Oggi vi suggerisco la ricetta del curry di ceci con riso Basmati, tratta dal mio nuovo libro Cucinare con Instant Pot.
Il curry di ceci è un piatto tradizionale della cucina indiana e pakistana, è una “zuppa” densa e saporita composta principalmente da ceci cotti, spezie, verdure e latte di cocco.
Il curry di ceci è un’ottima opzione per chi vuole un piatto vegetariano o vegano, poiché i ceci sono ricchi di proteine vegetali e forniscono una buona quantità di nutrienti essenziali.
Il curry di ceci può essere servito con riso basmati, pane indiano come naan o chapati, oppure con roti. Inoltre è buonissimo con una guarnizione di yogurt vegetale. Può essere personalizzato in base ai propri gusti o a ciò che si ha a disposizione in casa, per esempio utilizzando spezie diverse o aggiungere altre verdure come carote, zucchine, spinaci.
Prima di passare alla ricetta vi racconto qualche dettaglio sul libro Cucinare con Instant Pot.
Indice dell'articolo:
Cucinare con Instant Pot: il libro
Questo libro è pensato non solo per proporvi ricette semplici, vegetali e super testate, ma anche per darvi le basi pratiche per prendere confidenza con la Instant Pot e cucinare i vostri “piatti forti”, i vostri salva cena, le ricette preferite della vostra famiglia risparmiando tempo e lavoro.
Cosa contiene Cucinare con Instant Pot:
★ Consigli per usare al meglio Instant Pot.
★ Tabelle con tempi di cottura.
★ Miniguide per preparare facilmente legumi, cereali, pasta, patate, verdure, dolci e yogurt.
★ 75 ricette semplici, vegetali e testate.
★ Suggerimenti per personalizzare i vostri piatti.
★ Trucchi e accorgimenti per ridurre gli sprechi e organizzarvi al meglio.
Ogni ricetta è accompagnata da foto, tempi, ingredienti, procedimento e suggerimenti per personalizzare i vostri piatti, ridurre gli sprechi e organizzarvi al meglio. Molte ricette sono adatte al Meal Prep e sono indicate con apposito simbolo.
Il libro è utilizzabile con tutti i modelli di Instant Pot e si trova nelle librerie e in tutti gli store online.
Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: ingredienti
- Per 4 persone
- Tempo di preparazione: 25 minuti
- 400 g ceci cotti
- 200 g riso Basmati
- 200 g pomodori pelati
- 150 ml latte di cocco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- 1/2 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- un pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm)
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di garam masala
- 2 cucchiai rasi di curry in polvere
- 1 limone o lime
- 1 manciata di coriandolo fresco
- sale
- sale grosso
Acqua per la pentola
- per i ceci: 125 ml
- per il riso: 1:1
Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: video ricetta
Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: ricetta
- Affettate la cipolla, tritate l’aglio e il peperoncino (rimuovendo i semi per evitare un risultato trop-
po piccante), spremete o grattugiate lo zenzero. - Attivate la funzione Sauté, aggiungete l’olio e, quando è caldo, inserite la cipolla per farla rosolare per 2-3 minuti.
- Aggiungete l’aglio e lo zenzero e continuate a far rosolare per 1 minuto.
- Inserite anche i pomodori pelati, il curry, il garam masala e il peperoncino. Proseguite per 1 minuto.
- Versate l’acqua, raschiando via con un cucchiaio di legno eventuali pezzetti di rosolatura sul fondo
della padella. Aggiungete il latte di cocco e i ceci. - Spegnete Sauté.
- Inserite il treppiede per la cottura su due livelli. Prendete poi lo scodello per la cottura pot in pot e riempitelo con il riso, il sale grosso e l’acqua. Posizionatelo sopra al treppiede.
- Attivate Pressure Cook (Low) per 10 minuti. A fine cottura lasciate in decompressione naturale
per 5 minuti, quindi attivate la decompressione rapida per fare uscire il vapore residuo. - Rimuovete lo scodello con guanti da forno. Sgranate il riso con una forchetta e tenetelo da parte.
- Aggiungete il succo di lime ai ceci e aggiustate di sale.
- Servite il curry di ceci sul riso e guarnite con coriandolo tritato.
Happy potting!
Vorrei tanto provarla, io non ho la istant pot, ma la pentola a pressione elettrica di kasanova, gli accessori che usi (il trepiede e lo scodello per il riso) li posso usare anche nella mia? Grazie
Ciao Francesca,
devi verificare la misure o la capienza della tua pentola e controllare se ci sta tutto. In questo caso sì.
A presto!
Raffaella
E’ davvero molto utile la Instant Pot, purtroppo io non ce l’ho, attendo di avere soldi e spazio e comprero’ il tuo libro, comunque la ricetta la provero’ con le mie padelle.
Grazie!
Ciao Roberta,
certo viene benissimo anche con cottura tradizionale.
Fammi sapere se ti piace!
A presto
Raffaella