Ricotta vegetale fatta in casa: 3 ingredienti

ricotta vegetale fatta in casa

Oggi vi propongo la ricetta della ricotta vegetale fatta in casa. Ho iniziato a farla l’anno scorso durante il mio percorso verso una alimentazione plant-based e non ho più smesso: fare questa ricotta vegan è facilissimo, veloce ed economico. E poi che soddisfazione!

Come la classica ricotta, questa versione 100% vegetale è adatta a moltissimi utilizzi, sia in ricette salate che in ricette dolci (in questo caso omettendo il sale).

Io la uso moltissimo per la farcitura delle torte di verdura, per i fagottini in padella, come condimento per una pasta con i pomodorini, come farcitura per una crostata dolce, ma anche in tanti altri piatti.

Ricotta vegetale: ingredienti

  • Bevanda di soia: per questa ricetta va bene qualsiasi tipo di bevanda di soia. La scelta migliore è una bevanda di soia non zuccherata e senza aromi, adatta a fare sia la ricotta salata che quella dolce. In media 1 litro di latte di soia produce circa 200 g di ricotta.
  • Aceto: è fondamentale per fare cagliare il latte di soia. Io uso aceto di mele, ma va bene anche l’aceto di vino bianco. In genere il sapore dell’aceto non si sente, ma qualcuno preferisce sciacquare la cagliata sotto l’acqua fresca prima di farla scolare.
  • Sale: va aggiunto se si desidera realizzare una ricotta salata.
  • Lievito alimentare: assolutamente facoltativo, si può aggiungere alla ricotta (dopo che è stata scolata) per insaporire.

Sostituzioni

  • Al posto dell’aceto si può usare anche il limone, il risultato in questo caso può variare in base al grado di acidità dell’agrume. Al contrario l’aceto ha sempre lo stesso grado di acidità e garantisce sempre lo stesso risultato.
  • Non è consigliabile sostituire il latte di soia con altre bevande vegetali, perché la resa non è garantita.

Ricotta vegetale: conservazione

La ricetta vegetale si conserva in frigo per 4-5 giorni, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. 

Ricotta vegetale: attrezzatura speciale

  • Salvietta da cucina: deve essere pulita e asciutta, ma non deve avere odore o sapore di detersivo. Va lavata con pochissimo sapone neutro. Se ha sapore o odore di detersivo, si può fare bollire per qualche minuto in una pentola di acqua. Esistono anche dei canovacci fatti apposta per la preparazione di formaggi vegetali.
  • Fuscella per formaggio canestrato (facoltativo): serve a contenere la ricotta appena prodotta per conferire la tipica forma a cono e permettere l’uscita del siero.

Ricotta vegetale: ricetta

  • 1 litro latte di soia non zuccherato
  • 40 g aceto di mele
  • 1 cucchiaino di sale
  • Versare la bevanda di soia in una pentola e portarla ad ebollizione
  • Quando è al massimo bollore versare tutto l’aceto
  • Aggiungere il sale
  • Spegnere la fiamma
  • Mescolare con un mestolo di legno per 1-2 minuti 
  • Lasciare riposare per circa 10 minuti, mentre si forma la cagliata: i fiocchi bianchi si separano dal siero trasparente e vanno a galla
  • Nel frattempo mettere un colino sopra una ciotola capiente e coprirlo con una salvietta da cucina pulita e asciutta.
  • Versare la cagliata nel colino, chiudere la salvietta e strizzare bene bene con le mani.
  • Lasciare scolare per 15-30 minuti
  • A questo punto la ricotta è pronta: si può guarnire a piacere.

Ricotta vegetale: come guarnirla

Quando la ricotta è pronta si può guarnire a piacere con spezie, erbe aromatiche, semi e frutta sgusciata, e magari un filo di olio extra vergine di oliva.

Ricotta vegetale: video ricetta

Happy cooking!

6 commenti su “Ricotta vegetale fatta in casa: 3 ingredienti”

  1. Buongiorno Raffaella, grazie per questa ricetta, che proverò al più presto! Da un litro di latte quanta ricotta si ottiene? Grazie mille!

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