pot in pot (vaso dentro vaso) che consiste nel mettere la tortiera o lo stampo all’interno della pentola. Grazie al treppiede metallico in dotazione la tortiera o lo stampo non sono a contatto diretto con l’acqua e il fondo della pentola, il vapore circola efficacemente nella pentola e la cottura è uniforme.
Indice dell'articolo:
Ricette dolci con la Instant Pot: torte, ciambelloni, muffins e creme
Preparare ricette dolci nella Instant Pot è molto semplice:
- versare l’acqua nella pentola
- posizionare il treppiede sul fondo
- appoggiare sul treppiede la tortiera (o lo stampo) in cui è stato versato l’impasto
- chiudere il coperchio della Instant Pot
- selezionare la cottura a pressione come previsto dalla ricetta
Cucinare ricette dolci con la Instant Pot: consigli per la cottura ideale
Per cucinare le ricette dolci nella Instant Pot è consigliabile attenersi a poche e semplici regole:
- utilizzare tortiere o stampi adatti alle alte temperature preferibilmente in ceramica o acciaio e dalle dimensioni compatibili con l’interno della pentola della Instant Pot
- cuocere gli impasti più voluminosi nello stampo per ciambellone o distribuirli in stampini per muffins o tazze in ceramica resistente o acciaio
- aumentare la quantità di lievito per dolci per compensare l’azione della pressione all’interno della pentola
- per le torte in cui l’altezza è importante è preferibile usare la funzione di decompressione naturale per evitare che lo sfiato rapido del vapore possa sgonfiare il dolce
Un piccolo consiglio per gli impasti più umidi: un foglio di carta da forno aiuta a proteggere la parte superiore della torta dalla condensa che può formarsi internamente sul coperchio della Instant Pot.
Ricette dolci con la Instant Pot: torta allo yogurt
La torta allo yogurt è senza dubbio uno dei dolci casalinghi più amati, ideale a colazione o a merenda anche in forma di ciambellone, ecco la ricetta per prepararla con la Instant Pot.
Ingredienti:
- 200 g farina
- 175 g yogurt naturale
- 100 g zucchero
- 60 g olio di semi
- 2 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo
- scorza grattugiata di 1 limone
- bio
- zucchero a velo
- 500 ml acqua per la pentola
Torta allo yogurt con la Instant Pot: procedimento
La ricetta della torta allo yogurt è pronta in pochi step:
- montare le uova con lo zucchero in una ciotola fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
- aggiungere lo yogurt e l’olio e amalgamare bene gli ingredienti
- setacciare farina e lievito insieme e aggiungere la scorza del limone grattugiata
- unire la farina al composto e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo
- trasferire il composto nella tortiera unta (o imburrata) e infarinata
- versare l’acqua sul fondo della Instant Pot
- posizionare il treppiede di acciaio sul fondo della pentola e appoggiarci sopra la tortiera
- selezionare la funzione pressure cook (high) per 30 minuti
- a fine cottura azionare la decompressione rapida, rimuovere la teglia dalla Instant Pot, lasciare intiepidire.
Spolverare la torta allo yogurt con zucchero a velo prima di servire accompagnata da una tazza di buon tè o caffè americano.
Un’idea per rendere la torta allo yogurt ancora più deliziosa: una manciata di mirtilli mescolata nell’impasto all’ultimo momento prima di cuocerla.
Altre ricette dolci con la Instant Pot
Seguendo le semplici istruzioni dell’ebook, con la Instant Pot è possibile preparare anche altre ricette dolci nel modo più facile e veloce ad esempio:
- torta in tazza
- torta di mele
- dolce con uvetta
- lemon curd
Happy potting!
Ho provato a fare la torta allo yogurt,ma il risultato nn mi è piaciuto molto. La torta si è cotta ma risulta stopposa.
Buongiorno Barbara,
puoi provare a impostare Pressure Cook > LOW se preferisci!
Ciao!
Raffaella