Oggi vi propongo la ricetta della galette con pomodori, feta e bietole. È perfetta per un pasto vegan oppure come soluzione per un lunch box.
La versione proposta qui è a base di verdure di primavera/estate. Ma la galette salata si può personalizzare in base ai gusti e alla stagione. In autunno ad esempio questa galette è perfetta con zucca, funghi, cavolo nero oppure con zucca e feta. In estate con pomodori, olive e origano oppure con zucchine e ricotta vegetale.
Ingredienti
- 125 g farina di tipo 2 (o preferita)
- 125 g farina di farro
- 120 ml acqua fredda
- 60 g olio
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 250 g costine colorate
- 8-10 pomodorini
- 100 g feta vegetale
- In una ciotola unire le farine e il lievito
- aggiungere poco alla volta l’acqua e l’olio, mescolando prima con una forchetta, poi con le mani, fino a creare un impasto liscio e omogeneo
- fare riposare l’impasto per circa un’ora, coperto con una ciotola o chiuso in un contenitore ermetico.
Mentre l’impasto riposa, lavare e fai sbollentare le costine e scolarle bene. Lavare i pomodorini e tagliarli in due parti. Sbriciolare la feta con le mani.
Accendere il fono a 180°.
Stendere la pasta in un cerchio. Distribuire le costine, i pomodorini e la feta sulla pasta stesa, lasciando 3-4 cm liberi dai bordi.
Ripiegare i bordi di pasta rimasti liberi verso il centro, facendo una leggera pressione per saldare le piegature.
Infornare per circa 30-35 minuti.
Se vuoi preparare una galette dolce, suggerisco questa con pere e noci!