Piadina: ricetta senza strutto

Piadina senza strutto: la ricetta semplice

Vi confesso che sono un’integralista della piadina. Non avrei mai pensato di assaggiarne una fatta con l’olio di oliva e senza strutto… eppure eccomi qua!

Non solo l’ho assaggiata ma l’ho voluta fare proprio! Il risultato non è niente male, con tutta sincerità lo strutto rende la sfoglia più fragrante, ma anche questa versione non mi ha affatto delusa. E non vi ho ancora detto che per prepararla ci vuole poco più di mezz’ora!  Vi ho convinte?

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti 
Tempo di cottura: 3 minuti

Piadina senza strutto: ingredienti per 6 piadine

  • 500 gr. di farina 0
  • 250 gr. di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • In una ciotola capiente versare la farina, il lievito, il sale e mescolare.
  • Aggiungere l’olio e poi, poco alla volta l’acqua (man mano che aggiungete acqua fate assorbire bene, mescolando con una forchetta oppure con le mani).
  • Dopo aver inserito tutta l’acqua ( non disperate se vedete che l’impasto e troppo appiccicoso, dovete dare il tempo alla farina di assorbire tutta l’acqua), trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Lavorare l’impasto per una decina di minuti, finché non si avrà una palla liscia e omogenea.
  • Far riposare l’impasto in una ciotola coperta con un panno, a temperatura ambiente, per 30 minuti (se fa troppo caldo meglio tenere in frigo).
  • Trascorso questo tempo, riprendere la palla e dividerla in 6 parti.
  • Stendere ogni pezzetto in un disco sottile e cuocere subito a fuoco alto in una piastra di ghisa, già calda (oppure su una padella antiaderente).
  • Bucherellare la superficie, così da evitare il formarsi delle bolle.
  • Cuocere da entrambe i lati per alcuni minuti o finché la piada si sarà dorata.

Conservazione

Consiglio di consumare le piadine in giornata. Tuttavia se dovessero avanzare potete cuocerle non completamente e conservarle in un panno, ben chiuso. Quando le riprenderete basterà terminare la cottura.

19 commenti su “Piadina: ricetta senza strutto”

  1. Ciao, in questo lungo periodo di quarantena ho provato di tutto, anche le piadine. La ricetta è ottima e il risultato eccellente. Ormai solo piadine fatte in casa e tassativamente seguendo questa ricetta.

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    • Ciao Helga
      onestamente non uso mail la margarina e non sono in grado di consigliartela o meno. È un ingrediente non consigliato per un’alimentazione naturale.
      Ciao!
      Raffaella

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  2. Leggo solo ora la tua ricetta ma un dubbio mi sorge: parli di lievito secco. Intendi il lievito di birra secco o quello per le torte salate?
    Grazie

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  3. Ciao Elisa
    Grazie per la ricetta ,
    Devo provarle assolutamente sn così invitanti…e se posso evitare di comprarle che ben venga.
    Si potrebbero congelare!!appena cotte semmai! !!
    Grazieeeee in anticipo.?

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  4. Ciao Raffaella,
    oggi mi sono cimentata nella preparazione delle piadine, ahimé, l’impasto è davvero molto appiccicoso ed è rimasto appiccicoso ! non sono riuscita a formare una palla liscia e omogenea, anche se ho aggiunto della farina in più…cosa posso aver sbagliato ? Grazie !

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    • Ciao Nanà, mi spiace che l’impasto sia rimasto morbido. Come si vede dalla foto, dovrebbe risultare liscia e facile da lavorare.
      Posso chiederti che farina hai usato? Sei sicura che l’acqua fosse in gr. e non in ml.?
      Fammi sapere!
      Elisa

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      • Ho usato la farina 0 e l’acqua l’ho pesata con il bimby quindi dovrebbe essere giusta. Al momento della stesura mi è capitato questo: le prime piadine non erano commestibili…ma man mano che le stendevo (ho unto le mani con un po di olio…) il risultato migliorava ! quindi riproverò sicuramente un’altra volta ! ho capito anche quale era lo spessore giusto e sono riuscita anche a dare una forma quasi da vera piadina …l’ultima piadina era davvero buona 🙂

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