Oggi vi propongo la ricetta delle cotoletta veg: una versione vegetariana e una vegana della classica cotoletta. Semplice e appetitosa, si prepara con legumi (ceci e/o fagioli) e pochi altri ingredienti.
Vi garantisco che non ha niente da invidiare alla classica cotoletta alla milanese, ma è molto più leggera, fornisce proteine vegetali ed è cotta al forno oppure in padella.
Sta molto bene abbinata a un’insalata mista, per esempio con rucola e pomodorini, oppure a spinaci o altre verdure cotte. Ma anche con le classiche patate al forno.
Indice dell'articolo:
Cotoletta vegetariana: ingredienti
- 200 grammi fagioli cannellini lessati (oppure ceci lessati)
- 40 grammi farina (io uso farina 2)
- 40 grammi parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale
- pangrattato (per impanare)
Facoltativo: 40 grammi parmigiano grattugiato
Cotoletta vegetariana: ricetta
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Frullare insieme i fagioli con il parmigiano, la farina, l’aglio, il prezzemolo, l’olio e (poco) sale, fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza fermo (se è troppo asciutto aggiungere un pochino di acqua tiepida, se è troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina).
- Dividere l’impasto in quattro parti e formare delle fettine da pressare bene.
- Impanarle nel pangrattato integrale e disporle su una teglia da forno.
- Distribuire un po’ di olio su ogni fettina.
- Far dorare in forno caldo per 15 minuti.
Cotoletta vegana: ingredienti
Mia Nonna preparava queste cotolette vegetali di ceci: essendo genovese usava spesso la farina di ceci per realizzare la panissa e la farinata. Onestamente non ricordo se la chiamasse “cotoletta”: recentemente però, dopo aver visto questa ricetta di cotoletta vegana circolare molto in Rete, mi sono ricordata della versione di mia Nonna, che vi propongo oggi.
Per circa 6 cotolette:
- 200 grammi farina di ceci
- 160 g acqua
- sale
- 1 punta di bicarbonato
- rosmarino fresco tritato
- pangrattato (per impanare)
- olio
In una ciotola mescolare la farina di ceci con il sale e il bicarbonato. Aggiungere l’acqua e mescolare, creando un impasto omogeneo e compatto con il cucchiaio.
Per formare le cotolette, prelevare con il cucchiaio un po’ di impasto, trasferirlo sul pangrattato (a cui avremo aggiunto il rosmarino tritato), cospargere con pangrattato e premere la cotoletta leggermente con le mani, impanando ambedue i lati.
Questo cotolette si possono cuocere in padella calda con abbondante olio extra vergine di oliva: 3/4 minuti per lato.
Si possono cuocere anche in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
Nota: il pangrattato può essere mescolato (o sostituito) con farina di mais.
Vi suggerisco anche queste ricette con legumi:
- Cake salato di ceci e verdure
- Polpette di fagioli e zucchine
- Pane di ceci
- Spaghetti & polpette (veg) per bambini: la ricetta
- Falafel al forno: ricetta semplice
- Hummus di ceci (in 5 minuti)
Ciao Raffaella, sono buonissime! Io e mio figlio abbiamo fatto la versione vegana, due cotolette abbiamo provato ad impanarle con il panko, risultato strepitoso! Grazie mille
Ciao Virginia,
che bello! grazie per avermelo detto!
a presto
Raffaella
Ciao e grazie per la tua idea.
Unico appunto: per essere davvero veg vanno preparate senza formaggio!
In ogni caso: domani le provo!🤣😊😘
Ciao Clelia,
hai ragione, per essere vegane dovrebbero essere senza formaggio.
Ma questa ricetta è vegetariana e sempre più spesso adesso si trovano formaggi “grana” senza caglio animale.
a presto!
Raffaella
Ciao ricetta molto interessante vorrei sapere se si possono preparare e surgelarli x avere una scorta pronta da cuocere all’occorrenza.
Grazie ciao.
Ciao Silvia,
io non l’ho mai fatto, ma direi che non dovrebbero esserci problemi.
Ciao!
Raffaella
Sono semplicemente fantastiche Raffaella !!! Io le ho provate più volte con farina senza glutine e sono venute strepitose ! Grazie <3
Grazie!
Buone buone, grazie!
Ciao Valentina,
mi fa piacere che ti siano piaciute.
Grazie per avermelo detto!
Raffaella
Davvero ottima e semplice da preparare!
Buonisssime!! Grazie :))