Instant Pot: metodo pot in pot (2 ricette in 8 minuti)

instant-pot-metodo-pot-in-pot

Uno dei motivi per cui uso tanto la Instant Pot è che, grazie al sistema “pot in pot” permette di cucinare due pietanze contemporaneamente. Basta cuocere una pietanza sul fondo della pentola interna e la seconda in uno scodello di acciaio, appoggiato su un treppiede alto.

Come funziona il sistema pot in pot

Il sistema pot in pot permette di cucinare due pietanze contemporaneamente. Mettiamo la prima sul fondo della pentola interna e la seconda in uno scodello di acciaio, appoggiato su un rialzo.

Nella ricetta che trovate in questo post abbiamo: riso + lenticchie, che voglio cuocere e servire separatamente. Faccio un soffritto (sauté) con carota, sedano, cipolla. Aggiungo le lenticchie. Posiziono, sopra le lenticchie, il treppiede con rialzo in acciaio (pulito e asciutto) e lo scodello con dentro riso, acqua e sale (per velocizzare io uso acqua già calda, che faccio scaldare nel bollitore appena entro in cucina).

Gli accessori per il pot in pot

Gli accessori necessari per la cottura pot in pot su due livelli sono:

Lenticchie speziate con riso basmati: ingredienti

Per 2-3 persone

  • 150 g lenticchie marroni
  • ½ cipolla
  • ½ gambo di sedano
  • ½ carota
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio pomodoro concentrato
  • ½ cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di peperoncino
  • 300 ml acqua
  • sale

Per il riso: 300 g riso basmati, acqua in proporzione in volume 1:1, sale

Lenticchie speziate con riso basmati: ricetta

  • Inserire nella pentola l’olio, la paprika, il peperoncino, la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano finemente tritati.
  • Impostare modalità sauté e cuocere per 3-4 minuti.
  • Aggiungere le lenticchie.
  • Proseguire in sauté per 2 minuti, mescolando.
  • Aggiungere l’acqua e il pomodoro concentrato. Mescolare.
  • Spegnere sauté.
  • Inserire il treppiede per la cottura su due livelli.
  • Prendere lo scodello per la cottura pot in pot e riempirlo con il riso, il sale grosso e l’acqua.
  • Posizionarlo sopra al treppiede. Selezionare pressure cook (high) per 8 minuti.
  • Azionare la decompressione rapida.
  • Aggiungere il sale alle lenticchie ed eventuali erbe aromatiche.

Happy cooking!

5 commenti su “Instant Pot: metodo pot in pot (2 ricette in 8 minuti)”

  1. Ciao Raffaella, ho instant e i tuoi ricettari ho un problema con la funzione sauté. C’è un periodo di preriscaldamento che è parecchio lungo e se aggiungo pure il tempo di cottura mi capita che si bruci il soffritto. Cosa sbaglio?
    Spero in una tua risposta
    Miriam

    Rispondi

Lascia un commento