In collaborazione con Ballarini
Oggi vi suggerisco la ricetta del pane Naan vegan in versione semplice e veloce.
Il Naan è il popolare pane indiano: è soffice e morbido all’interno ma croccante e friabile in superficie. È il pane adatto a soluzioni dell’ultimo minuto, è perfetto insieme al curry e si prepara con pochi e semplici ingredienti.
Indice dell'articolo:
Pane Naan: ingredienti
Ingredienti per 4 Naan
Per l’olio aromatizzato
- 20 ml olio evo
- 2 spicchi di aglio spremuto o grattugiato
- rosmarino tritato + origano secco (o altre erbe aromatiche a scelta)
- sale
Per il pane
- 275 g farina
- 125 ml yogurt vegetale non zuccherato
- 60 ml latte vegetale non zuccherato
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ bustina di lievito istantaneo (8 g)
- sale
Pane Naan: ricetta
- In una ciotola mescolare l’olio, l’aglio, le erbe aromatiche e il sale. Mettere da parte.
- In un’ampia ciotola, unire gli ingredienti per il pane e mescolare brevemente, va bene se l’impasto è ancora appiccicoso.
- Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e impastare finché l’impasto diventa liscio, aggiungendo altra farina se continua ad attaccarsi alle mani o alla base.
- Dividere l’impasto in 4 parti e stendi ogni pezzo, dando una forma ovale, dello spessore di circa circa 2 mm. Aggiungere un po’ di farina se necessario per evitare che si attacchi.
- Spennellare leggermente un lato del naan con l’olio aromatizzato.
- Preriscaldare una padella grande a fuoco medio-alto.
- Trasferire il lato oliato sulla padella.
- Spennellare anche la parte superiore del naan con un po’ di olio aromatizzato.
- Fare cuocere fino a quando il fondo è dorato, quindi girare e cuocere l’altro lato.
- Ripetere questa cottura per ogni Naan.
Pane Naan: video
Per questa ricetta ho utilizzato la padella della nuova linea Vipiteno di Ballarini.
Ve la suggerisco per 3 motivi in particolare:
- ha un rivestimento antiaderente a quattro strati che permette cotture senza olio ed evita che gli alimenti si brucino
- è particolarmente resistente ai graffi
- ha un dispositivo caldo-freddo (Thermotion) che mi avverte quando la padella è calda al punto giusto e si può abbassare la fiamma, risparmiando energia, tempo e pasticci vari.
Qui trovi altre ricette per fare il pane in modo alternativo!
Happy cooking!