Come conservare correttamente le patate (crude o cotte)

In questa miniguida trovi alcune indicazioni utili per conservare correttamente le patate, sia quelle crude che quelle cotte.

Le patate sono infatti uno degli alimenti che viene più sprecato nelle cucine italiane. In particolare, secondo l’osservatorio Waste Watcher “cipolla, aglio e tuberi” sono il secondo gruppo più sprecato dopo la frutta fresca. Tra i motivi principali dello spreco alimentare c’è anche la scarsa conoscenza delle regole di conservazione del cibo. In questo post cerchiamo di sintetizzare poche e utili regole per conservare correttamente le patate.

Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina, grazie alla loro capacità di adattarsi a diverse preparazioni e di sposarsi perfettamente con molti altri ingredienti. Possono essere bollite, arrostite, fritte, saltate in padella, schiacciate, grigliate, e molto altro ancora. Possono essere utilizzate per preparare zuppe, purè, gnocchi, torte salate, frittelle e polpette.

Conservare le patate in modo corretto è fondamentale per preservarne la qualità e il sapore, sia che si tratti di patate crude o cotte. In questo post troverai tutte le informazioni necessarie per conservare le patate crude, inclusi la luce, la temperatura, l’aria e gli ingredienti da evitare. Inoltre, trovi anche alcuni suggerimenti su come conservare le patate cotte e come capire quando le patate sono troppo vecchie.

Come scegliere le patate

Il concetto di conservazione alimentare deve partire al momento dell’acquisto, considerando in particolare due aspetti:

  • la quantità di prodotto che ci serve davvero: in linea generale, tutti tendiamo a comprare troppo, generando molto spreco alimentare, ambientale ed economico. Anche in questo caso ci vengono in aiuto il menu settimanale e il Meal Prep.
  • la scelta del prodotto, fatta con attenzione: per le patata, dobbiamo puntare su patate sode e intatte, prive di germogli e vegetazione.

Come conservare le patate crude: gli aspetti da considerare

Luce. Le patate devono essere conservate in un luogo fresco e buio, come una cantina, un seminterrato o una dispensa. Se non si dispone di uno spazio adeguato, è possibile coprire le patate con un panno o un sacchetto di carta per tenere la luce fuori. La luce può generare la produzione di solanina e fa diventare verde la buccia delle patate. Le parti verdi delle patate assumono un sapore amaro e non sono sicure da mangiare, quindi meglio sempre scartare le patate con parti verdi diffuse o che si estendono anche sotto alla buccia. Se le aree verdi sono piccole e non vanno sotto la buccia, si possono rimuovere e mangiare le parti rimanenti.

Temperatura. Le patate crude devono essere conservate a una temperatura fresca, ma non fredda. La temperatura ideale per conservare le patate è tra i 7° e i 10°. Se la temperatura è troppo bassa, le patate diventano dolci e se la temperatura è troppo alta, le patate iniziano a germogliare e marcire. È importante evitare di conservare le patate in frigorifero, poiché le temperature troppo basse e l’umidità possono alterare il sapore e la consistenza delle patate.

Aria. Le patate crude richiedono una buona ventilazione per evitare di marcire. Dobbiamo quindi evitare di conservarle le patate in sacchetti di plastica chiusi, perché si crea umidità che porta le patate a marcire. Possiamo conservare le patate in una cesta, un sacchetto di carta non chiuso o in una sacca di tela che consenta il passaggio dell’aria.

Ingredienti da evitare. Le patate crude non dovrebbero essere conservate vicino a cipolle, aglio o altre verdure che emettono etilene. L’etilene può far germogliare le patate e far diventare la buccia verde. Per lo stesso motivo, meglio non conservarle vicino alle mele che emettono anche etilene.

Come conservare le patate crude: in sintesi

In sintesi quindi le patate vanno conservate fuori dal frigorifero, a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e al buio, all’interno di una cesta coperta, di un sacchetto di carta non chiuso o in una sacca di tela con passaggio di aria.

Come capire quando le patate sono troppo vecchie

Le patate devono sode e avere un leggero odore terroso. Se sono troppo morbide, verdi, avvizzite o odorano di muffa, meglio non mangiarle. Piccole parti verdi o germogli vanno rimossi prima di usare le patate.

Come conservare le patate cotte

Le patate cotte possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. È importante conservarle in un contenitore ermetico per evitare che assorbano l’odore degli altri alimenti. Una soluzione utile per conservarle al meglio è quella di metterle sottovuoto. Prima di consumarle riscaldarle bene.

Ricette con le patate

Sul sito trovi molte ricette con le patate. Ti suggerisco anzitutto il modo veloce per cuocere le patate nella Instant Pot e 5 modi per cucinare le patate velocemente. Inoltre ti segnalo queste ricette che sono tra le preferite della community:

Happy organizing!

2 commenti su “Come conservare correttamente le patate (crude o cotte)”

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