Galette salata vegana o vegetariana: 10 idee sane e veloci

La galette salata vegana o vegetariana è un piatto unico che può diventare un caposaldo dei nostri menu settimanali per almeno tre motivi:

  • è semplice: si prepara con un impasto a prova di principiante
  • è una ricetta svuota-frigo e anti-spreco: può essere farcita con avanzi di verdure e formaggi
  • è anche bella da portare in tavola nella sua imperfezione!

Ma cos’è la galette? La parola galette nella cucina francese indica diversi tipi di torte basse dalla forma soprattutto rotonda.

Nel caso della galette bretonne si intende invece una crêpe salata a base di grano saraceno solitamente ripiena di ingredienti salati.

La galette può anche essere dolce, come la galette vegan di pere e noci: un perfetto dolce dell’ultimo momento.

Impasto base per galette salata vegana o vegetariana

L’impasto base della galette salata si prepara con pochi ingredienti e pochi minuti di lavoro:

  • 250 gr di farina tipo 0
  • 120 ml acqua fredda
  • 60 g olio
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale

Possiamo anche utilizzare metà farina tipo 0 e metà farina tipo 2 o di farro, oppure un mix delle nostre farine preferite.

Preparare l’impasto per la galette è molto semplice:

  • uniamo farina e lievito in una ciotola
  • aggiungiamo gradualmente acqua e olio mescolando con una forchetta e poi impastando per alcuni minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo
  • lasciamo riposare l’impasto coperto dalla ciotola (o in un contenitore ermetico) per circa un’ora.

Quando è il momento, stendiamo la galette in un cerchio e distribuiamo la farcitura al centro; ripieghiamo i bordi verso il centro e infine inforniamo.

Come farcire la galette salata vegana o vegetariana

Per farcire la galette salata possiamo utilizzare verdure di stagione:

  • primavera: asparagi, piselli, biete, carciofi, patate novelle, spinaci, erbe spontanee
  • estate: pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, fagiolini
  • autunno: broccoli, barbabietole, cavolfiori, verza, topinambour, zucca, funghi
  • inverno: porri, radicchio, zucca, verza, broccoli

I formaggi danno morbidezza e sapore al ripieno della galette salata e fanno da legante per gli altri ingredienti. Possiamo utilizzare:

  • “formaggi” vegetali
  • ricotta
  • feta
  • brie e camembert
  • provola
  • scamorza
  • parmigiano
  • mozzarella
  • gorgonzola
  • un mix dei formaggi preferiti

Non dimentichiamo semi di girasole, semi di zucca, noci, nocciole, pistacchi, mandorle da distribuire tritati sulla galette: un tocco di croccantezza che la rende ancora più appetibile.

Come cuocere la galette salata

Mentre prepariamo le verdure preriscaldiamo il forno statico a 180°C.

Dopo averla farcita e ripiegato i bordi dell’impasto, inforniamo la galette per 40-45 minuti controllando la cottura per evitare che la crosta dell’impasto si scurisca troppo.

Galette salata vegana o vegetariana: 10 ricette di stagione

1. Galette salata con peperoni, zucchine, feta e olive

Ingredienti:

  • un peperone
  • una zucchina
  • un cipollotto
  • 100 gr di formaggio feta (esiste la versione vegan)
  • una tazzina di pesto
  • 2 cucchiai di olio
  • origano o timo

Laviamo le verdure, tagliamo la zucchina e il cipollotto a rondelle e il peperone in pezzi non troppo grandi. Condiamoli con l’olio e il sale, distribuiamole al centro della galette e aggiungiamo il pesto distribuendolo sulle verdure con un cucchiaio.

Sbricioliamo la feta sulle verdure, cospargiamo la galette con le erbe aromatiche, ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

2. Galette salata con pomodori, feta e bietole

Una galette con i sapori dell’estate: la galette con pomodori, feta e bietole è ottima anche tiepida e insaporita con erbe aromatiche. Possiamo usare la versione vegan della feta.

Possiamo decorarla con un rametto di pomodorini ciliegini posto al centro della galette prima di infornare.

3. Galette salata con zucchine, pomodorini, ricotta e grattugiato

Ingredienti:

  • 2 zucchine grandi (o 3 medie)
  • mezza cipolla
  • 150 gr di ricotta o alternativa vegetale
  • 50 gr di “gratta veg” o parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • timo o origano

Saltiamo in padella nell’olio caldo le zucchine e la cipolla tagliate a fettine per 3-4 minuti. Condiamo con un pizzico di sale e lasciamo intiepidire.

Aggiungiamo la ricotta e il parmigiano, mescoliamo e distribuiamo il composto al centro della galette. Ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

4. Galette salata con patate, pomodorini, olive e erbe aromatiche

Ingredienti:

  • 2 patate grosse o 3 medie
  • una grossa manciata di pomodorini
  • una tazzina di olive denocciolate
  • erbe aromatiche fresche tra origano, timo, maggiorana (in alternativa: qualche cucchiaino di pesto)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale.

