Hummus di ceci (in 5 minuti)

La ricetta dell’hummus di ceci in casa (quasi) green sta diventando un tormentone.

Lo preparo spesso, non solo per noi ma anche per amici grandi e piccoli. Qualcuno me lo chiede, altri se lo ritrovano tutte le volte (speriamo che non si stufino troppo presto!).

Il fatto è che l’hummus di ceci è pronto in pochi minuti, è buonissimo, è sano ed è adatto a tutte le stagioni.

Per le serate cinema è un’ottima cena da divano. È un’ottima soluzione anche per un barbecue veg.

Noi lo mangiamo accompagnato da verdure crude (soprattutto carote e sedano), oppure pane o piadina.

Hummus di ceci: ingredienti

  • 250 g ceci cotti bio
  • 2-3 cucchiai di salsa tahina
  • 1 limone bio
  • 2-3 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio fresco (facoltativo, ma molto consigliato)
  • 1/2 cucchiaino di cumino (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Come si prepara l’hummus di ceci

In un frullatore a immersione (o un mixer da cucina) mescola i ceci, la salsa tahina, l’olio, il succo del limone (senza semi), il sale, l’aglio e il cumino.

Aggiungi, se necessario, un paio di cucchiai di acqua e mescola fino ad avere una salsa morbida e omogenea.

Come si conserva l’hummus di ceci

L’hummus di ceci si può conservare:

  • in frigo, 3-4 giorni, all’interno di un contenitore ermetico
  • in frigo, fino a 7-8 giorni, sottovuoto
  • in freezer, fino a 3 mesi, in un contenitore adatto al freezer (anche il vetro va bene). Per consumare lhummus congelato, trasferirlo in frigo fino a completo scongelamento (serviranno circa 10-12 ore).

Come usare l’hummus di ceci

Ecco alcuni abbinamenti e utilizzi dell’hummus di ceci con altri ingredienti di origine vegetale:

  • Bruschette all’hummus con pomodorini e basilico
  • Wrap vegano all’hummus con spinaci, pomodori, avocado e carote
  • Insalata di ceci e hummus con pomodorini, cetrioli e olive
  • Hummus con verdure crude come snack
  • Toast all’avocado e hummus con semi di sesamo
  • Pizza vegana all’hummus con verdure
  • Pasta all’hummus con spinaci e pomodorini
  • Bowl di hummus e quinoa con avocado, ceci e pomodorini
  • Sandwich all’hummus con pomodoro, cetriolo e avocado
  • Hummus con falafel, insalata e salsa tahini
  • Hummus con bastoncini di verdure al vapore
  • Hummus con patate dolci arrosto e cipolle rosse
  • Insalata di hummus con lenticchie, quinoa e verdure grigliate

Happy cooking!

19 commenti su “Hummus di ceci (in 5 minuti)”

  1. Grazie per le tue idee, sempre preziose.
    Credo che di hummus esistano versioni leggermente diverse e sicuramente proverò la tua! Una domanda: in quello che preparo io, suggerito da una creator di cucina vegetale, è previsto l’utilizzo dell’acqua di conservazione dei ceci.. vedo che tu non la usi. Dipende dal fatto che non sempre è da considerare “sana”..? Ho letto posizioni molto diverse in merito e vorrei conoscere il tuo pensiero! Grazie!
    Arianna… (una vegetariana che sta cercando di fare un passo in più)

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    • Ciao Arianna,
      puoi usare sia l’acqua fresca che l’aquafaba (acqua di conservazione dei ceci). Non cambia molto per la riuscita della ricetta. Io uso l’acqua normale perché cuocio in ceci nella Instant Pot – spesso direttamente da secchi – e quindi butto via l’acqua perché contiene i famosi antinutrienti. In realtà non sono “veleni” ma semplicemente mangio così spesso i ceci che preferisco evitare.
      A presto
      Raffaella

      Rispondi
    • Ciao Elisabetta,
      grazie, mi fa molto piacere.
      Con l’iscrizione alla newsletter hai accesso alla “Piccola Biblioteca” e a tutti gli e-book di ricette. Hai dato un’occhiata?
      Ciao,
      Raffaella

      Rispondi
  2. Ciao Raffaella, complimenti per il tuo sito, moooolto bello e interessante, prendo spunto tantissimo dalle tue ricette e idee x me e i miei figli.
    Continua così!!!!

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