Instant Pot: curry di ceci con riso basmati

curry di ceci con riso basmati

Oggi vi suggerisco la ricetta del curry di ceci con riso Basmati, tratta dal mio nuovo libro Cucinare con Instant Pot.

Il curry di ceci è un piatto tradizionale della cucina indiana e pakistana, è una “zuppa” densa e saporita composta principalmente da ceci cotti, spezie, verdure e latte di cocco.

Il curry di ceci è un’ottima opzione per chi vuole un piatto vegetariano o vegano, poiché i ceci sono ricchi di proteine vegetali e forniscono una buona quantità di nutrienti essenziali.

Il curry di ceci può essere servito con riso basmati, pane indiano come naan o chapati, oppure con roti. Inoltre è buonissimo con una guarnizione di yogurt vegetale. Può essere personalizzato in base ai propri gusti o a ciò che si ha a disposizione in casa, per esempio utilizzando spezie diverse o aggiungere altre verdure come carote, zucchine, spinaci.

Prima di passare alla ricetta vi racconto qualche dettaglio sul libro Cucinare con Instant Pot.

Cucinare con Instant Pot: il libro

libro-ricette-instant-pot

Questo libro è pensato non solo per proporvi ricette semplici, vegetali e super testate, ma anche per darvi le basi pratiche per prendere confidenza con la Instant Pot e cucinare i vostri “piatti forti”, i vostri salva cena, le ricette preferite della vostra famiglia risparmiando tempo e lavoro.

Cosa contiene Cucinare con Instant Pot:

★ Consigli per usare al meglio Instant Pot.
★ Tabelle con tempi di cottura.
★ Miniguide per preparare facilmente legumi, cereali, pasta, patate, verdure, dolci e yogurt.
★ 75 ricette semplici, vegetali e testate.
★ Suggerimenti per personalizzare i vostri piatti.
★ Trucchi e accorgimenti per ridurre gli sprechi e organizzarvi al meglio.

Ogni ricetta è accompagnata da foto, tempi, ingredienti, procedimento e suggerimenti per personalizzare i vostri piatti, ridurre gli sprechi e organizzarvi al meglio. Molte ricette sono adatte al Meal Prep e sono indicate con apposito simbolo.

Il libro è utilizzabile con tutti i modelli di Instant Pot e si trova nelle librerie e in tutti gli store online.

Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: ingredienti

  • Per 4 persone
  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • 400 g ceci cotti
  • 200 g riso Basmati
  • 200 g pomodori pelati
  • 150 ml latte di cocco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • un pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm)
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • 2 cucchiai rasi di curry in polvere
  • 1 limone o lime
  • 1 manciata di coriandolo fresco
  • sale
  • sale grosso

Acqua per la pentola

  • per i ceci: 125 ml
  • per il riso: 1:1
curry di ceci con riso basmati
ph. Federico Laddaga

Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: video ricetta

Curry di ceci con riso basmati in Instant Pot: ricetta

  • Affettate la cipolla, tritate l’aglio e il peperoncino (rimuovendo i semi per evitare un risultato trop-
    po piccante), spremete o grattugiate lo zenzero.
  • Attivate la funzione Sauté, aggiungete l’olio e, quando è caldo, inserite la cipolla per farla rosolare per 2-3 minuti.
  • Aggiungete l’aglio e lo zenzero e continuate a far rosolare per 1 minuto.
  • Inserite anche i pomodori pelati, il curry, il garam masala e il peperoncino. Proseguite per 1 minuto.
  • Versate l’acqua, raschiando via con un cucchiaio di legno eventuali pezzetti di rosolatura sul fondo
    della padella. Aggiungete il latte di cocco e i ceci.
  • Spegnete Sauté.
  • Inserite il treppiede per la cottura su due livelli. Prendete poi lo scodello per la cottura pot in pot e riempitelo con il riso, il sale grosso e l’acqua. Posizionatelo sopra al treppiede.
  • Attivate Pressure Cook (Low) per 10 minuti. A fine cottura lasciate in decompressione naturale
    per 5 minuti, quindi attivate la decompressione rapida per fare uscire il vapore residuo.
  • Rimuovete lo scodello con guanti da forno. Sgranate il riso con una forchetta e tenetelo da parte.
  • Aggiungete il succo di lime ai ceci e aggiustate di sale.
  • Servite il curry di ceci sul riso e guarnite con coriandolo tritato.

Happy potting!

4 commenti su “Instant Pot: curry di ceci con riso basmati”

  1. Vorrei tanto provarla, io non ho la istant pot, ma la pentola a pressione elettrica di kasanova, gli accessori che usi (il trepiede e lo scodello per il riso) li posso usare anche nella mia? Grazie

    Rispondi
    • Ciao Francesca,
      devi verificare la misure o la capienza della tua pentola e controllare se ci sta tutto. In questo caso sì.
      A presto!
      Raffaella

      Rispondi
  2. E’ davvero molto utile la Instant Pot, purtroppo io non ce l’ho, attendo di avere soldi e spazio e comprero’ il tuo libro, comunque la ricetta la provero’ con le mie padelle.
    Grazie!

    Rispondi
    • Ciao Roberta,
      certo viene benissimo anche con cottura tradizionale.
      Fammi sapere se ti piace!
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

Lascia un commento

Send this to a friend