Oggi vi suggerisco la ricetta della farifrittata con batata e cipolla. Non vi spaventate se non conoscete o non trovate la batata, potete sostituirla con patate o zucca.
La batata si può cucinare in moltissimi modi, come le patate, ma si può mangiare anche cruda.
La batata, che generalmente si trova di colore arancione oppure viola, quando è cotta ha un sapore a metà strada tra patate e zucca. Invece da cruda ricorda la carota.
La farifrittata invece è una versione 100% vegetale della classica frittata. Qui è senza uova e gli ingredienti sono tenuti insieme dalla farina di ceci.
Indice dell'articolo:
Farifrittata con batata e cipolle: ingredienti
- 2 batatas viola di dimensione medio-piccola (o 1 grande)
- 2 cipolle dorate
- 100 g di farina di ceci
- 200 ml d’acqua
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- erbe aromatiche a scelta
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Farifrittata con batata e cipolle: ricetta
- spelare la batata e tagliarla a pezzetti
- infornare la batata tagliata a 180° per 20 minuti con un filo di olio e sale
- affettare la cipolla a rondelle (non troppo sottili)
- in una padella fare caramellare la cipolla insieme con un cucchiaio di olio, lo zucchero e il sale (aggiungi un po’ di acqua se necessario), a fuoco medio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- ora preparare una pastella liscia e omogenea con la farina di ceci, l’acqua, il sale e, facoltativo, erbe aromatiche tritate
- inserire le batate e la cipolla alla pastella
- scaldare una padella antiaderente a fuoco medio con un filo di olio
- versare l’impasto nella padella facendolo distribuirlo bene
- cuocere a fiamma media, movendo di tanto in tanto la padella in modo che la farifrittata non si attacchi al fondo
- quando la base della frittata è dorata e la parte superiore inizia a rapprendersi girare la frittata con l’aiuto del coperchio
- proseguire la cottura per qualche minuto, fino a doratura.
La farifrittata può essere cotta anche in forno a 180° per 25-30 minuti.
Questa ricetta è perfetta per il Meal Prep!
Buon appetito!