Oggi ti suggerisco una ricetta perfetta per la colazione ma anche per un momento di dolcezza durante la giornata: il baked oatmeal.
Si prepara con pochissimi ingredienti in pochi minuti di lavoro. Cuoce in forno in circa 20 minuti, oppure nel forno a microonde in 1 solo minuto. La ricetta che ti propongo io prevede la cottura in forno, che è quella che preferisco.
Il baked oatmeal è un tortino morbido all’avena da preparare preferibilmente in mono porzioni e mangiare con il cucchiaino.
Si accompagna bene con un caffè, un tè o magari un estratto di frutta e verdura.
Questa ricetta non contiene farina, uova, burro, olio. Gli ingredienti base sono i fiocchi di avena e il latte vegetale, che vanno frullati insieme allo sciroppo d’acero (o altro dolcificante naturale) e poi guarnito con una bella manciata di gocce di cioccolato fondente.
I fiocchi di avena sono un meraviglioso ingrediente: non solo sono molti sani ma anche estremamente versatili. Per aumentare il consumo di fiocchi di avena in cucina ti suggerisco:
- cookies veloci all’avena (2 ingredienti)
- overnight oats (la mia colazione preferita)
- latte di avena fatto in casa
Baked oatmeal: video ricetta
Baked oatmeal: ingredienti e ricetta
Per 2 porzioni
- 100 g fiocchi di avena
- 200 ml latte vegetale (o preferito)
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 40 g gocce di cioccolato fondente
- olio evo per ungere i pirottini
Accendere il forno, modalità ventilata, a 180° C.
Inserisci tutti gli ingredienti, tranne le gocce al cioccolato, in un mixer o nella caraffa del frullatore a immersione. Frulla fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungi 2 pirottini di ceramica con un filo di olio.
Versa l’impasto nei due pirottini e aggiungi le gocce di cioccolato a entrambi, mescolando con un cucchiaino per distribuirle in modo omogeneo.
Inforna per 20-25 minuti. Come sempre, fai la prova stecchino prima di sfornare.
Il baked oatmeal va servito tiepido o a temperatura ambiente.
Happy baking!
Proverò sicuramente. Si può congelare ?
Ciao Angela,
sì puoi congelarlo. Per scongelarlo metti in frigo la sera prima e magari scaldalo un po’ prima di mangiare,
a presto
Raffaella
Buongiorno, vorrei preparare questa ricetta. Posso prepararla la sera prima e la mattina a colazione passarla al microonde? Grazie
Ciao Giulia,
certo puoi preparare il baked oatmeal la sera prima. Per scaldarlo al microonde ti rispondo solo parzialmente perché non lo uso: io penso che tu possa tranquillamente scaldare il baked oatmeal ma per essere buono deve scaldarsi anche al centro, quindi probabilmente dovrai un po’ testare i tempi del tuo microonde.
Si può fare anche in friggitrice ad aria?
Non ho il forno ventilato
Ciao Alessia,
sì certamente. Probabilmente ti basteranno 15-18 minuti, ma fai la prova stecchino!
A presto
Raffaella
L’ho provata ed è deliziosa! Una bellissima alternativa al porridge. È semplice e gustosa. Grazie!
Gabri S.S.
Ciao Gabri,
mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta!
A presto
Raffaella
Ciao! Grazie mille per la ricetta, sembra molto buona, e anche la versione vegana è molto innovativa e utile! Li proverò sicuramente!
Grazie Carlotta! Fammi sapere se li fai!!!
Ciao Paola,
si tratta del solito lievito per dolci (diverso dal lievito di birra). Se vuoi farlo in casa ecco la ricetta: https://thegreenkitchen.it/2017/01/lievito-dolci-fatto-in-casa/
a presto!
Raffaella
Sono curiosa di provarli ma mi chiedevo cosa si intenda per “lievito istantaneo”.
Letto così mi sa di “bomba chimica” ma non mi sembrerebbe proprio in linea con il tuo stile …
Prossima spesa alla bottega bio lo cerco ma magari ti chiedo già da ora un’alternativa. Grazie !