Crostata: la ricetta base (senza burro e senza uova)

Oggi vi parlo finalmente della ricetta base della crostata che ormai faccio a occhi chiusi.

Non perché io sia particolarmente brava (anzi!) ma perché questa ricetta ha talmente successo tra bambini e adulti, che l’ho fatta in moltissime occasioni.

L’ho preparata per due feste di compleanno di Carlotta, accompagnata da una pallina di gelato (anche se a dicembre, i bambini sono impazziti davanti all’accoppiata torta & gelato).

L’ho proposta recentemente ad amici giapponesi che sono stati a casa nostra qualche giorno (se la sono spazzolata tutta!)

L’ho fatta tre giorni fa per mio nipote 18enne, l’ho portata a picnic tra amici. Insomma: è stata ampiamente promossa da tutti.

Quello che sorprende tutti quando la assaggiano è che questa crostata è senza burro e senza uova. Ma è leggera e squisita.

Crostata senza burro e senza uova: ingredienti

per una crostata rotonda di diametro 24 cm

  • 500 g di farina di tipo 2
  • 160 g di zucchero integrale (meglio se velo o Mascobado polverizzato)
  • 120 g di acqua fredda
  • 120 g di olio di girasole bio
  • 2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone biologico

Crostata senza burro e senza uova: ricetta base

  • sciogliere lo zucchero nell’acqua
  • aggiungere l’olio, la farina, il lievito e la scorsa di limone all’acqua zuccherata
  • mescolare bene e creare un impasto liscio
  • fare riposare l’impasto per circa un’ora in frigo
  • stendere (con il matterello) 2/3 dell’impasto su carta da forno fino ad ottenere un disco di circa 4-5 mm di spessore
  • sollevare l’impasto con tutta la carta e riporlo in una teglia rotonda di 24 cm di diametro e circa 3 cm di bordo, rivestendo i bordi
  • bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmare la marmellata sulla frolla
  • stendere la pasta frolla rimasta e ricavare delle strisce da utilizzare per formare la classica gratella centrale e per rifinire il bordo esterno della crostata
  • cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti (modalità forno statico).

La crostata si può farcire con:

Con la stessa frolla vegan preparo anche:

Happy baking!

11 commenti su “Crostata: la ricetta base (senza burro e senza uova)”

  1. Ciao! L’ho fatta con marmellata di fragole. La prossima settimana proverò con ricotta abbinata a marmellata o cioccolato…vediamo..
    Ad ogni modo, L ho trovata buonissima!! Ed è piaciuta molto anche a marito e alla ns pupa! Grazie

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  2. L’ho preparata per la colazione di domenica realizzando una crostata con marmellata di prugne (anch’essa fatta da me), e devo dire che, seppure lontana dall’essere una vera e propria pastafrolla, a noi è piaciuta.
    E soprattutto, vuoi mettere il piacere di mangiare un dolce genuino senza troppi sensi di colpa??

    La prossima volta proverò senza lievito, magari verrà più “biscottosa”

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  3. Anch’io uso una ricetta simile: cambiano un po’ le dosi e gli ingredienti; è ottima per biscotti e crostatine, un po’ meno per una crostata (rimane un po’ molle): proverò di sicuro questa!
    Chissà che non riesca a far pace con le crostate! 😬

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    • Ciao Laura, se provi fammi sapere, sono curiosa di vedere come va!
      Le dosi di questa sono super collaudate, vedrai che ti piacerà!
      Buona giornata, Raffaella

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