Bruschette calde: 5 ricette per l’autunno

Bruschette calde: oggi vi suggerisco 5 ricette facili e molto gustose da preparare con le verdure autunnali con zucca, funghi, barbabietola, porri, broccoli da gustare con legumi, castagne e frutta secca di stagione.

Le bruschette calde sono un’ottima soluzione per un pranzo o una cena semplice ma appagante e molto gustosa:

  • possiamo preparare i condimenti anche in anticipo
  • sono anti-spreco perché ci consentono di cucinare anche i piccoli avanzi di verdura del frigorifero
  • possono essere preparate dai bambini in autonomia per scoprire nuovi sapori e consistenze.

Le bruschette calde sono anche una soluzione ideale se vogliamo riciclare del pane raffermo in modo appetitoso (un altro modo altrettanto facile: la pizza di pane raffermo e la torta di pane raffermo con le mele).

Il pane ideale per preparare delle ottime bruschette è quello casereccio a lievitazione naturale, anche ai cereali o con semi oleosi, dall’alveolatura compatta che sostiene bene il condimento senza ammollarsi troppo.

Bruschette calde con zucca, funghi e nocciole

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 4 fette di pane
  • 250-300 g di funghi
  • 1 tazza di polpa di zucca cotta
  • 1 manciata di nocciole sgusciate
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • timo fresco o essiccato
  • sale

Tostiamo le fette di pane nel tostapane o in forno.

Puliamo bene i funghi sfregandoli con un telo o uno spazzolino e tagliamoli a fettine non troppo sottili.

Scaldiamo l’olio EVO in una padella insieme allo spicchio d’aglio e uniamo i funghi con il timo. Cuociamo a fiamma moderata per circa 10-15 minuti mescolando per evitare che i funghi brucino e si attacchino alla pentola. Condiamoli infine con un pizzico di sale e a fine cottura manteniamoli al caldo.

Mentre i funghi cuociono, riduciamo in crema la polpa della zucca con una forchetta, trasferiamola in un pentolino con 2-3 cucchiai di acqua e riscaldiamola sul fornello per pochi minuti.

Tritiamo grossolanamente le nocciole al coltello.

Prepariamo le bruschette: spalmiamo uno strato abbondante di crema di zucca calda, aggiungiamo una porzione di funghi e all’ultimo momento completiamo con un po’ di granella di nocciole.

In alternativa alla zucca possiamo abbinare i funghi all’hummus di barbabietola e ceci (si prepara e si intiepidisce in un attimo) completando la bruschetta con erbe aromatiche o semi oleosi.

Bruschette calde con crema di cannellini e dadolata di barbabietola

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 4 fette di pane
  • 1 tazza e mezza di fagioli cannellini già lessati
  • 1 barbabietola rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • facoltativo: le erbe aromatiche fresche o essiccate preferite

Cuociamo le barbabietole al vapore finché non sono morbide, tagliamole a dadini e condiamole con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Frulliamo i cannellini oppure passiamoli al passaverdure (possiamo anche limitarci a schiacciarli in un piatto con i rebbi della forchetta). Condiamo i cannellini con un pizzico di sale e un filo d’olio EVO e trasferiamoli in un pentolino con 2-3 cucchiai d’acqua per riscaldarli a fuoco basso.

Tostiamo il pane, sfreghiamo leggermente l’aglio su ogni fetta, spalmiamo la crema di cannellini calda e aggiungiamo a piacere la dadolata di barbabietola tiepida e le erbe aromatiche preferite.

In alternativa possiamo frullare i cannellini con la barbabietola cotta, condire con un filo d’olio EVO e un pizzico di sale la crema ottenuta e scaldarla per pochi minuti in un pentolino.

Spalmiamo la crema calda di cannellini e barbabietola sulle bruschette tostate e leggermente sfregate con l’aglio, completiamo con un trito di erbe aromatiche miste.

Bruschette calde con crema di broccoli e ceci croccanti

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 4 fette di pane
  • un broccolo medio
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di ceci croccanti al forno
  • sale
  • facoltativo: peperoncino in polvere

Tostiamo le fette di pane.

Mondiamo il broccolo, eliminiamo la parte più coriacea del gambo.

Peliamo il gambo e tagliamolo a pezzi. Riduciamo l’infiorescenza in cimette. Scaldiamo l’olio EVO in una padella insieme allo spicchio d’aglio schiacciato e ai gambi del broccolo. Cuociamo per 5 minuti, dopodiché aggiungiamo le cimette del broccolo proseguendo la cottura per altri 10 minuti, finché non sono morbidi. Teniamo in caldo.

Frulliamo i broccoli con un mixer o un frullatore a immersione.

Distribuiamo la crema calda di broccoli sulle fette di pane e completiamo le bruschette con un po’ di ceci tostati e un pizzico di peperoncino, se gradito.

In alternativa, se abbiamo poco tempo, i ceci saranno buonissimi anche al naturale, scaldati con poca acqua in un pentolino, scolati e distribuiti sulle bruschette cosparse di crema di broccoli.

