Cuocere i fagioli nella Instant Pot è la soluzione ideale per risparmiare tempo in cucina senza rinunciare ai benefici di un’alimentazione vegetale, bilanciata e ricca di sapore.
I fagioli apportano carboidrati, proteine, fibre, minerali come calcio, ferro e potassio. Da secchi si conservano molto a lungo, sono sazianti e insieme alla pasta formano una combinazione perfetta che di solito piace molto anche ai bambini. Ottimi motivi per avere sempre in dispensa una buona scorta delle più diffuse varietà di fagioli:
- cannellini
- bianchi di Spagna
- rossi
- borlotti
- Lima
- zolfini
- fagioli dall’occhio
- toscanelli
È possibile cuocere i fagioli nella Instant Pot in due modi:
- fagioli secchi: possono essere cotti senza ammollo ma richiedono un tempo di cottura più lungo
- fagioli già ammollati per almeno 10-12 ore: richiedono un tempo di cottura più breve
Cuocere i fagioli con Instant Pot è comodo anche perché consente di evitarne l’ammollo se si ha poco tempo per cucinare.
Indice dell'articolo:
Instant Pot: come cuocere i fagioli secchi
Per cuocere i fagioli secchi nella Instant Pot:
- sciacquare i fagioli secchi in un colino sotto acqua corrente fredda
- trasferirli nella pentola
- aggiungere acqua in proporzione 1:3 rispetto al volume dei fagioli
- chiudere il coperchio
- selezionare Pressure cook HIGH per il tempo indicato nella tabella
- fare la decompressione rapida
Instant Pot: come cuocere i fagioli ammollati
Il metodo per cuocere nella Instant Pot i fagioli ammollati consiste in poche mosse ed è molto semplice:
- trasferire i fagioli in un colino e sciacquarli sotto acqua corrente
- mettere i fagioli in acqua a temperatura ambiente per circa 10-12 ore (il rapporto tra legumi e acqua deve essere 1:3) sostituendo l’acqua almeno un paio di volte durante l’ammollo
- al termine dell’ammollo scolare i fagioli e sciacquarli brevemente sotto acqua corrente prima di cuocerli
- trasferirli nella Instant Pot con acqua in rapporto 1:2 rispetto ai fagioli
- selezionare Pressure cook HIGH per il tempo indicato
- fare la decompressione rapida
Instant Pot: come fare l’ammollo rapido dei fagioli
Un altro buon motivo per cuocere i fagioli nella Instant Pot consiste nella possibilità di fare l’ammollo rapido per quelle ricette che prevedono l’utilizzo di fagioli già ammollati.
Per fare l’ammollo rapido dei fagioli con Instant Pot è sufficiente:
- sciacquare i fagioli sotto acqua corrente
- trasferire i fagioli nella pentola con acqua fredda nel rapporto 1 : 3
- cuocere i fagioli a pressione per 2 minuti
- fare la decompressione rapida
Instant Pot: tempi di cottura dei fagioli
I tempi di cottura dei fagioli cannellini e borlotti, legumi tra i più utilizzati in cucina, si riducono sensibilmente con Instant Pot sia da secchi che da ammollati:
Legume | Livello di pressione | Tempo di cottura | Proporzione legume:acqua | Decompressione |
Fagioli cannellini ammollati | HIGH | 10 | 1:2 | rapida |
Fagioli cannellini secchi | HIGH | 25 | 1:3 | rapida |
Fagioli borlotti ammollati | HIGH | 10 | 1:2 | rapida |
Fagioli borlotti secchi | HIGH | 30 | 1:3 | rapida |
Suggerimenti per cuocere i fagioli nella Instant Pot
Ecco alcuni suggerimenti utili per cuocere i fagioli (sia secchi che ammollati) nella Instant Pot:
- è consigliabile eliminare i fagioli secchi che salgono a galla se immersi in acqua, in quanto non più integri e sani
- durante l’ammollo è meglio utilizzare un contenitore sufficientemente grande perché i fagioli in acqua aumentano di volume
- l’acqua usata per l’ammollo deve essere eliminata perché contiene sostanze antinutrienti rilasciate dai fagioli e deve essere sostituita da nuova acqua per la cottura
- è consigliabile non aggiungere sale all’acqua di cottura dei fagioli secchi o ammollati perché può indurirne la buccia
- un pezzetto di alga kombu aggiunta all’acqua nella pentola aiuta ad ammorbidire i fagioli in cottura
Ricette con i fagioli cotti nella Instant Pot
Con i fagioli cotti nella Instant Pot è possibile preparare degli ottimi gnocchi di fagioli (senza uova), insalate miste di fagioli, cereali e verdure miste e molto altro.
I fagioli schiacciati o frullati hanno la consistenza ideale per preparare polpette e burger vegetali oppure per essere spalmata su bruschette calde e fredde come base per altri ingredienti.
La polpa dei fagioli cotti e passati nel passaverdure dà cremosità alle zuppe di verdura o di legumi e può essere utilizzata al posto dei ceci per fare un hummus alternativo.
Happy potting!