Oggi vi suggerisco un modo pratico e gratificante per ridurre gli sprechi in cucina e preparare un brodo vegetale delizioso utilizzando gli scarti e le bucce delle verdure.
Generalmente preparo questo vegetale nella Instant Pot, ma naturalmente si può preparare anche nella pentola tradizionale.
Indice dell'articolo:
Come creare il brodo vegetale: quali bucce e scarti usare
Creare questo brodo vegetale anti-spreco è molto semplice. Generalmente preferisco utilizzare gli scarti e le bucce di queste verdure:
- bucce ed estremità di carote
- bucce di cipolla
- foglie e scarti di sedano
- estremità delle zucchine
- bucce di patate
- tronco e foglie del cavolfiore (le foglie possono essere anche saltate in padella con aglio e olio)
- steli di prezzemolo
- tronco e foglie esterne di broccoli
- buccia della zucca
- scarti di porro
- foglie esterne di verza o cavolo
- in generale, scarti e bucce di verdure di stagione
Preferisco inoltre:
- evitare gli scarti di ortaggi troppo amari, troppo scuri o dal sapore troppo deciso come aglio o finocchi
- utilizzare scarti e bucce di ortaggi biologici.
Come conservare gli scarti e le bucce nel freezer
Il modo più pratico per conservare gli scarti e le bucce degli ortaggi per fare il bordo vegetale è quello di tenere in freezer un “sacchetto del brodo” in cui aggiungere via via le nostre bucce e scarti, dopo averli lavati e lasciati asciugare (ho imparato questo trucco dalla mia amica Sasha Carnevali).
Per conservare gli scarti prima di creare il brodo, si possono utilizzare:
- sacchetti di carta ad uso alimentare (come quelli del fruttivendolo per intenderci)
- sacchetti biodegradabili riciclati dalla spesa di ortofrutta del supermercato
- sacchetti freezer riutilizzabili (tipo Stasher).
Come cuocere il brodo vegetale in pentola tradizionale
- In un’ampia pentola inserisci le bucce e gli scarti, poco sale e copri con acqua fredda.
- Porta il tutto a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Questo permette ai sapori di uscire e mescolarsi bene.
- A fine cottura, filtra il brodo per rimuovere gli scarti.
Come cuocere il brodo vegetale nella Instant Pot
Per risparmiare tempo, acqua ed energia, conservando al meglio i sapori, si può preparare questo brodo anche nella pentola a pressione tradizionale o elettrica.
Utilizzando la pentola a pressione elettrica Instant Pot inserisci gli scarti e le bucce nella pentola interna, poco sale e copri con acqua fino a 1 dito circa sopra (aumenta se preferisci, senza superare il limite previsto dalla dimensione della tua Instant Pot). Chiudi il coperchio e imposta la modalità Pressure Cook (High) per 15 minuti. A fine cottura lascia in decompressione naturale e filtra il brodo.
Come conservare il brodo vegetale antispreco
Per conservare il brodo vegetale, lo faccio raffreddare completamente, quindi lo filtro e lo trasferisco in barattoli di vetro chiusi ermeticamente. Si conserva il frigo per 3-4 giorni.
In alternativa lo filtro e lo utilizzo immediatamente.
Se non hai scarti in questo momento e vuoi preparare un brodo vegetale in modo tradizionale, qui trovi la ricetta.
Happy cooking!
Ciao Raffaella,
complimenti per il tuo interessantissimo blog!
Vorrei chiederti la proporzione tra verdure ed acqua,non riesco a regolarmi.
Grazie mille!
Manuela
Ciao Manuela,
non c’è una regola fissa con un brodo del genere, essendo così ricco di sapori sempre diversi. Però puoi fare riferimento alle quantità del brodo vegetale “classico” che trovi qui > https://thegreenkitchen.it/brodo-vegetale-ricetta/
A presto
Raffaella
si può congelare? se sì, cosa consigli come modalità? grazie
Ciao Valentina,
io preferisco non congelarlo perché comunque deriva da ingredienti pre-congelati e poi scongelati.
Ciao!
Ciao Raffaella 😊 io uso tranquillamente i gambi dei finocchi per il brodo, perché non uso il sedano in cucina e il brodo non risulta affatto forte .
Inoltre non uso più i sacchetti carta in freezer perché si rompono e si riempiono di ghiaccio, non sono adatti.
Grazie per tutti i consigli.
Buongiorno Roberta,
grazie per i tuoi suggerimenti. Devo dire che non ho mai riscontrato problemi con i sacchetti di carta in anni di utilizzo. A presto! Raffaella