Patate Hasselback: ricetta veloce e di grande effetto

Oggi sono felice di presentarvi la ricetta delle patate Hasselback. È un modo semplicissimo di cucinare le patate al forno con un effetto finale che sorprende sia per il gusto che per l’idea!

Le patate Hasselback sono adatte sia alla cucina di casa di tutti i giorni, sia alle cene speciali per gli ospiti. Piacciono moltissimo a mia figlia e le ho preparate anche per le sue amiche. Sempre apprezzate!

Queste patate di chiamano Hasselback perché sono state “inventate” dallo chef del ristorante Hasselbacken di Stoccolma. Sono ormai un piatto classico della tradizione svedese.

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Patate Hasselback: ingredienti

  • 6 patate di media grandezza
  • mix di erbe aromatiche a piacere 
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • facoltativo: pangrattato

Patate Hasselback: procedimento

Preriscaldare il forno a 200°.

Creare un mix di olio extra vergine di oliva, erbe aromatiche tritate, sale, pepe. 

Lavare bene le patate e tenere la buccia. Tagliare una fettina sottilissima dalla base di ogni patata per renderla stabile.

Posizionare ogni patata in uno dei due seguenti modi per evitare di tagliare le fette fino in fondo:

  • tra i manici di due cucchiai di legno, nel senso della lunghezza oppure
  • infilzare uno spiedino a circa 5 mm dalla base

Tagliare le patate a fette sottili, senza arrivare fino in fondo ma lasciando mezzo centimetro.

Ripetere il taglio con tutte le patate e posizionarle su una teglia da forno. Spennellare l’interno delle fette e la superficie di ogni patata con il mix di olio aromatizzato.

Cuocere in forno fino a doratura, per 55/60 minuti.

Versione pro

Per una versione ancora più golosa: aggiungere pangrattato al mix di olio aromatizzato!

Happy baking!

2 commenti su “Patate Hasselback: ricetta veloce e di grande effetto”

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