Risotto vegano: come mantecare senza burro

come mantecare risotto vegan senza burro

Oggi vi suggerisco qualche soluzione per mantecare senza burro e ottenere un risotto vegano cremoso.

Molte persone hanno problemi di intolleranza al latte oppure hanno scelto un’alimentazione vegetale evitando l’utilizzo di burro, latte e formaggi.

Non è necessario utilizzare il classico binomio burro e formaggio per avere un risotto morbido e saporito. Possiamo utilizzare altri ingredienti, di origine totalmente vegetale, per mantecare il riso a fine cottura.

Vi propongo di seguito le soluzioni che ho provato personalmente e che mi sono piaciute. Queste soluzioni vanno bene anche se si prepara il risotto con la Instant Pot.

Come mantecare il risotto vegano senza burro: 5 soluzioni

  • farina di riso: a fine cottura, aggiungere circa 20 g di farina di riso diluita in poca acqua acqua e mantecare mescolando velocemente. Permette di legare il riso senza alterare il gusto del piatto.
  • olio extra vergine di oliva, meglio se congelato: un cubetto di olio evo appena estratto dal freezer e mescolato nel risotto caldo produce un shock termico molto cremoso.
  • burro di mandorla: da usare allo stesso modo del burro tradizionale
  • burro di arachidi: come quello di mandorle, da aggiungere al momento della mantecatura
  • fagioli cannellini: vanno cotti e frullati con poco olio, fino ad ottenere crema densa che avrà un sapore neutro da personalizzare a piacere in base al risotto che si sta preparando

Come mantecare il risotto vegano senza burro: la mia ricetta preferita

Oltre alle soluzioni sopra descritte, vi suggerisco la combinazione di bevanda di soia con anacardi, spiegata anche nel breve video qui sotto.

Per dare cremosità e mantecare il risotto vegano (per circa 4 persone) occorre usare:

  • una tazza di bevanda di soia non zuccherata
  • una manciata di anacardi (e/o mandorle)

Inserire i due ingredienti nel mixer fino ad ottenere una crema liscia.

La crema di anacardi può essere aggiunta al risotto a fuoco spento, a fine cottura, mescolando con un cucchiaio di legno per farle assorbire dal riso.

Ci sono comunque tanti altri modi per mantecare il risotto utilizzando solo ingredienti vegetali. Voi quale usate?

Happy cooking!

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