Instant Pot: con o senza Air Fryer?

Instant Pot: con o senza Air Fryer? È una domanda che ricevo tutti i giorni. In questo post cerco di aiutarvi a scegliere.

Partiamo dall’inizio: la Instant Pot è una pentola a pressione elettrica che facilita la vita in cucina. Permette di preparare una cena in pochi minuti mentre facciamo altro (anche fuori casa), ridurre i consumi e sporcare una sola pentola. Per me, e per migliaia di persone, averla scelta è stato “life changing” (qui trovi tutto quello che devi sapere sulla Instant Pot e il ricettario)

Sulla spinta di questo successo globale, negli anni sono stati prodotti modelli nuovi e con nuove funzioni. Al momento in Italia si trovano sette/otto modelli, ognuno in due o tre dimensioni.

Dividiamo questi modelli in due grandi gruppi: con o senza l’opzione Crisp ovvero la possibilità di “trasformare” la Instant Pot in una Air Fryer. Quale scegliere?

Instant Pot: quale scegliere?

Qui di seguito trovi qualche riflessione di confronto tra i modelli con o senza Air Fryer. Se invece ti interessa un confronto tra Instant Pot classiche, ti suggerisco questo video.

Qualche spunto utile, in base alla mia esperienza.

  • I modelli Crisp permettono di avere una sola macchina sul piano della cucina anziché due. È un aspetto positivo.
  • I modelli Crisp hanno un grosso coperchio extra (v. foto) che va sostituito a quello normale per cuocere come Air Fryer. Occorre avere un piano facilmente accessibile dove ci sarà sempre uno dei due coperchi, in orizzontale. Sono grandi e non sono leggeri.
  • Dopo la cottura con Air Fryer, il coperchio è caldo e va riposto su un piano rotondo di plastica dura (v. foto). Il piano deve essere accessibile durante (per girare il cibo) e dopo la cottura.
  • I modelli Crisp hanno anche un cestello nero alto, che va inserito nella Instant Pot (v. foto).
  • Se voglio preparare un risotto nella Instant Pot e, al contempo, delle verdure grigliate, non posso farlo. È ovvio ma va considerato.
  • Dal punto di vista della cottura la performance è ottima in qualsiasi modello.

Instant Pot con Air Fryer: la mia esperienza

In cucina ho al momento una Instant Pot Duo 7 in 1 (69 euro, luglio 2019), una Instant Pot Pro Crisp (299 euro, maggio 2022) e una Air Fryer di una marca diversa (di cui vi parlerò meglio): uso tutti i giorni la prima e la terza. Non uso quasi mai la Pro Crisp perché per me, i miei ritmi e le mie esigenze non è pratica.

Nei prossimi mesi troverete comunque, su questo sito, sia ricette con Instant Pot “classica” sia ricette per Air Fryer, qualsiasi vogliate usare.

Volete dirmi la vostra esperienza?

9 commenti su “Instant Pot: con o senza Air Fryer?”

  1. Ciao e grazie, mi domando se compro una teglia forata per il forno, si può avere un effetto simile all air frier? E se la instant pot normale è più pratica della combi oppure è lo stesso. Perché io la funzione frier non penso di usarla moltissimo, ma magari può far comodo. Ad esempio non comprerei il tostapane e userei quella

    Rispondi
  2. Ciao Raffaella, grazie per tutte le informazioni che mi hai dato sia quì e sia sul tuo libro che ho acquistato prima ancora della pentola. Prima di acquistarla vorrei studiare bene quale modello fa al caso mio e ho qualche dubbio che spero tu possa risolvere. Due o tre volte a settimana mangio il riso integrale che impiega un’ora per cuocere in una normale pentola sul gas. Io preferisco bollirlo in abbondante acqua, sciacquarlo e poi condirlo. È possibile questa cottura anche con la instant pot o solo per assorbimento? E poi sull cestello multilivello in dotazione si appiccica il cibo e si usura facilmente (si graffia lo strato antiaderente) con l’utilizzo? Grazie anticipatamente Cinzia.

    Rispondi
    • Ciao Cinzia,
      grazie per il tuo messaggio e per aver scelto il mio libro!

      Per quanto riguarda la cottura del riso integrale nella Instant Pot, volendo puoi cuocerlo a pressione in abbondante acqua e poi scolarlo. Non potrai però fare lo sfiato rapido perché l’acqua sarà piena di amido e il vapore uscirà pieno di amido quindi sporcherà il coperchio e la zona intorno alla pentola. Dovrai quindi fare sfiato naturale (che va benissimo ma impiega più tempo).
      Se invece userai la cottura per assorbimento, non avrai il problema dello sfiato. In ambedue i casi puoi impostare il tempo di cottura di 2o minuti per il riso integrale.

      Per quanto riguarda il cestello multilivello: in genere non è in dotazione. Nei modelli senza air fryer c’è un treppiedi. Spiegami meglio quale intendi (forse il treppiedi alto per la cottura pot in pot?).

      Spero di averti chiarito i dubbi, se hai altre domande sono qui! 😊

      Un caro saluto, Raffaella

      Rispondi
      • Grazie Raffaella per la risposta e scusami perché non ho specificato il cestello multilivello per Frittura ad aria che se non ho capito male è in dotazione con la instant pot pro crisp air fryer. Grazie, Cinzia.

        Rispondi
        • Ciao Cinzia,

          grazie a te per il chiarimento! Sì, hai capito bene: l’Instant Pot Pro Crisp con la funzione di Air Fryer include un cestello multilivello, progettato per ottimizzare lo spazio e consentire di friggere ad aria più cibi contemporaneamente, distribuendo il calore in modo uniforme.

          Come tutti gli antiaderenti, va trattato bene per mantenerlo a lungo, ma nel complesso va molto bene. Per alcuni cibi è meglio la carta forno sul fondo, altri vanno benissimo senza.
          Se hai il mio ebook Air Fryer per esempio per ogni ricetta la carta forno è indicato solo quando veramente necessaria.

          Se hai bisogno di ulteriori dettagli su come usarlo al meglio, sono qui!

          Un caro saluto,
          Raffaella

          Rispondi
    • Buongiorno Micaela,
      sono due prodotti completamente diversi e credo dipenda dal tipo di cucina e organizzazione personale. La grande utilità della Instant Pot sta nel cuocere in modo sano e veloce (anche se sei fuori casa) tante pietanze, ma soprattutto anche tante basi: cereali, legumi, ecc. – È del tutto silenziosa e consuma pochissimo. Tu usi molto il Bimby? Per cosa lo usi? Che tipo di alimentazione hai?

      Rispondi
  3. Ciao Raffaella!
    Grazie per gli utilissimi consigli. Io personalmente preferisco la Instant Pot normale perché non ho tanto spazio in cucina e inoltre il cibo fritto non mi piace molto.
    Grazie e alla prossima,
    Adelaide

    Rispondi

Lascia un commento