Soda Bread senza latte: ricetta vegan

Oggi vi suggerisco la ricetta del soda bread vegan, che permette di avere il pane pronto in 45 minuti.

Il soda bread è un pane irlandese che si prepara senza lievito e che non richiede lavoro manuale di impasto e nemmeno tempi di attesa.

Soda Bread: senza impasto e senza tempi di lievitazione

Il Soda Bread ha il grande pregio di poter essere realizzato rapidamente rispetto al pane lievitato e di richiedere un lungo lavoro manuale da parte nostra. Ecco perché:

  • non occorre impastare a lungo perché non serve avere la maglia glutinica per fare il soda bread;
  • non ci sono tempi di lievitazione perché il pane cresce in forno grazie alla reazione tra “latticello” e bicarbonato.

In pratica per preparare il soda bread occorrono 5 minuti di lavoro e 40 minuti in forno. Preparo il soda bread da diversi anni (qui trovi la ricetta tradizionale del soda bread irlandese con lo yogurt e qualche curiosità). Nell’ultimo anno ho cominciato a prepararlo in versione 100% vegetale e viene benissimo. Ecco la ricetta!

Soda Bread vegan: ingredienti

  • 350 g farina (io uso tipo 2)
  • 200 g bevanda vegetale di soia (con almeno il 7% di soia)
  • 50 g fiocchi di avena (facoltativo)
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai aceto di mele o 30 g di succo di limone
soda bread vegan

Soda Bread vegan: ricetta

  • Accendere il forno a 220°, modalità ventilata (oppure 250° modalità statica).
  • Preparare il latte cagliato: in una ciotola mescolare la bevanda vegetale con l’aceto di mele (o il succo di limone) e lasciare cagliare per 5 minuti.
  • Foderare la teglia con carta forno (o con il tappetino di silicone).
  • In una ciotola setacciare e mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il bicarbonato, il sale e i fiocchi di avena.
  • Aggiungere ora il latte cagliato.
  • Mescolare per circa 1 minuto per fare assorbire il latte. Non occorre lavorare molto l’impasto: alla fine deve essere appiccicoso ma non troppo (in generale più molle di quello del pane classico). Qualcuno lo fa a mano, con la mano “a cupola”, altri con un cucchiaio dal basso verso l’altro, per incamerare più aria possibile.
  • Trasferire l’impasto, ancora mollo e appiccicoso, sul piano di lavoro infarinato e dare una forma rotonda al pane. Ora trasferire il pane sulla teglia (ricoperta di carta forno o con il tappetino in silicone), fare un’incisione a croce e, se lo si desidera, setacciare qualche grammo di farina sopra, per dare l’effetto “bianco” sulla crosta.
  • Infornare il soda bread. Con forno ventilato: 220° per i primi 15 minuti e poi 200° per altri 30 minuti. Con forno statico: 240° per i primi 15 minuti, poi 220° per i restanti 30 minuti. In ambedue i casi: aprire leggermente il forno durante gli ultimi 10 minuti di cottura per fare uscire l’umidità e ottenere una bella crosticina. Per capire se è cotto: tamburellare sul fondo con le dita, se si sente il rumore di vuoto il pane è pronto!
  • Fare raffreddare il soda bread su una graticola.

Soda Bread: video ricetta

Soda bread vegan: ingredienti e sostituzioni

  • Si possono usare altre farine, anche quella integrale. In questo caso meglio mescolarla con un po’ di farina 0. Se si usa solo farina bianca è meglio ridurre la quantità di liquidi perché assorbe meno. Questa ricetta è ancora più buona se si utilizzano farina di grani antichi perché contengono meno glutine. Questa ricetta non è adatta alle farine senza glutine.
  • La ricetta tradizionale del soda bread prevede l’utilizzo del latticello. Dato che nella cucina vegetale non esiste il latticello, si prepara il caglio con la bevanda vegetale e l’aceto (o il limone).
  • La bevanda vegetale più adatta per questa ricetta è quella di soia perché più grassa e ricca di proteine. Si può sostituire con quella di mandorle (con almeno 8-9% di mandorla). Non è invece consigliato l’uso delle bevande vegetali di avena, riso, sorgo.
  • Questa ricetta usa il bicarbonato perché ha un potere lievitante istantaneo. Non bisogna impastare a lungo per non perdere l’effetto gas del bicarbonato. È sufficiente 1 minuto.
  • È consigliata la teglia in alluminio perché è un buon conduttore di calore.
  • È possibile cuocere il soda bread nella AirFryer (friggitrice ad aria) riducendo i tempi di cottura.

Come conservare il soda bread

  • Il soda bread si conserva per 2/3 giorni in un posto chiuso ma traspirante: questo aspetto è molto importante perché il pane contiene umidità e deve avere aria.
  • Prima di mangiarlo si può fare passare in padella o tostapane per farlo tornare fragrante.
  • Si può congelare, anche se la sua preparazione è così veloce che vale la pena prepararlo fresco.

Perché amo il soda bread

Io mi sono innamorata di questo pane perché:

  • è facilissimo da preparare: lo posso fare anche mentre preparo la cena
  • si conserva diversi giorni: non secca e resta morbido
  • nei giorni successivi alla cottura diventa ancora più buono
  • è perfetto anche per la merenda fuori casa perché non sbriciola (è morbido ma compatto)

Happy baking!

4 commenti su “Soda Bread senza latte: ricetta vegan”

  1. Ciao Raffaella è ottimo!! Secondo te posso farlo anche versione gluten free utilizzando stesse dosi e tempi ma con farina di grano saraceno?
    Grazie 🙂

    Rispondi
  2. Grazie Raffaella, buonissimo e velocissimo.
    Se volessi raddoppiare le dosi e farlo nello stampo del plumcake come mi regolo per il tempo di cottura?
    Grazie infinite

    Rispondi
    • Buongiorno Gio,
      il tempo di cottura non cambia, ma ricordati di girarlo negli ultimi 10 minuti
      Ciao!
      Raffaella

      Rispondi

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