Crostata all’acqua senza riposo: morbida e friabile

Crostata all’acqua senza riposo

Oggi vi suggerisco una ricetta di un dolce squisito che si prepara in pochi minuti anche all’ultimo momento: la crostata all’acqua.

Ho scoperto questa ricetta da Chiara Passion che è sempre una garanzia. L’impasto è molto simile a quello della pasta frolla veg, ma in questo caso non c’è il tempo di riposo in frigo. Quindi è proprio una ricetta last minute. 

La frolla è senza uova e senza burro ma con acqua calda. Il risultato è una crosta friabile e leggera, da guarnire come si preferisce. Io ho utilizzato marmellata di fragole. Poi ho aggiunto (dopo la cottura) scaglie di cocco e frutti di bosco disidratati.

Quello che è importante è stendere l’impasto con le mani direttamente nella teglia da forno. In questo modo non solo si risparmia tempo, ma si riesce a gestire bene l’impasto che è molto morbido

In questo video di ChiaraPassion si capisce molto chiaramente il procedimento:

Crostata all’acqua senza riposo: ricetta

Ingredienti

  • 125 grammi di farina (io uso farina 2)
  • 40 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 grammi olio di semi 
  • 50 grammi acqua calda

Procedimento

  • Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare velocemente per 20-30 secondi con una forchetta
  • quando l’impasto è liscio e omogeneo (anche se molto morbido) è pronto e non occorre riposo in frigo
  • stendere l’impasto con le mani in una teglia da forno di 20 cm di diametro, schiacciando bene i bordi sulla teglia
  • guarnire a piacere (io ho usato marmellata di fragole)
  • in forno a 170° per 25-30 minuti (nel video ChiaraPassion, che è più precisa di me, suggerisce 25 minuti a 170° coperta con alluminio nella parte sotto del forno e poi altri 10 minuti scoperta nella parte centrale del forno).

Happy baking!

13 commenti su “Crostata all’acqua senza riposo: morbida e friabile”

  1. Fantastica, grazie! Io ho usato l’impasto facendo delle mini crostate e le ho guarnite in 3 modi diversi come merenda per la scuola! Proverò la congelazione

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  2. Ciao, se la pasta frolla è simile a quella della crostata con burro e uova, mi chiedo se non si possano fare anche dei biscotti? Dici che possono venire? Grazie!

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  3. Ricetta fantastica ! Ho 70 anni ma non avevo mai fatto una crostata per via dei tempi lunghi della frolla e non volevo prendere la frolla già pronta, piena di burro….Questa invece è una ricetta leggera, l’ho già fatta 4 volte, sopra ci metto mandorle tritate grossolanamente, e utilizzo le marmellate fatte in casa che di solito non mangio. Grazie, una vera scoperta !

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    • Ciao Lucia,
      grazie per il messaggio.
      Sono molto contenta di sapere che questa ricetta ti sia stata utile!
      A presto,
      Raffaella

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    • Ciao Gabriella,
      sì è normale se per “molliccia” non intendi fluida.
      Deve essere come nel video. Per questo motivo il consiglio è di stenderla direttamente nella teglia con le mani.
      Ciao!

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      • Ok! Io nell’attesa l’ho fatta con lo statico ma il risultato è stato buono! Ho modificato un pochino la ricetta con gli ingredienti che avevo ma è fantastica perché davvero in pochissimo minuto hai una crostata buonissima!
        La prossima volta proverò con il ventilato!

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  4. Ciao! Una domanda circa la ricetta.
    E’ possibile utilizzare anche altri tipi di farine?
    Se sì, bisogna cambiare il dosaggio?
    Grazie mille in anticipo 😉

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