Muffin soffici in friggitrice ad aria

muffin in friggitrice ad aria

in collaborazione con Zwilling

Oggi ti suggerisco una ricetta per un dolce delizioso e soffice da gustare in ogni momento della giornata: muffin soffici con pepite di cioccolato, cotti in friggitrice ad aria!

Io amo questa ricetta perché, oltre ad essere semplice e veloce, ha un ottimo sapore leggero ma goloso e una consistenza molto morbida data dal latticello.

Cos’è il latticello?

Il latticello, noto anche come buttermilk, è un ingrediente tradizionale utilizzato in molte ricette anglosassoni per conferire morbidezza e umidità agli impasti.

In Italia non si trova facilmente il latticello. Inoltre la versione vegetale non si trova affatto, ma si prepara molto facilmente in casa.

Come si fa il latticello vegetale?

Per preparare il latticello vegetale, mescolo il latte di soia con succo di limone e lascio riposare per 10-15 minuti. Il succo di limone acidificherà il latte, creando una consistenza simile al latticello tradizionale. Qui trovi la miniguida sul latticello con tutte le informazioni.

Muffin in friggitrice ad aria Zwilling

muffin vegani in friggitrice ad aria

Cuocere i muffin in friggitrice ad aria offre vantaggi significativi, poiché il calore circolante garantisce una cottura uniforme e una consistenza ottimale. Questo metodo è più rapido rispetto al forno tradizionale, riducendo i tempi di attesa e l’energia necessaria. Inoltre non ci sono tempi di preriscaldamento, quindi i muffin cuociono in 15 minuti esatti.

La mia friggitrice ad aria è la AirFryer Zwilling:

  • ha 6 programmi preimpostati
  • ha la modalità manuale
  • facilissima da usare e lavare
  • sia la griglia che il cestello sono lavabili in lavastoviglie
  • ha la capienza di 4 litri, adatta all’utilizzo quotidiano per 3/4 persone
  • cuoce da 80° a 200°
  • ha un ottimo rapporto qualità/prezzo.

★ Zwilling ha creato una pagina solo per noi dove trovi sempre prodotti con lo sconto del 10% usando il codice sconto GREENKITCHEN. Al momento ci sono circa 40 prodotti, tra cui il sistema sottovuoto Fresh&Save e l’amatissima friggitrice ad aria. Dal 5 al 12 marzo 2024 lo sconto è del 20%.

Muffin soffici in friggitrice ad aria: video

Muffin soffici in friggitrice ad aria: ingredienti

Gli ingredienti per 7/8 muffin sono:

  • 300 g farina
  • 150 g zucchero
  • 240 g latte vegetale + 1 cucchiaio di succo di limone (per fare il latticello)
  • 80 g olio vegetale
  • 16 g lievito istantaneo (1 bustina)
  • mezzo cucchiaino di sale
  • una bella manciata di pepite di cioccolato

Istruzioni:

  • In una ciotola grande, mescola il latte di soia con il succo di limone e lascia riposare per 10-15 minuti per creare il latticello. Si capisce che il latticello è pronto quando il latte avrà formato dei fiocchetti.
  • Trascorso questo tempo, aggiungi lo zucchero e l’olio, mescola leggermente con una frusta quindi unisci anche la farina setacciata, il lievito, il sale.
  • Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Non mescolare troppo per evitare di sviluppare il glutine e ottenere muffin compatti: in genere basta meno di un minuto.
  • Aggiungi le pepite di cioccolato e mescola leggermente per distribuirle uniformemente nell’impasto.
  • Versa l’impasto negli stampini riempiendoli per circa tre quarti.
  • Cuoci i muffin nella friggitrice ad aria per 15 minuti a 180°, fino a quando saranno dorati e gonfi.
  • Se preferisci cuocerli in forno, usa la modalità statico, preriscalda il forno a 180°C e cuoci i muffin per 18-20 minuti.
  • Una volta cotti, lascia raffreddare i muffin sulla griglia per alcuni minuti prima di servirli.

Happy baking!

7 commenti su “Muffin soffici in friggitrice ad aria”

    • Buongiorno Marina,
      i pirottini di carta vanno bene da soli solo se sono “robusti”, altrimenti, soprattutto nella friggitrice ad aria, possono rovesciare l’impasto.

      Se usi pirottini di carta leggera, meglio quindi inserirli nella teglia per muffin in acciaio/ghisa per forno, oppure in quelli di silicone se usi la friggitrice ad aria.

      Naturalmente puoi anche cuocere i muffin direttamente nei pirottini di silicone. Io generalmente faccio così: se sono muffin da mangiare in casa uso solo silicone. Se invece penso di doverli trasportare o dare a qualcuno, allora uso carta.
      Per la misura: quelli di carta sono più o meno tutti uguali. Quelli di silicone che vedi in foto sono abbastanza grandi, sono di Ikea ma hanno circa 10 anni…quindi non so dirti se ci sono ancora.
      A presto
      Raffaella

      Rispondi
  1. Li farò sicuramente ma come faccio sempre nei dolci nn metto zucchero ne dolcicante di nessun tipo..oramai sono abituata da anni e mi trovo bene

    Rispondi
  2. Li farò sicuramente ma gome faccio sempre nei dolci nn metto zucchero ne dolcicante di nessun tipo..oramai sono abituata da anni e mi trovo bene

    Rispondi
    • Ciao Nuccia,
      come ti piace “dolcificare” i tuoi dolci?
      Fammi sapere, sono curiosa!
      Grazie
      Raffaella

      Rispondi
    • Buongiorno Valentina,
      questa ricetta è testata con queste quantità di farina vs zucchero e liquidi, quindi posso consigliarti di ridurre lo zucchero quanto preferisci (non posso darti una grammatura precisa perché non l’ho testato) e magari di integrare con purea di mele o banane mature che aiutano sia a dare dolcezza che a legare.
      Fammi sapere!
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

Lascia un commento