Banana bread: ricetta vegana (senza zucchero e senza uova)

Oggi vi suggerisco la ricetta del banana bread vegano e senza zucchero. Si prepara in pochi minuti con un mixer da cucina.

È una di quelle ricette da tenere sottomano da preparare rapidamente, magari la sera prima, quando non si ha niente per colazione o per merenda il giorno dopo.

Come sapete in genere propongo idee e ricette con ingredienti locali. In questo caso però usiamo banane e datteri che sostituiscono uova e zucchero. Ma anche lo zucchero, che usiamo sempre senza pensarci troppo, arriva da lontano. È sempre difficile trovare soluzioni perfette: cerchiamo comunque di fare il nostro meglio.

Banana bread vegano: ingredienti

  • 260 g farina (io uso la farina 2)
  • 3 banane medie molto mature
  • 8 datteri medjool
  • 200 ml acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci (o lievito per dolci fatto in casa)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • noci o altra frutta secca (facoltativo)

Banana Bread vegano: procedimento

  • Inserire nel mixer da cucina le banane sbucciate, i datteri (denocciolati) e l’acqua. Azionare il mixer per ottenere un composto denso e omogeneo.
  • In una ciotola mescolare la farina, il lievito e la cannella. Unire gli ingredienti secchi al composto di banane e datteri e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungere eventuali noci o altra frutta secca.
  • Versare il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno e informare a 170° statico per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura prima di sfornare).

Happy baking!

6 commenti su “Banana bread: ricetta vegana (senza zucchero e senza uova)”

    • Sì, puoi provare anche con quella di avena (accertandosi che sia quella senza glutine, se è questo il motivo per cui eviti la farina). Ciao!
      Raffaella

      Rispondi
    • Ciao Elisa, puoi provare con le albicocche secche, oppure con prugne secche come ha fatto Giusy (v. commento sotto).
      A presto!
      Raffaella

      Rispondi

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