Il pesto di asparagi è talmente semplice che forse non ha bisogno della ricetta!
Questo pesto di asparagi si abbina bene con qualsiasi tipo di pasta corta. A noi piace molto con le penne rigate di farro. Non solo: è ottimo anche per utilizzi diversi da quello di condimento della pasta.
In questo periodo primaverile lo sto usando in abbondanza anche come ingrediente per bruschette: qualche fetta di pane nero tostato, un cucchiaio abbondante di pesto di asparagi, semi misti e una manciata di pepe. Vi garantisco che ne vale la pena!
Prima di passare alla ricetta del pesto di asparagi e noci, vi suggerisco di leggere anche:
Pesto di asparagi e noci: ingredienti
- 1 mazzo di asparagi
- 40 g di grattugiato vegetale
- 2/3 noci (oppure 1 manciata di pinoli o mandorle)
- la scorza di 1/2 limone biologico
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- prezzemolo qb
- sale e pepe
Pesto di asparagi e noci: procedimento
- Lavare bene gli asparagi e farli sbollentare qualche minuto in acqua bollente salata. Scolarli e farli raffreddare sotto l’acqua corrente.
- Tagliare le punte degli asparagi e tenerle da parte.
- Inserire in un mixer i gambi degli asparagi, il grattugiato, le noci, la scorza di limone e le foglie di prezzemolo. Ridurre in una crema e aggiungere il succo di limone e l’olio, mescolare bene e regolare di sale e pepe.
- Al momento di condire la pasta con questo pesto, aggiungere le punte degli asparagi.
Happy cooking!