Cuocere la zucca può rivelarsi un’operazione semplicissima nonostante la durezza della sua buccia bitorzoluta.
Con questi 5 modi per cuocere la zucca non è possibile sbagliare: la polpa a fine cottura risulta sempre morbida, buonissima sia al naturale che cucinata con altri ingredienti che ne esaltano la dolcezza e la cremosità.
La zucca non smette mai di stupire per la sua versatilità e per la facilità con cui può essere preparata: dal dolce al salato, la polpa della zucca è l’ingrediente ideale per ricette autunnali come la torta salata di zucca, funghi e broccoli vegana e i muffin di zucca e mela, e per il meal prep autunnale e invernale.
Con un pizzico di zucchero e una leggera spolverata di cannella, una fetta di zucca morbida e tiepida è una merenda semplice e buonissima.
La zucca ha il pregio di essere quasi completamente edibile: a parte il picciolo troppo legnoso per essere mangiato, di questo ortaggio non si avanza praticamente nulla: anche i semi di zucca possono essere gustati al naturale o tostati al forno, sia interi che frantumati.
Per pulire bene la buccia della zucca è sufficiente spazzolarla sotto acqua corrente fredda oppure sfregarla uniformemente con qualche cucchiaio di bicarbonato appena inumidito per rimuovere ogni traccia di terreno, sciacquarla sotto acqua corrente e infine asciugarla bene con un telo da cucina.
Indice dell'articolo:
Zucca al forno intera
Questo metodo per cuocere la zucca intera nel forno è talmente semplice che se finora avete faticato a tagliare via la buccia con un coltellaccio vi farà ricredere completamente.
In un minuto e senza sforzo è possibile cuocere la zucca al forno intera tagliando via la buccia a fine cottura, ormai morbidissima, con un semplice coltello da cucina.
È necessario lavare e asciugare la zucca intera, infornare la zucca intera a 180°-190° per circa 40 minuti. Il tempo cambia in base alla dimensione della zucca. L’importante è lasciarla in forno finché i rebbi della forchetta entrano facilmente nella buccia.
Al termine della cottura lasciare intiepidire la zucca e tagliarla con un normale coltello per utilizzarla.
La buccia della zucca è commestibile, ma si può togliere molto facilmente. Rimuovendo la buccia dopo averla cotta, viene via uno strato sottile e non si spreca polpa.
Ecco il tutorial completo: cuocere la zucca al forno intera
Zucca cotta al forno a spicchi
Per cuocere la zucca al forno a spicchi:
- tagliamo la zucca a spicchi ed eliminiamo i semi
- disponiamo gli spicchi di zucca su una teglia leggermente unta di olio extra vergine di oliva
- cuociamo nel forno già caldo a 180-190°C per circa 30 minuti o finché la polpa non risulta morbida pungendola con la forchetta
- tagliamo via la buccia dagli spicchi di zucca con un normale coltello da cucina
Se preferiamo condire la zucca possiamo distribuire sopra le fette un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino), fettine di aglio.
Zucca cotta nella Instant Pot (o nella pentola a pressione) a pezzi
La zucca può essere cotta a pezzi nella Instant Pot in pochissimi minuti:
- tagliamola in pezzi della stessa misura e mettiamola nel cestello per la cottura al vapore
- versiamo una tazza d’acqua nella Instant Pot
- chiudiamo la pentola e impostiamo la funzione Pressure Cook
- tempo di cottura: 4-5 minuti se la zucca è tagliata a pezzi piccoli, 8-10 minuti se è tagliata a pezzi grandi.
- tutorial completo: come cuocere la zucca nella Instant Pot.
Zucca cotta al vapore
Anche con la cottura al vapore la zucca mantiene tutta la sua dolcezza e morbidezza:
- versiamo una quantità di acqua adeguata in una pentola (circa 3 dita) e portiamola a bollore
- distribuiamo gli spicchi di zucca nel cestello per la cottura al vapore e copriamo con un coperchio
- cuociamo per 25-30 minuti a fiamma moderata, o finché la polpa non risulta morbida pungendola con la forchetta
- togliamo la buccia in strato sottile con un normale coltello da cucina.
Zucca bollita
Tagliamo la zucca in spicchi larghi 5-6 cm o in grossi pezzi e lessiamola in acqua bollente per 15-20 minuti o finché la polpa non risulta morbida quando la pungiamo con la forchetta.
A fine cottura possiamo rimuovere facilmente la buccia con un normale coltello da cucina.
Come tagliare la zucca
Possiamo tagliare la zucca in sicurezza con alcuni semplici accorgimenti:
- asciughiamo sempre bene la zucca dopo averla lavata per consentire una presa sicura
- appoggiamo il tagliere su un telo da cucina asciutto in modo da renderlo stabile sul piano di lavoro
- utilizziamo un coltello dalla lama liscia, più scorrevole rispetto a una seghettata
- iniziamo a tagliare la zucca posizionando la lama a lato del picciolo (troppo duro da incidere) e tagliamola a metà, poi in quarti e poi in spicchi più piccoli
- assicuriamoci sempre che bambini e animali domestici siano fuori dalla portata del piano di lavoro mentre maneggiamo il coltello
Ecco qualche suggerimento per altre ricette con la zucca:
- risotto con la zucca con la Instant Pot
- polpette di zucca
- gnocchi di zucca versione semplicissima
- stick di zucca al forno: ricetta facilissima
- tortine salate di zucca
Come conservare la zucca
In frigo: possiamo conservare la zucca cotta per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore in vetro chiuso ermeticamente. Il vetro è il materiale ideale per la conservazione dei cibi perché igienico, inodore e inalterabile.
In freezer: la zucca si può congelare cotta (meglio porzionata) oppure cruda a dadini.