Come cucinare le castagne e conservarle a lungo

come cuocere le castagne

Oggi parliamo di come cucinare e come conservare le castagne.

Le castagne sono uno dei simboli dell’autunno: come caldarroste sono un comfort food gratificante come pochi, ma sono buonissime anche semplicemente bollite.

Cucinare e conservare le castagne è facile: con alcuni piccoli accorgimenti possiamo semplificare la preparazione e sbucciarle senza fatica per gustare il meglio della polpa.

Castagne e marroni, quale è la differenza? A volte castagna e marrone vengono usati come sinonimi, ma si tratta di frutti di piante diverse.

Per castagne intendiamo i frutti dei castagni, alberi che crescono anche spontaneamente in molte zone montane italiane e che da sempre fanno parte della vita contadina.

I marroni invece sono i frutti del castagno marrone, una varietà creata con innesti e caratterizzata da frutti più grandi e più dolci rispetto alle varietà spontanee e per questo considerati più pregiati.

Come cucinare le castagne nella friggitrice ad aria

Cuocere le castagne della friggitrice ad aria è molto pratico e veloce. Questa soluzione permette di avere in pochi minuti un ottimo risultato.

  • Il primo passo è facoltativo, ma consigliato per ammorbidire le castagne: mettiamole in ammollo per circa 30 minuti, eliminiamo quelle eventualmente salgono a galla e asciughiamo le castagne con un telo pulito.
  • Con un coltello incidiamo la buccia delle castagne in senso orizzontale nel lato più “bombato” del frutto.
  • Trasferiamo le castagne nel cestello della friggitrice ad aria, senza sovrapporle e tenendo la parte tagliata verso l’alto.
  • Impostiamo 200° per 12-15 minuti.
  • A fine cottura lasciamo riposare le castagne avvolte da un telo da cucina per 5-10 minuti.
  • Sbucciamo e godiamoci l’autunno!

Come cucinare le castagne nella friggitrice ad aria: video

Come cucinare le castagne al forno

come cucinare le castagne al forno

Cucinare le castagne al forno ci consente di ottenere un risultato che si avvicina molto alle caldarroste, e in modo molto semplice.

È necessario incidere le castagne? Per cuocere le castagne al forno incidere le castagne non è strettamente indispensabile ma è il modo più semplice per facilitare il distacco della buccia prima di mangiarle.

Ecco come cucinare le castagne al forno:

  • immergiamo le castagne intere in acqua fredda per circa 30 minuti, eliminiamo quelle che salgono a galla e asciughiamo le rimanenti con un telo
  • con un coltellino affilato incidiamo per almeno 2 cm la buccia delle castagne in senso orizzontale nella parte più bombata del frutto
  • tuffiamo le castagne in una pentola d’acqua bollente per 4-5 minuti: il taglio dovrà aprirsi visibilmente
  • scoliamo le castagne e distribuiamole su una teglia da infornare nel forno già caldo a 200°-210°C per 20-25 minuti
  • lasciamo riposare le castagne chiuse in un sacchetto di carta o avvolte da un canovaccio da cucina per 5-10 minuti prima di consumarle

Come cucinare le castagne in padella (tipo caldarroste)

In alternativa al forno possiamo arrostire le castagne sul fornello nella padella forata per le caldarroste.

Ecco i semplici passaggi per cucinare le castagne in padella:

  • immergiamo le castagne intere in acqua fredda per circa 30 minuti, eliminiamo quelle che salgono a galla e asciughiamo le rimanenti con un telo
  • incidiamole, tuffiamole per 4-5 minuti in acqua bollente e scoliamole
  • rivestiamo una padella con due fogli di alluminio (la scelta migliore, se riciclato, ma se preferiamo non usarlo o non ne abbiamo in casa mettiamo uno spartifiamme tra la padella e il fornello) e riempiamola con uno strato di castagne
  • copriamo con il coperchio e cuociamo le castagne a fiamma alta per 5 minuti
  • proseguiamo la cottura delle castagne a fiamma bassa per 15-30 minuti (a seconda della dimensione delle castagne) scuotendo di tanto in tanto la padella per arrostirle uniformemente

A fine cottura togliamo le castagne dalla padella e lasciamole riposare chiuse in un sacchetto di carta o avvolte in un canovaccio per 5-10 minuti.

Per cuocere senza sprechi e ottimizzare il tempo in cucina possiamo immediatamente riutilizzare l’acqua bollente delle castagne per cuocere delle patate comuni o delle patate dolci anche per organizzare il meal prep della settimana.

