Piadina con farina di legumi

Piadina-farina-legumi-ceci-lenticchie-piselli

Oggi vi suggerisco la ricetta della piadina (o flatbread) con la farina di legumi, come farina di ceci, lenticchie rosse o piselli.

È una ricetta pensata per chi mangia plant-based, vegan, vegetariano o che comunque desidera inserire sempre più proteine vegetali nella propria alimentazione.

Le farine di legumi hanno un prezzo al chilo molto più alto della farina di frumento ma dobbiamo ricordarci che il loro inserimento in un pasto rappresenta la fonte proteica quindi il costo al kg va confrontato con quello carne/pesce.

Per realizzare questi tre tipi di piadine con farina di legumi ho mescolato la farina 2 (ma va bene qualsiasi altra farina che utilizzate di solito) con la farina di lenticchie, ceci e piselli.

Se preferite usare esclusivamente farina di legumi, vi suggerisco di fare delle crêpes con un impasto liquido da versare direttamente nella padella calda. Vi suggerisco questa strada perché l’impasto di farina di legumi non è facilmente lavorabile a mano come quello della farina “normale”.

Prima di passare alla ricetta di suggerisco anche queste piadine e flatbread:

Piadina-farina-legumi-ceci-lenticchie-piselli

Piadina con farina di legumi: ricetta

Per 4 piadine

  • 100 g farina 2 (o altro tipo)
  • 50 g farina di un legume (ceci, lenticchie, piselli, ecc)
  • 75 g acqua
  • sale
  • In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi
  • aggiungere l’acqua e mescolare con una forchetta e poi con la mani, fino a creare una palla
  • trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani per qualche minuto (in alternativa si può usare l’impastatrice o il mixer con funzione dough/impasto)
  • scaldare una padella antiaderente
  • dividere l’impasto in 4 parti uguali
  • stendere ciascuna parte con il matterello formando dei cerchi
  • cuocere ogni piadina in padella calda, 2-3 minuti su ogni lato

Queste piadine conservano in frigo per 3-4 giorni, in contenitore ermetico. Si possono anche congelare. Per scongelarle occorre trasferirle in frigo qualche ora prima oppure scaldarle direttamente in padella calda.

Enjoy!

6 commenti su “Piadina con farina di legumi”

    • Ciao Elena,
      no, viene molto bene anche senza tempo di attesa perché c’è la farina di frumento che è bella elastica. Ciao!
      Raffaella

      Rispondi
    • Ciao Graziella,
      sì è possibile ma hai bisogno di un mixer molto potente. Io con il Ninja ho provato una paio di volte con i piselli secchi spezzati ma senza troppo successo. Devo riprovare con altri legumi!
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

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