Come cuocere la zucca nella Instant Pot per ottenere il meglio di questo ortaggio delizioso e così versatile?
La zucca ha molte caratteristiche utili in cucina: si conserva a lungo, da cotta ha una consistenza morbida e cremosa, può essere abbinata a una grande varietà di ingredienti e in genere piace molto ai bambini.
Le proprietà della zucca, inoltre, la rendono un ortaggio ideale nella dieta di tutta la famiglia: è ipocalorica (solo 18 calorie ogni 100 g), apporta caroteni, pro-vitamina A, fosforo, ferro, magnesio e potassio.
Questa breve guida spiega come cuocere la zucca con Instant Pot e offre consigli per utilizzarla in ricette adatte a tutta la famiglia.
Indice dell'articolo:
Cuocere la zucca nella Instant Pot: le regole base
Per cuocere la zucca a pressione nella Instant Pot si utilizza sempre la stessa quantità di acqua (250 ml) indipendentemente dalla quantità di ortaggio da cuocere.
È consigliabile che i pezzi di zucca da cuocere a vapore non siano troppo piccoli per evitare che l’effetto del calore li riduca in poltiglia.
La decompressione naturale richiede un po’ di tempo in più per cui, per evitare che la polpa della zucca perda consistenza per l’effetto prolungato del vapore, è consigliabile ridurre leggermente i tempi di cottura.
Instant Pot: come cuocere la zucca a pressione (anche surgelata)
La cottura a pressione è il metodo ideale per cuocere la zucca velocemente e conservando le sue proprietà nutrizionali.
Ecco come cuocere la zucca a pressione nella Instant Pot:
- versare 250 ml di acqua nella pentola (la quantità non varia in base alla quantità di zucca da cuocere)
- posizionare sul fondo della pentola un cestino in acciaio inox per la cottura a vapore
- inserire la zucca a pezzi nel cestino
- selezionare la modalità pressure per 4-5 minuti (se i pezzi di zucca sono grandi il tempo di cottura sale a 8-10 minuti, prolungati a 10-14 se sono surgelati)
- usare la decompressione rapida a fine cottura
Idee per ricette con la zucca cotta a pressione:
- nel ripieno della torta salata di zucca, funghi e broccoli
- sulle bruschette calde
- come base di una vellutata alla zucca densa e cremosa, allungata con brodo vegetale e arricchita da crostini e semi di girasole
- nel ripieno della pasta fresca e negli gnocchi
- nell’impasto dei pancakes (1 cucchiaio di polpa di zucca per etto di farina)
Instant Pot: come “saltare” la zucca
Nella Instant Pot tramite la funzione sauté è possibile cuocere la zucca “saltata” come in padella. Questa modalità è utile se la zucca deve essere cotta a pezzi non troppo grandi prima di essere utilizzata per preparare con la Instant Pot, per esempio, ricette come il risotto o piatti di pasta anche con altre verdure.
Per cuocere la zucca saltata come in padella:
- versare 2-3 cucchiai di olio EVO sul fondo della pentola
- aggiungere la zucca tagliata in pezzi non troppo grandi
- selezionare la funzione sauté per 5 minuti
- mescolare la zucca di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per uniformare la cottura
Risotto alla zucca nella Instant Pot
La zucca saltata nella Instant con olio EVO, cipolla tagliata sottilmente e rametti di timo sono la base per preparare il risotto alla zucca con Instant Pot: alla zucca saltata si aggiunge riso e brodo e si prosegue la cottura in modalità pressure cook (low) per 8 minuti.
Happy potting!