Oggi ti parlo della ricetta del latte di avena fatto in casa.
Tra i vari latti vegetali che ho provato questo è uno dei miei preferiti perché ha un buon sapore non troppo forte, dolce e morbido.
Inoltre mi piace l’idea di utilizzare i fiocchi di avena perché è un ingrediente che amo molto, ho sempre in casa e utilizzo come overnight oats ma anche per fare questi cookies con due ingredienti, il soda bread e queste meravigliose barrette senza cottura.
L’avena ha moltissime proprietà e si prende cura di noi in molti modi, dal fegato all’intestino, ma anche l’apparato cardiaco e il sistema nervoso.
Inoltre contiene un tipo di fibra, il betaglucano, che funziona come una vera e propria spugna: intrappola il colesterolo a livello intestinale formando un gel non assorbibile che attraversa l’intestino portando via questo grasso dall’organismo.
Infine, è facilmente digeribile ed è particolarmente indicata anche per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite o altri disturbi di digestione (fonte: Cucina Naturale, marzo 2013).
I vantaggi di fare il latte di avena in casa sono:
- risparmio economico
- zero packaging
- solo due ingredienti
- soddisfazione personale
Io lo uso nel caffè, come ingrediente nei dolci e nei pancakes ma anche per ammollare gli stessi fiocchi di avena a colazione.
Indice dell'articolo:
Latte di avena fatto in casa: ingredienti
- acqua, 1 litro
- fiocchi di avena, 100 grammi
- 1 pizzico di sale
- facoltativo per dolcificare: sciroppo d’acero o zucchero integrale di canna
- facoltativo per un tocco in più: vaniglia, cannella
Latte di avena fatto in casa: occorrente
- Una casseruola
- Una nut milk bag ovvero il sacchetto filtralatte (io ho questo) oppure colino a maglia molto fitta con garza
- Un imbuto
- Il frullatore a immersione (io uso Zwilling Enfinigy)
- Bottiglia di vetro
Il sacchetto filtralatte
Una nota importante sul sacchetto filtralatte: ho fatto un piccolo investimento (circa 12 euro) e ho acquistato questa NutMilkBag che funziona molto bene per filtrate le bevande vegetali fatte in casa. Infatti per il latte di avena mi basta filtrare una sola volta. È molto semplice da usare, non sporco niente in giro per la cucina ed è adatto a latte di mandorle, di anacardi, yogurt, kefir, latte di cocco, latte di riso, succhi di verdura, latte di canapa, latte di lino, ecc.
Latte di avena fatto in casa: procedimento
Il procedimento è molto semplice.
- Versa 100 grammi di fiocchi di avena in 400 ml di acqua calda (meglio far sobbollire per qualche minuto).
- Spegni e fai riposare per almeno 30 minuti, meglio ancora se per 2 ore.
- Aziona il frullatore a immersione fino ad avere un composto omogeneo.
- Filtra utilizzando la nut milk bag (o altro). Mentre filtri, spremi bene con le mani per ottenere più latte possibile.
- Aggiungi 600 ml di acqua alla bottiglia e mescola bene.
- Facoltativo: aggiungi sciroppo di acero o zucchero integrale di canna per dolcificare.
- Facoltativo per un tocco in più: aggiungi la cannella.
- Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
- Scuoti bene prima di ogni utilizzo.
La polpa che resta nel filtro può essere utilizzata per realizzare pane e biscotti, oppure consumata così come è, con un po’ di noci e frutta secca.
Felice autoproduzione!
Ciao, bella idea! si può usare i chicchi di avena integrale al posto dei fiocchi?
Ciao Luisella,
Intendi i chicchi dopo averli cotti?
Credo di no, ma sinceramente non ho mai provato.
Grazie Raffaella! Farò anch’io quest’investimento e sto prova do la tua ricetta proprio ora.
Ciao Raffaella, da alcune settima e ho cominciato a preparare latte d’avena utilizza do i fiocchi, seguendo varie ricette. La prossima che proverò sarà la tua! Mi chiedevo se hai consigli per ridurre la vischiosità e i depositi del latte d’avena. Sono io a sbagliare qualcosa nel procedime to, o questa consistenza è tipica di questo prodotto preparato in casa?
Grazie,
Chiara
Ciao Chiara
il filtro che utilizzo io (quello di cui parlo nel post) funziona davvero bene e non lascia residui. Il latte è più o meno denso a seconda della quantità di acqua che utilizzi, ma non è vischioso e non ha depositi. Te lo consiglio tranquillamente perché non mi ha mai delusa!
A presto!
Raffaella
Ti ringrazio per aver risposto, credo che lo farò, mi piace troppo il latte e, purtroppo, anche quello senza lattosio comincia a darmi problemi.
Ciao
Tiziana
Grazie Raffaella. Proverò a farlo al più presto! Per i biscotti da fare con la pappetta di avena, hai qualche ricetta? Che ingredienti dovrei aggiungere?
Grazie ancora!
Claudia
Prova così: farina integrale, fiocchi di avena, zucchero di canna integrale, “pappetta di avena”, gocce di cioccolato fondente, 1/2 bustina di polvere lievitante, olio di mais, acqua tiepida
Grazie Raffaella! Proverò senz’altro!
Ricetta interessante e credo la la farò, dato che sono intollerante al lattosio, ma il liquido nella caraffa sembra latte, nella ricetta è scritto acqua.
Mi piace il tuo blog che ho scoperto per caso.
Ciao,
Tiziana
Ciao Tiziana,
ti confermo che gli ingredienti sono acqua e fiocchi di avena.
La foto con la caraffa sono solo le “istruzioni” del MilkBag (v. la didascalia della foto), non è la ricetta del mio latte di avena.