Sbucciamo le patate, tagliamole a fettine sottili, laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.

Distribuiamo le patate al centro della galette inframmezzate dai pomodorini tagliati a metà e dalle olive, condiamo con un filo d’olio, un pizzico di sale e le erbe aromatiche. Ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

5. Galette con asparagi, piselli, fiori di zucchine

Ingredienti:

  • una manciata di asparagi
  • una manciata di fiori di zucchine
  • mezzo cipollotto
  • una tazza di piselli freschi o in barattolo
  • 150 gr di ricotta o alternativa vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale

Laviamo gli asparagi e tagliamoli a pezzi. Sgraniamo i piselli, laviamo i fiori di zucchine, tagliamo a fettine la cipolla. Saltiamo le verdure in padella con 2-3 cucchiai di olio evo per 3-4 minuti e lasciamo intiepidire. Aggiungiamo la ricotta con un pizzico di sale e mescoliamo.

Farciamo la galette con il composto, ripieghiamo i bordi e inforniamo.

6. Galette salata con patate, verza, porri

Ingredienti:

  • 2 grosse patate o 3 medie
  • mezza verza
  • un porro
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di emmenthal o alternativa vegetale
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale.

Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine sottili. Eliminiamo il torsolo dalla verza e tagliamola in listarelle. Tagliamo il porro a fettine sottili. Tagliamo l’emmenthal a fettine o a dadini.

Mescoliamo tutti gli ingredienti e distribuiamo il composto al centro della galette. Ripieghiamo i bordi e inforniamo.

7. Galette salata con patate e broccoli

Ingredienti:

  • 2 patate grandi o 3 medie
  • un broccolo medio-piccolo
  • 150 g di scamorza o alternativa vegetale
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale

Sbucciamo le patate e tagliamole a fette sottili; mondiamo il broccolo e tagliamolo a pezzi (anche il gambo, perché è buonissimo: è sufficiente tagliare via la parte più esterna). Tagliamo la scamorza a dadini.

Mescoliamo insieme gli ingredienti e distribuiamoli al centro della galette. Ripieghiamo i bordi e inforniamo.

8. Galette salata con zucca, funghi, besciamella e noci

Ingredienti:

  • 300-400 gr di zucca tipo Delica o Mantovana
  • 300 gr di funghi champignon (o porcini, o un mix di funghi)
  • un cucchiaio di farina
  • una noce di burro e olio evo
  • un bicchiere di latte, anche vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • 4-5 noci

Mondiamo la zucca e tagliamola a fette spesse circa 0,5 cm. Puliamo i funghi e tagliamoli in quarti o a fettine. Prepariamo la besciamella.

Mescoliamo la zucca e i funghi e distribuiamoli al centro della galette e aggiungiamo la besciamella a cucchiaiate. Cospargiamo con le noci tritate al coltello. Ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

9. Galette salata di verdure miste, feta e timo e pinoli

Ingredienti:

  • una barbabietola rossa
  • un porro
  • una patata dolce
  • 2-3 topinambour
  • 3-4 cime di broccolo
  • 100 gr di feta vegan
  • 1 tazzina di pinoli
  • 2 cucchiai di olio evo
  • timo fresco o essiccato
  • 1 pizzico di sale.

Mondiamo le verdure e tagliamole a fettine sottili. Condiamole con l’olio e un pizzico di sale, distribuiamole al centro della galette e aggiungiamo la feta sbriciolata, i pinoli e il timo.

Ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

10. Galette salata con patate, porri e pistacchi

Ingredienti:

  • 2 patate grandi o 3 medie
  • un porro
  • 150 gr di formaggio caprino o alternativa vegetale
  • una manciata di pistacchi
  • 2-3 cucchiai di olio
  • un pizzico di sale

Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine sottili. Tagliamo il porro a rondelle. Condiamoli con l’olio, mescoliamo e distribuiamoli al centro della galette insieme al formaggio caprino.

Tritiamo i pistacchi al coltello e distribuiamoli sul ripieno. Ripieghiamo i bordi della galette e inforniamo.

Come servire la galette salata

Possiamo servire la galette salata appena sfornata oppure tiepida. La galette salata è un ottimo piatto unico, ma se vi piace potete anche accompagnarla con un’insalata di stagione.

3 commenti su “Galette salata vegana o vegetariana: 10 idee sane e veloci”

  1. Ciao Raffaella, posso sostituire il lievito istantaneo? O non metterlo? Come per fare i fagottini di verdure? Nella mia ignoranza non sapevo esistesse un lievito istantaneo apposito per le torte salate.
    Ti ringrazio
    Luana

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  2. Ciao Michela, se facendo le galette monoporzione assottigli l’impasto potrebbero bastare 20/25 minuti. Tieni d’occhio il colore dell’impasto, quando è cotto assume un colore dorato

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  3. Mi piace molto la proposta di queste galette salate! Ho una domanda: se volessi preparare delle galette monoporzione devo variare il tempo di cottura? Grazie!
    Michela

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