Pancake: ricetta veloce senza burro e senza uova (con latticello)

pancakes con latticello

Oggi ti suggerisco la mia ricetta veloce dei pancake con latticello: senza burro, senza uova, senza latte. Sono vegani, veloci e con pochi ingredienti. Ma sono fantastici, anche grazie al latticello, che li rende molto soffici.

I miei primi pancake erano troppo lunghi da preparare e con troppi ingredienti: con il passare del tempo ho imparato a semplificarli, alleggerirli e renderli più leggeri e morbidi. Con il passaggio all’alimentazione vegetale ho tolto le uova e sostituito il latte con quello di soia.

Quella che ti presento è la mia ricetta che ormai è consolidata da anni.

In casa nostra i pancake si preparano quasi tutti i weekend e si mangiano con molta calma. Ma questa ricetta è talmente veloce che mi capita di prepararli anche in settimana quando non abbiamo niente per colazione!

Pancake vegetali: ingredienti

  • Farina: io uso la farina 2 (quella semi-integrale) biologica. Per me è un buon compromesso tra le farine più raffinate (come la 00) e quella integrale, che è più difficile da trattare.
  • Bevanda di soia: i pancake possono essere preparati con qualsiasi bevanda vegetale, io uso quella di soia che è sempre affidabile in cucina.
  • Limone: uso sempre un po’ di succo di limone per creare il latticello partendo dal latte di soia, in genere 1 cucchiaio di succo ogni 100 ml di bevanda.
  • Bicarbonato: favorisce la lievitazione e permette di ottenere una sofficità maggiore del pancake.
  • Lievito istantaneo: è fondamentale nei pancakes, anche se in questa ricetta la consistenza finale è data anche dalla presenza di buttermilk e bicarbonato.
  • In genere non aggiungo lo zucchero perché abbiamo l’abitudine di dolcificare i pancake con lo sciroppo d’acero come guarnizione. Se vuoi aggiungerlo, ti suggerisco di usarne non più di mezzo cucchiaio ogni 30 g di farina. Quindi in questa ricetta sarebbero 4 cucchiai.

Pancakes con latticello: perché

La ricetta originale americana dei pancakes prevede l’uso del buttermilk (latticello), che conferisce molta sofficità agli impasti. Il latticello in Italia non si trova facilmente e in versione vegan è introvabile.

Il latticello vegano (buttermilk) si può preparare in casa molto facilmente in pochi minuti, come indicato nella ricetta. Ti suggerisco anche la miniguida latticello.

latticello vegano fatto in casa in pochi minuti

Pancake vegetali: ricetta

Ingredienti per 7/8 pancake

  • 2 cup di farina (circa 240 g)
  • 2 cup di bevanda vegetale (circa 480 ml)
  • 3-4 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio

Le regola base per fare i pancakes a occhio è dosare la stessa quantità in volume di farina e di bevanda vegetale: 1 cup (tazza) di farina: 1 cup (tazza) di latte vegetale.

Pancake: preparazione impasto

  • In una ampia ciotola mescola la bevanda vegetale con il succo di limone e lascia riposare per 5-15 minuti, in base al tempo che hai a disposizione. In questo modo si forma il latticello, che rende i pancake molto più soffici. Quando si formano dei piccoli fiocchetti il latticello è pronto. Se non hai tempo salta questo passaggio (e non usare il limone nella ricetta).
  • Aggiungi la farina, il lievito, il bicarbonato e mescola con un frusta, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
  • Il composto non deve essere liquido ma neanche troppo corposo. Non mescolare troppo, per evitare di sviluppare il glutine: in genere basta meno di un minuto.

Pancake: cottura

  • Per cuocere i pancakes in padella è fondamentale avere una padella antiaderente ben calda e il fuoco medio-basso. Puoi usare anche quella di acciaio, che deve essere ben calda e pulita.
  • Ti suggerisco di cominciare a scaldare la padella prima di iniziare a fare l’impasto, che richiede pochi minuti.
  • Quando l’impasto è pronto, la padella deve essere molto calda ma la fiamma deve essere medio-bassa, altrimenti i pancakes possono bruciare.
  • Se lo ritieni opportuno, ungi un pochino la tua padella con poco olio vegetale, ma fallo scaldare bene prima di iniziare la cottura.
  • Scegli un mestolo piccolo oppure usane uno standard, e nel secondo caso riempilo solo a metà (o al massimo a 3/4).
  • Versa l’impasto con movimento verticale sulla padella.
  • Quando il pancake comincia a fare le bollicine sulla superficie e sembra sodo, giralo con una spatola con un movimento deciso.
  • Fai cuocere ancora 1 o 2 minuti e il pancake è pronto.
  • Mentre cuoci i pancake successivi, disponi quello cotti in pila, uno sull’altro. Coprili con un panno da cucina pulito e asciutto, in questo modo si mantengono caldi e restano molto più morbidi.

Pancake: come guarnirli

Ecco un elenco di ingredienti che puoi utilizzare per guarnire i pancake:

  • Frutta fresca a fette (fragole, banane, mirtilli, lamponi, ecc.)
  • Sciroppo d’acero o sciroppo d’agave
  • Frutta secca tritata (noci, mandorle, nocciole)
  • Yogurt vegetale (yogurt di soia, cocco, mandorle, ecc.)
  • Crema di nocciole o di mandorle
  • Semi di chia o semi di lino
  • Crema di cocco
  • Frutta cotta (mele cotte, composta di frutta, marmellata)
  • Cioccolato fondente fuso
  • Granola
  • Scaglie di cocco
  • Spezie come cannella o cardamomo

Puoi combinare questi ingredienti in modi creativi per ottenere deliziosi e appetitosi pancake vegani.

Happy cooking!

2 commenti su “Pancake: ricetta veloce senza burro e senza uova (con latticello)”

  1. Grazie Raffaella per la tua ricetta. Mi ispira tanto proprio perchè vegana, con farina semi integrale e veloce. Così ho deciso di provarla a rifare più volte. Purtroppo non capisco dove sbaglio, vengono un pò pesanti e poco soffici, forse è il lievito a contatto con il latte freddo? o l’impasto troppo denso, uso farina 1? sto provando a usare la stessa tazza come misurino.

    Per il resto penso di rispettare gli altri accorgimenti.

    ti ringrazio già per la risposta 🙂

    Rispondi
    • Ciao Simona,
      se ti sembrano densi aggiungi un po’ di liquido. Probabilmente fipende dal tipo di farina. L’impasto deve essere cremoso: non troppo denso ma non troppo liquido. Se è troppo denso impiega anche troppo a cuocere e vengono meno soffici.
      Fammi sapere!
      Raffaella

      Rispondi

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