Oggi vi suggerisco la ricetta del corn bread ovvero del pane dolce di mais americano.
Il corn bread è un “pane” di mais morbido, tenero e dolce, particolarmente amato nel Sud degli Stati Uniti, dove viene servito durante il pranzo del Thanksgiving. Ha un sapore dolce e un po’ salato e una consistenza spugnosa adatta ad assorbire le salse a cui viene abbinato.
Si serve tiepido ed è buono sia da solo che abbinato a cibo salato. Per i nostri gusti mediterranei a mio avviso è più adatto a colazione e merenda, in ogni caso è buonissimo, veloce da preparare e piuttosto economico. L’interno resta umido e molto soffice.
L’ho scoperto “da ragazza”: a un certo punto della mia vita infatti mi trovo negli Stati Uniti a studiare. Il mio professore di Storia americana invita noi studenti internazionali a cena nella sua American home e la moglie, vegana già allora, ci prepara un fantastico corn bread. Scrivo la ricetta su un quaderno e me ne dimentico.
Qualche settimana fa decido di provare a farlo, ma online trovo mille ricette diverse. Così mi metto a scartabellare tra i miei quaderni americani praticamente sbiaditi, trovo la ricetta di Mrs Chalmers e la provo. La amo per la sua semplicità, per il suo profumo e il suo colore.
Lo avete mai mangiato? Avete anche voi una ricetta rispolverata da un quaderno sbiadito?
Indice dell'articolo:
Corn bread: ingredienti
- 150 g farina
- 150 g farina di mais
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di lievito istantaneo
- 300 g latte di soia
- 75 g olio vegetale
Corn bread: ricetta
- Preriscaldare il forno a 200 gradi, modalità statica.
- Ungere una teglia di circa 20 x 20 cm, oppure 22 cm di diametro.
- In una ciotola capiente, mescolare la farina, la farina di mais, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Aggiungere il latte di soia e l’olio. Mescolare fino ad ottenere impasto liscio e omogeneo.
- Versare la pastella nella teglia.
- Cuocere in forno per 20-25 minuti (controlla la cottura con lo stuzzicadenti).
Corn bread: video
Altre ricette con la farina di mais:
Happy baking!
Ciao Raffaella,
vorrei fare questa ricetta ma sono indecisa se usare la farina per polenta istantanea o quella a lunga cottura.
quale mi consigli? grazie
Chiara
Ciao Chiara
per questa ricetta è prevista la farina di mais, non la polenta precotta.
A presto
Raffaella
Non avevo il latte di soia e ho usato il latte di mucca….. comunque buono e molto particolare non lo avevo mai mangiato e lo rifarò sicuramente
Ciao Donatella,
sono felice che ti sia piaciuto!
Grazie per avermelo fatto sapere
A presto
Raffaella
Ciao Raffaella io l’ho trovato molto buono ma troppo dolce per mangiarlo con il salato, ho messo 100 g di zucchero però era di canna (forse condisce di più!?)
Devo riprovare con metà zucchero?!
Ciao Gabriella,
lo zucchero di canna ha un sapore più deciso. Ma in generale, se lo vuoi più dolce, prova a ridurre la quantità di zucchero.
A presto!
Raffaella
Ieri ho provato a farla …..ma non mi è lievitata molto . Ho usato il lievito per torte salate ho fatto bene o dovevo usare quello per dolci ?
Ciao Donatella,
va bene il lievito per torte salate, purché fosse quello ISTANTANEO.
Hai seguito tutta la ricetta? Hai per caso apportato qualche modifica agli ingredienti o al procedimento? In caso affermativo, puoi dirmi quale?
Grazie
Rafaella