Cotoletta veg

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Oggi vi propongo la ricetta delle cotoletta veg: una versione vegetariana e una vegana della classica cotoletta. Semplice e appetitosa, si prepara con legumi (ceci e/o fagioli) e pochi altri ingredienti.

Vi garantisco che non ha niente da invidiare alla classica cotoletta alla milanese, ma è molto più leggera, fornisce proteine vegetali ed è cotta al forno oppure in padella. 

Sta molto bene abbinata a un’insalata mista, per esempio con rucola e pomodorini, oppure a spinaci o altre verdure cotte. Ma anche con le classiche patate al forno.

Cotoletta vegetariana: ingredienti

  • 200 grammi fagioli cannellini lessati (oppure ceci lessati)
  • 40 grammi farina (io uso farina 2)
  • 40 grammi parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pangrattato (per impanare)

Facoltativo: 40 grammi parmigiano grattugiato

Cotoletta vegetariana: ricetta

  • Preriscaldare il forno a 200°C.
  • Frullare insieme i fagioli con il parmigiano, la farina, l’aglio, il prezzemolo, l’olio e (poco) sale, fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza fermo (se è troppo asciutto aggiungere un pochino di acqua tiepida, se è troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina).
  • Dividere l’impasto in quattro parti e formare delle fettine da pressare bene.
  • Impanarle nel pangrattato integrale e disporle su una teglia da forno.
  • Distribuire un po’ di olio su ogni fettina.
  • Far dorare in forno caldo per 15 minuti.

Cotoletta vegana: ingredienti

Mia Nonna preparava queste cotolette vegetali di ceci: essendo genovese usava spesso la farina di ceci per realizzare la panissa e la farinata. Onestamente non ricordo se la chiamasse “cotoletta”: recentemente però, dopo aver visto questa ricetta di cotoletta vegana circolare molto in Rete, mi sono ricordata della versione di mia Nonna, che vi propongo oggi.

Per circa 6 cotolette:

  • 200 grammi farina di ceci
  • 160 g acqua
  • sale
  • 1 punta di bicarbonato
  • rosmarino fresco tritato
  • pangrattato (per impanare)
  • olio

In una ciotola mescolare la farina di ceci con il sale e il bicarbonato. Aggiungere l’acqua e mescolare, creando un impasto omogeneo e compatto con il cucchiaio.

Per formare le cotolette, prelevare con il cucchiaio un po’ di impasto, trasferirlo sul pangrattato (a cui avremo aggiunto il rosmarino tritato), cospargere con pangrattato e premere la cotoletta leggermente con le mani, impanando ambedue i lati.

Questo cotolette si possono cuocere in padella calda con abbondante olio extra vergine di oliva: 3/4 minuti per lato.

Si possono cuocere anche in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

Nota: il pangrattato può essere mescolato (o sostituito) con farina di mais.

Vi suggerisco anche queste ricette con legumi:

Buon appetito!

12 commenti su “Cotoletta veg”

  1. Ciao Raffaella, sono buonissime! Io e mio figlio abbiamo fatto la versione vegana, due cotolette abbiamo provato ad impanarle con il panko, risultato strepitoso! Grazie mille

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  2. Ciao e grazie per la tua idea.
    Unico appunto: per essere davvero veg vanno preparate senza formaggio!
    In ogni caso: domani le provo!🤣😊😘

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    • Ciao Clelia,
      hai ragione, per essere vegane dovrebbero essere senza formaggio.
      Ma questa ricetta è vegetariana e sempre più spesso adesso si trovano formaggi “grana” senza caglio animale.
      a presto!
      Raffaella

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  3. Ciao ricetta molto interessante vorrei sapere se si possono preparare e surgelarli x avere una scorta pronta da cuocere all’occorrenza.
    Grazie ciao.

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