Bruschette calde con porri, ceci e semi di sesamo

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 4 fette di pane
  • mezza tazza di ceci già lessati
  • 1 porro (solo la parte bianca)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • il succo di mezzo limone
  • 2-3 cucchiai di semi di sesamo
  • sale

Tagliamo la parte bianca del porro a rondelle.

Scaldiamo l’olio in una padella e aggiungiamo i porri, condiamoli con un pizzico di sale e stufiamoli per 5-10 minuti aggiungendo 2-3 cucchiai d’acqua per evitare che si attacchino alla padella (copriamoli con il coperchio).

A fine cottura i porri devono essere quasi sfatti e molto morbidi. Aggiungiamo ai porri i ceci già lessati e teniamo il pentolino sul fornello i pochi minuti necessari per riscaldarli.

Tostiamo le fette di pane. Spalmiamo su ognuna uno strato del composto di porri e ceci, cospargiamo 1-2 cucchiaini di semi di sesamo e serviamo.

Se vogliamo fare una bruschetta dal sapore più delicato possiamo sfruttare la cremosità dell’avocado siciliano semplicemente schiacciato con la forchetta e condito con un pizzico di sale e due cucchiai di succo di limone.

Spalmiamo uno strato generoso di crema di avocado sul pane tostato e ancora caldo (se ci piace possiamo strofinarlo leggermente con mezzo spicchio d’aglio), aggiungiamo i ceci (intiepiditi in poca acqua e scolati) e completiamo la bruschetta con un pizzico di semi di sesamo.

Bruschette calde con broccolo romanesco, castagne e noci

Il broccolo romanesco, dal colore verde chiaro e dall’infiorescenza che forma motivi quasi geometrici, ha un sapore più delicato rispetto al broccolo verde scuro. In queste bruschette si abbina perfettamente al sapore dolce delle castagne.

Possiamo usare castagne sia lessate che arrostite: i trucchi per cucinare e conservare le castagne consentono di farne una buona scorta pronta all’uso per tutto l’autunno e oltre.

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 4 fette di pane
  • un broccolo romanesco medio
  • 12-15 castagne
  • una manciata di noci
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • sale

Tostiamo il pane.

Mondiamo il broccolo romanesco, eliminiamo la parte più coriacea del gambo. Peliamo il gambo, tagliamo l’infiorescenza in pezzi non troppo grandi e sciacquiamo sotto acqua corrente.

Lessiamo le castagne intere in acqua bollente per circa 15 minuti, scoliamole, peliamole e teniamole in caldo (per questa ricetta sono perfette anche le castagne arrostite).

Scaldiamo l’olio in una padella, uniamo il broccolo romanesco, condiamolo con il sale e aggiungiamo 2-3 cucchiai d’acqua per agevolare la cottura. Copriamo con il coperchio e cuociamo a fuoco moderato per circa 10 minuti o finché non è morbido.

A fine cottura riduciamo il broccolo romanesco in crema con un frullatore a immersione (in alternativa possiamo limitarci a schiacciarlo con una forchetta) e teniamolo in caldo.

Prepariamo le bruschette calde: spalmiamo il broccolo romanesco caldo su ogni fetta di pane, aggiungiamo un po’ di castagne sbriciolate, i gherigli di noci tritati al coltello e serviamo.

Ingredienti consigliati per fare le bruschette calde

Per guarnire le bruschette calde possiamo aggiungere o sostituire gli ingredienti con ingredienti alternativi, a piacere:

  • frutta secca a guscio tritata
  • una manciata di pangrattato mescolata a due cucchiai di olio EVO e tostato in forno a 200° per 5 minuti, da spargere sulle bruschette all’ultimo momento
  • capperi o olive tritate
  • i mix preferiti di erbe aromatiche fresche o essiccate
  • spezie come paprika, pepe rosa, pepe bianco, curry.

6 commenti su “Bruschette calde: 5 ricette per l’autunno”

  1. Post utile…mi scordo sempre delle bruschette e ho poca fantasia…ho preso il tuo corso sui legumi…sono all’inizio…purtroppo in questo momento ho poco tempo ma piano piano….

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    • Ciao Daniela,
      anche io me lo scordo spesso e proprio per questo motivo le inserisco spesso nel mio menu settimanale come “regola” così ho un pranzo veloce e buonissimo!
      a presto
      Raffaella

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    • Ciao Lorenzo
      in effetti quelle al pomodoro sono le più buone del mondo ed è difficile rinunciare. Ma visto che in autunno e inverno non è stagione di pomodori, possiamo comunque goderci le bruschette anche nelle giornate fredde!
      a presto
      Raffaella

      Rispondi
    • Ciao Paola,
      grazie, le bruschette sono perfette in tutte le stagioni, queste per l’autunno sono pensate per pasti da preparare velocemente ma senza trascurare gusto e nutrienti!
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

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