Cuocere le lenticchie con la Instant Pot è molto semplice e veloce. In questo post trovate tutto quello che c’è sa sapere per cucinare le lenticchie a pressione nella Instant Pot. Dalla semplice cottura al ragù di lenticchie.
Indice dell'articolo:
Cucinare le lenticchie nella Instant Pot: le regole base
Una nota importante prima di cominciare: il volume delle lenticchie, come nel caso di altri legumi, raddoppia con la cottura: è pertanto necessario non riempire la pentola interna della Instant Pot oltre la metà della sua capacità, altrimenti, mentre è in funzione, potrebbe fuoriuscire liquido.
Per la cottura delle lenticchie non occorre l’ammollo. Questo facilita e velocizza l’utilizzo di questo fantastico legume in tantissime ricette, dalle zuppe alle polpette.
Le lenticchie vanno sempre lavate sotto l’acqua corrente e controllate per rimuovere eventuali sassolini.
Come cuocere le lenticchie marroni nella Instant Pot: ricetta base
Ingredienti per 4 persone
- 300 g lenticchie marroni
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 600 ml acqua
- sale
- Inserire nella pentola l’olio, la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati.
- Impostare modalità sauté e cuocere per 3-4 minuti.
- Aggiungere le lenticchie.
- Proseguire in sauté per 2 minuti, mescolando.
- Aggiungere l’acqua.
- Spegnere sauté e selezionare pressure cook (high) per 8 minuti.
- Azionare la decompressione rapida.
- Aggiungere il sale.
Come cuocere le lenticchie rosse nella Instant Pot: ricetta base
Ingredienti per 4 persone
- 300 g lenticchie rosse decorticate
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 600 ml acqua
- sale
- Inserire nella pentola l’olio, la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati.
- Impostare modalità sauté e cuocere per 3-4 minuti.
- Aggiungere le lenticchie.
- Proseguire in sauté per 2 minuti, mescolando.
- Aggiungere l’acqua.
- Spegnere sauté e selezionare pressure cook (high) per 2-3 minuti.
- Azionare la decompressione rapida.
- Aggiungere il sale.
Ragu di lenticchie nella Instant Pot: ricetta base
Il ragù di lenticchie è una ricetta semplice e appetitosa, perfetta per essere abbinata a pasta o riso, per un piatto unico sano e ricco di fibre. È un’ottima alternativa vegetariana al classico ragù, rispetto al quale è anche più sano ed economico. Questo piatto si può preparare in grande quantità e congelare in barattoli separati, per avere sempre pronto un utile condimento.
Ingredienti per 4 persone
500 g lenticchie marroni
700 g passata di pomodoro
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 cucchiaio di olio EVO
700 ml acqua
sale
- Inserire nella pentola l’olio e la cipolla, il sedano e la carota finemente tritati.
- Impostare modalità sauté per 3 minuti.
- Aggiungere la passata di pomodoro.
- Proseguire in sauté per 3 minuti, mescolando.
- Aggiungere le lenticchie (preventivamente sciacquate) e l’acqua.
- Spegnere sauté e selezionare pressure cook (high) per 8 minuti.
- Azionare la decompressione rapida.
- Aggiungere il sale.
Questa ricetta può essere realizzata anche in modalità slow cooker, con un tempo di cottura di 3 ore.
Happy potting!
Ciao Raffaella, quando va messa l’acqua nella ricetta del ragù di lenticchie? La vedo tra gli ingredienti ma non nel procedimento.
Grazie
Buongiorno Giovanna,
sì sì è indicato: “Aggiungere le lenticchie (preventivamente sciacquate) e l’acqua”.
Va inserita quindi prima di chiudere per la cottura a pressione.
A presto
Raffaella