Corn bread: pane di mais (senza burro, senza uova, senza latte)

Corn bread: pane dolce di mais

Oggi vi suggerisco la ricetta del corn bread ovvero del pane dolce di mais americano.

Il corn bread è un “pane” di mais morbido, tenero e dolce, particolarmente amato nel Sud degli Stati Uniti, dove viene servito durante il pranzo del Thanksgiving. Ha un sapore dolce e un po’ salato e una consistenza spugnosa adatta ad assorbire le salse a cui viene abbinato.

Si serve tiepido ed è buono sia da solo che abbinato a cibo salato. Per i nostri gusti mediterranei a mio avviso è più adatto a colazione e merenda, in ogni caso è buonissimo, veloce da preparare e piuttosto economico. L’interno resta umido e molto soffice. 

L’ho scoperto “da ragazza”: a un certo punto della mia vita infatti mi trovo negli Stati Uniti a studiare. Il mio professore di Storia americana invita noi studenti internazionali a cena nella sua American home e la moglie, vegana già allora, ci prepara un fantastico corn bread. Scrivo la ricetta su un quaderno e me ne dimentico.

Qualche settimana fa decido di provare a farlo, ma online trovo mille ricette diverse. Così mi metto a scartabellare tra i miei quaderni americani praticamente sbiaditi, trovo la ricetta di Mrs Chalmers e la provo. La amo per la sua semplicità, per il suo profumo e il suo colore. 

Lo avete mai mangiato? Avete anche voi una ricetta rispolverata da un quaderno sbiadito?

Corn bread: pane dolce di mais

Corn bread: ingredienti

  • 150 g farina
  • 150 g farina di mais
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo
  • 300 g latte di soia
  • 75 g olio vegetale

Corn bread: ricetta

  • Preriscaldare il forno a 200 gradi, modalità statica.
  • Ungere una teglia di circa 20 x 20 cm, oppure 22 cm di diametro.
  • In una ciotola capiente, mescolare la farina, la farina di mais, lo zucchero, il sale e il lievito.
  • Aggiungere il latte di soia e l’olio. Mescolare fino ad ottenere impasto liscio e omogeneo.
  • Versare la pastella nella teglia.
  • Cuocere in forno per 20-25 minuti (controlla la cottura con lo stuzzicadenti).

Corn bread: video

Altre ricette con la farina di mais:

Happy baking!

8 commenti su “Corn bread: pane di mais (senza burro, senza uova, senza latte)”

  1. Ciao Raffaella,
    vorrei fare questa ricetta ma sono indecisa se usare la farina per polenta istantanea o quella a lunga cottura.
    quale mi consigli? grazie
    Chiara

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  2. Non avevo il latte di soia e ho usato il latte di mucca….. comunque buono e molto particolare non lo avevo mai mangiato e lo rifarò sicuramente

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      • Ciao Raffaella io l’ho trovato molto buono ma troppo dolce per mangiarlo con il salato, ho messo 100 g di zucchero però era di canna (forse condisce di più!?)
        Devo riprovare con metà zucchero?!

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        • Ciao Gabriella,
          lo zucchero di canna ha un sapore più deciso. Ma in generale, se lo vuoi più dolce, prova a ridurre la quantità di zucchero.
          A presto!
          Raffaella

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  3. Ieri ho provato a farla …..ma non mi è lievitata molto . Ho usato il lievito per torte salate ho fatto bene o dovevo usare quello per dolci ?

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    • Ciao Donatella,
      va bene il lievito per torte salate, purché fosse quello ISTANTANEO.
      Hai seguito tutta la ricetta? Hai per caso apportato qualche modifica agli ingredienti o al procedimento? In caso affermativo, puoi dirmi quale?
      Grazie
      Rafaella

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