Come cucinare le castagne nel forno a microonde

Per cucinare le castagne nel microonde:

  • immergiamo le castagne intere in acqua fredda per circa 30 minuti, eliminiamo quelle che salgono a galla e asciughiamo le rimanenti con un telo
  • incidiamo la buccia delle castagne con un coltellino nella parte più bombata
  • mettiamole a mollo in acqua fredda per 10-15 minuti
  • scoliamo le castagne asciughiamole e distribuiamole con il taglio rivolto verso l’alto su un piatto per microonde
  • cuociamo le castagne per 5 minuti a 750W
  • lasciamole riposare per 5 minuti chiuse in un sacchetto di carta o avvolte in un canovaccio

Come lessare le castagne in pentola

castagne cotte in pentola

Per lessare le castagne in pentola:

  • immergiamo le castagne intere in acqua fredda per circa 30 minuti, eliminiamo quelle che salgono a galla e asciughiamo le rimanenti con un telo
  • mettiamo le castagne intere in una pentola con acqua fredda sufficiente a coprirle, 1-2 foglie di alloro e una presa di sale
  • portiamo a bollore e cuociamo a fuoco basso per circa 50 minuti
  • controlliamo la cottura e scoliamo le castagne quando la polpa è morbida

Con le castagne lessate possiamo preparare un’ottima crema di castagne al cacao da consumare subito:

  • frulliamo 200 g di polpa di castagne
  • sciogliamo 2-3 cucchiai di zucchero di canna in una tazzina d’acqua calda
  • aggiungiamo l’acqua dolcificata alla polpa delle castagne per renderla cremosa
  • aggiungiamo 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • trasferiamo in un barattolo ermetico di vetro e conserviamo in frigorifero per 2-3 giorni

Se ne avanza qualcuna possiamo sbriciolarla sulla galette di pere e noci e sulle tortine salate di zucca oppure nell’impasto del plumcake con gocce di cioccolato. Con le castagne lessate, passate al passaverdure e unite a un po’ di brodo vegetale antispreco possiamo preparare una buonissima zuppa da gustare fumante.

zuppa di castagne

Come conservare le castagne fresche, appena comprate o raccolte

Possiamo conservare a lungo le castagne fresche in frigorifero o in freezer con qualche piccola accortezza.

Le castagne fresche possono essere conservate in frigorifero per almeno 1 mese.

Per conservare le castagne fresche in frigorifero è importante separare quelle sane da quelle intaccate da insetti o muffe:

  • mettiamo le castagne a bagno in acqua fredda per almeno 1-2 giorni (sostituendo l’acqua ogni giorno)
  • eliminiamo le castagne che salgono a galla
  • scoliamo le castagne e asciughiamole perfettamente con un telo
  • trasferiamo le castagne in un sacchetto di carta o di stoffa da tenere ben chiuso
  • conserviamo il sacchetto delle castagne in frigorifero nel cassetto delle verdure, dove potrà restare per almeno 1 mese.

In alternativa al frigorifero possiamo conservare le castagne fresche in freezer fino a 6 mesi e più, dopo aver selezionato quelle sane e integre con il metodo descritto sopra, con l’accortezza di incidere la buccia con un coltellino prima di congelarle.

Quando è il momento di consumarle, le castagne congelate devono essere cotte subito, senza aspettare che si scongelino.

Un metodo antico e naturale per conservare le castagne fresche: la sabbia

Un metodo meno pratico ma curioso per conservare le castagne fresche in modo naturale consiste nel coprirle completamente di sabbia. La conservazione nella sabbia è un metodo antico (ma non completamente abbandonato) per conservare a lungo vegetali come patate, carote, rape, barbabietole, cipolle, sedano rapa, meloni e angurie, che nella sabbia trovano umidità e ricambio d’aria ideali per conservarsi per mesi. Le castagne in questo caso devono essere riposte in un contenitore pieno di sabbia pulita e umidificata (1 litro di acqua per 10 kg di sabbia) e riposte in un luogo fresco.

Come conservare le castagne cotte

Le castagne cotte, sia bollite che arrostite in padella o al forno, possono essere conservate a lungo in frigorifero o in freezer dopo averle fatte raffreddare completamente. Se vogliamo conservare le castagne arrostite in freezer dovremo prima sbucciarle.

Le castagne cotte possono essere conservate in due modi:

  • in frigorifero fino a 1 mese, in contenitori ermetici adatti al contatto con gli alimenti
  • in freezer fino a 6 mesi in sacchetti per surgelati o in altri contenitori idonei chiusi ermeticamente

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