Insalata di broccoli crudi e mele

insalata di broccoli crudi e mela

Oggi ti suggerisco la ricetta di questa insalata invernale con broccoli crudi e mela.

L’ho scoperta sul sito Cooking del New York Times e mi è sembrata un’idea fantastica per mangiare broccoli in modo diverso.

In questa insalata invernale infatti i broccoli sono crudi, quindi i tempi di preparazione sono molto brevi. Ma non solo: questo piatto è molto apprezzato da chi ha difficoltà a gestire in cucina l’odore forte del broccolo in cottura. Qui l’odore di broccolo non c’è!

L’insalata di broccoli crudi e mela può essere preparata in anticipo perché i broccoli crudi, anche se conditi, mantengono la loro consistenza e croccantezza.

Ti suggerisco questa insalata sia per un pasto veloce a casa, sia come pietanza per una cena tra amici.

Insalata di broccoli crudi e mele: ingredienti

per 4-6 persone

Per il condimento

  • 80 g uvetta (in alternativa mirtilli secchi)
  • 1/2 cipolla rossa, affettata finemente
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • Sale
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo (facoltativo)

Per l’insalata

  • 650-700 g di broccoli (circa 2)
  • 1 mela (qualsiasi varietà), privata del torsolo e tagliata in cubetti
  • 2 cipollotti, sia la parte bianca che la verde, affettati finemente
  • Sale
  • Pepe nero
  • Una manciata di mandorle a lamelle tostate (in alternativa semi di zucca o semi di girasole)
  • Quando è in stagione: 150 g di uva rossa o bianca (facoltativo), tagliata a metà per il verso corto

Insalata di broccoli crudi e mele: ricetta

Prepara il condimento: metti l’uvetta e la cipolla rossa in una ciotola piccola. Aggiungi aceto, zucchero, sale, due cucchiai d’acqua e mescola. Lascia marinare per 10 minuti mentre prepari gli altri ingredienti.

Lava i broccoli, sbuccia la parte esterna legnosa dei gambi di broccoli e scartala. Taglia i gambi e le teste a pezzi grandi, quindi inseriscili nel mixer da cucina e tritali brevemente, in modo da avere dei pezzetti croccanti (non mixare troppo altrimenti ottieni troppe briciole e l’insalata perde croccantezza). Trasferisci tutti i broccoli in una ciotola grande.

Riprendi il condimento e aggiungi l’olio EVO e quello di sesamo. Mescola bene e aggiusta di sale se necessario. Devi ottenere un sapore acidulo, leggermente dolce e un po’ salato.

Unisci il condimento di uvetta e cipolla ai broccoli insieme alla mela tagliata a dadini e ai cipollotti.

Mescola bene, aggiusta ancora di sale e pepe.

Prima di servire, aggiungi le mandorle e l’uva (se la usi) e mescola. Questa insalata va servita a temperatura ambiente.

Insalata di broccoli crudi e mele: video

Insalata di broccoli crudi e mele: suggerimenti

  • Per tostare le mandorle, disponile in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno, poi arrostiscile a 150 gradi per 8-10 minuti fino a doratura. Lascia raffreddare prima di aggiungerle all’insalata. In alternativa usa la friggitrice ad aria oppure la padella.
  • Se prepari l’insalata in anticipo, aggiungi le mandorle tostate solo al momento di mangiare.
  • Questa insalata si conserva in frigo per 2-3 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Si conserva più a lungo in un contenitore sottovuoto, sempre in frigo.

Happy cooking!

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