Oggi esploriamo il magico mondo del buttermilk (latticello): ti racconto cos’è, come si usa, dove si compra, come si fa in casa in versione vegan.
Indice dell'articolo:
Cosa’è il latticello (buttermilk)
Il latticello, noto anche come buttermilk in inglese, è un liquido leggermente acido che si ottiene come sottoprodotto durante la produzione del burro o attraverso la fermentazione del latte.
Tradizionalmente, il latticello veniva ottenuto lasciando fermentare il liquido residuo dopo aver separato il burro dalla panna. La fermentazione è causata dai batteri lattici presenti nel latte.
Latticello: a cosa serve
Il latticello ha un sapore leggermente acidulo e una consistenza simile a quella del latte, ma è più sottile e contiene dei fiocchetti di latte cagliato.
Una delle caratteristiche più affascinanti del latticello è la sua capacità di conferire sofficità agli impasti, rendendoli leggeri e spugnosi.
Il suo utilizzo è comune in ricette di pancake, biscotti, torte e pane, dove l’acidità contribuisce anche a attivare il bicarbonato di sodio come agente lievitante.
Latticello: dove si compra
In Italia, trovare il latticello nei negozi è piuttosto raro. Si trova in alcuni negozi di prodotti biologici e naturali. Ma è praticamente impossibile trovare il latticello vegano, ovvero in versione 100% vegetale. La buona notizia è che è molto semplice farlo in casa.
Latticello vegano: cos’è
Il latticello vegetale è una versione vegan del tradizionale latticello, che viene preparato utilizzando ingredienti a base vegetale. Invece di latte di mucca, si utilizzano bevande vegetali come latte di soia, mandorle o avena. Aggiungendo un po’ di succo di limone o aceto di mele, si crea una bevanda leggermente acida e densa, simile al latticello tradizionale.
Latticello vegano: ricetta
- 200 g bevanda vegetale di soia (con almeno il 7% di soia)
- 2 cucchiai di succo di limone o di aceto di mele
Mescola la bevanda vegetale e il succo di limone. Lascia riposare a temperatura ambiente da 5 a 15 minuti prima dell’uso. Si formeranno dei fiocchetti di latte cagliato.
La bevanda vegetale più adatta per questa ricetta è quella di soia perché più grassa e ricca di proteine. Si può sostituire con quella di mandorle (con almeno 8-9% di mandorla). Non è invece consigliato l’uso delle bevande vegetali di avena, riso, sorgo.
Ricette con il latticello vegetale
- Pancakes: aggiungi il latticello vegetale alla tua ricetta preferita di pancake per una consistenza morbida e leggera. Qui trovi la ricetta completa dei miei pancakes super veloci e leggeri.
- Muffin: utilizza il latticello vegetale nella tua ricetta di muffin preferita per una dolcezza equilibrata e una consistenza soffice che talvolta manca nelle ricette di muffin. Ti suggerisco questa ricetta di muffin con latticello.
- Soda Bread: è un pane tradizionale irlandese che non richiede lievito, ma si basa sulla reazione tra bicarbonato di sodio e l’acidità del latticello per farlo lievitare. Ecco la ricetta del soda bread vegano.
Happy baking!
…faccio la noiosa, scusa. Che latte vegetale posso utilizzare in alternativa alla soia? Grazie mille per l’attenzione buona giornata
Ciao Federica,
non sei affatto noiosa. Anzi hai fatto bene a farmi questa domanda. Ti rispondo e ne approfitto per integrare il post con questa informazione: la bevanda vegetale più adatta per questa ricetta è quella di soia perché più grassa e ricca di proteine. Si può sostituire con quella di mandorle (con almeno 8-9% di mandorla). Non è invece consigliato l’uso delle bevande vegetali di avena, riso, sorgo.
A presto!
Raffaella