Oggi ti suggerisco la ricetta di questa insalata invernale con broccoli crudi e mela.
L’ho scoperta sul sito Cooking del New York Times e mi è sembrata un’idea fantastica per mangiare broccoli in modo diverso.
In questa insalata invernale infatti i broccoli sono crudi, quindi i tempi di preparazione sono molto brevi. Ma non solo: questo piatto è molto apprezzato da chi ha difficoltà a gestire in cucina l’odore forte del broccolo in cottura. Qui l’odore di broccolo non c’è!
L’insalata di broccoli crudi e mela può essere preparata in anticipo perché i broccoli crudi, anche se conditi, mantengono la loro consistenza e croccantezza.
Ti suggerisco questa insalata sia per un pasto veloce a casa, sia come pietanza per una cena tra amici.
Indice dell'articolo:
Insalata di broccoli crudi e mele: ingredienti
per 4-6 persone
Per il condimento
- 80 g uvetta (in alternativa mirtilli secchi)
- 1/2 cipolla rossa, affettata finemente
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiaini di zucchero
- Sale
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di olio di sesamo (facoltativo)
Per l’insalata
- 650-700 g di broccoli (circa 2)
- 1 mela (qualsiasi varietà), privata del torsolo e tagliata in cubetti
- 2 cipollotti, sia la parte bianca che la verde, affettati finemente
- Sale
- Pepe nero
- Una manciata di mandorle a lamelle tostate (in alternativa semi di zucca o semi di girasole)
- Quando è in stagione: 150 g di uva rossa o bianca (facoltativo), tagliata a metà per il verso corto
Insalata di broccoli crudi e mele: ricetta
Prepara il condimento: metti l’uvetta e la cipolla rossa in una ciotola piccola. Aggiungi aceto, zucchero, sale, due cucchiai d’acqua e mescola. Lascia marinare per 10 minuti mentre prepari gli altri ingredienti.
Lava i broccoli, sbuccia la parte esterna legnosa dei gambi di broccoli e scartala. Taglia i gambi e le teste a pezzi grandi, quindi inseriscili nel mixer da cucina e tritali brevemente, in modo da avere dei pezzetti croccanti (non mixare troppo altrimenti ottieni troppe briciole e l’insalata perde croccantezza). Trasferisci tutti i broccoli in una ciotola grande.
Riprendi il condimento e aggiungi l’olio EVO e quello di sesamo. Mescola bene e aggiusta di sale se necessario. Devi ottenere un sapore acidulo, leggermente dolce e un po’ salato.
Unisci il condimento di uvetta e cipolla ai broccoli insieme alla mela tagliata a dadini e ai cipollotti.
Mescola bene, aggiusta ancora di sale e pepe.
Prima di servire, aggiungi le mandorle e l’uva (se la usi) e mescola. Questa insalata va servita a temperatura ambiente.
Insalata di broccoli crudi e mele: video
Insalata di broccoli crudi e mele: suggerimenti
- Per tostare le mandorle, disponile in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno, poi arrostiscile a 150 gradi per 8-10 minuti fino a doratura. Lascia raffreddare prima di aggiungerle all’insalata. In alternativa usa la friggitrice ad aria oppure la padella.
- Se prepari l’insalata in anticipo, aggiungi le mandorle tostate solo al momento di mangiare.
- Questa insalata si conserva in frigo per 2-3 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Si conserva più a lungo in un contenitore sottovuoto, sempre in frigo.
Happy cooking!