Cos’è il Meal Prep? Cosa significa? Come organizzarsi? Da dove comincio? Cosa posso cucinare in anticipo? Queste sono alcune delle domande che ricevo più spesso quando scrivo di Meal Prep.
In questo post provo a rispondere alle domande più frequenti su questo argomento, con spunti e idee.
Indice dell'articolo:
Meal Prep: cos’è?
Meal Prep signfica letteralmente “preparazione dei pasti” e prevede di dedicare un paio di ore a pianificare e cucinare le basi dei pasti per tutta la settimana, in genere durante il weekend. L’obiettivo è risparmiare tempo e fatica in cucina nei giorni di lavoro.
I vantaggi del Meal Prep
I principali vantaggi di organizzarsi in cucina attraverso il Meal Prep sono:
- garantire un’alimentazione più sana per tutta la famiglia
- avere un menù più vario e bilanciato
- aumentare il consumo di ingredienti di stagione
- trascorrere meno tempo in cucina nei giorni feriali
- avere a disposizione più tempo di qualità con la famiglia
- avere meno pentole da lavare durante la settimana
- limitare la fatica quotidiana
- ridurre il carico mentale e, di conseguenza, lo stress
- eliminare gli sprechi alimentari
- avere un buon risparmio economico
- fare la spesa in modo più consapevole e organizzato
- riuscire a mantenere frigo e dispensa più organizzati
Meal Prep: come fare?come organizzarsi?
In base alle specifiche esigenze, ai propri tempi e all’agenda personale settimanale, si può cucinare:
- tutto il Meal Prep: può essere molto impegnativo e per alcuni pasti non fattibile. Ma risolutivo.
- 2-3 piatti e alcune componenti base. Ad esempio una torta di verdure, una pasta al forno, un’insalata di riso, un ciambellone e come componenti un pesto, un cereale cotto (es. farro), una teglia di verdure al forno.
- solo 3-4 componenti che faciliteranno la preparazione dei pasti durante la settimana, ad esempio uova sode, ragù di lenticchie, zucca arrosto, carote lavate e tagliate
Meal Prep: quando cucinare?
Anche in questo caso, la scelta migliore è quella pensata in base alle proprie specifiche esigenze e considerando la propria agenda settimanale. In genere le scelte preferite sono:
- concentrare il Meal Prep in un unico giorno, ad esempio alle domenica, insieme ad altri membri della famiglia.
- suddividere il lavoro in “Mini Meal Prep” distribuiti in giorni diversi: 2-3 momenti ben programmati in anticipo per portarsi avanti con le preparazioni. Qui l’importante è rispettare il programma per non ritrovarsi impreparati all’ultimo.
Per facilitare il Meal Prep, e in generale la nostra vita in cucina, possiamo sempre ragionare adottando la formula “Cook one, eat twice”: cucina una volta, mangia due volte. Ad esempio:
- cuocere 12 muffin e congelarne 6 per la settimana successiva
- cucinare un risotto in doppia porzione. Una per la cena e una per il lunch box (questo può già essere previsto quando si prepara il menu settimanale).
- qui si trovano altre 10 idee da cucinare in anticipo
Meal Prep: come funziona? regole per principianti
Per iniziare o per valutare se l’idea del Meal Prep fa per noi teniamo a mente alcune regole base:
- cominciare con poco: non provare a cucinare un meal prep intero la prima volta
- l’esperienza ci aiuterà molto: non prendiamocela se non riusciamo a fare tutto bene la prima volta. Be kind to yourself
- calcoliamo bene i tempi: non sottostimare il tempo necessario per cucinare
- facciamo un test: pensiamo di non farcela? Proviamo a cominciare con 45 minuti alla settimana oppure con un solo piatto!
Per chi fosse interessato è disponibile il corso digitale Meal Prep in 5 step: cucina sano, risparmia tempo e vivi (molto) meglio. Si tratta del primo metodo step by step per chi ha poco tempo ma vuole cucinare sano e organizzarsi in cucina, una volta e per sempre!
Meal Prep: esempi, menu, idee
Se cerchi esempi, menu e idee di Meal Prep: Meal Prep: esempi di menu settimanale.